Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (20 июня 2009)
Открыли Музей футбольных трофеев

Открыли Музей футбольных трофеев

Фото автора и пресс-службы ЛГС

В итоге «Музей футбольных трофеев львовян» собрал свыше 100 экспонатов. Об этом рассказали в пресс-службе Львовского городского совета.

– Такая активность львовян, наверное, объясняется тем, что идея создания футбольного музея очень давняя, а подготовка Львова к проведению «Евро-2012» стала хорошей возможностью для ее реализации, – поделилась впечатлениями начальник управления информации и промоции департамента «Евро-2012» Соломия Билонога. – Акция будет проходить в целях популяризации Львова как города-хозяина финальной части футбольного еврочемпионата, а также промоция львовского футбола, – добавила она.

Экспонаты, которые выставляются в здании Львовской галереи искусств на улице Коперника, и вправду своего рода уникальны. Например, большой баннер, который сейчас украшает одну из стен, «видел», как «Карпаты» выигрывали Кубок СССР. Его нарисовали львовские болельщики в преддверии матча в Москве на Лужниках.

Есть в музее также бутсы и футболка самого результативного бомбардира зелено-белых всех времен – Владимира Данилюка, в которых он выиграл кубок СССР 1969 года. Кроме этого, интереснейшим экспонатом музея является наибольшее достижение львовской команды за годы независимости – бронзовый кубок ФК «Карпаты» за 3-е место в чемпионате Украины, который передал музею бывший тренер «Карпат» Мирон Маркевич.

– Я 11 лет ждал, чтобы передать этот кубок, – говорит известный в прошлом футболист. – Идея с организацией Музея футбольных трофеев давняя и хорошо, что ее кто-то начал реализовывать, – отметил Мирон Маркевич, который лично принес Кубок в Львовский городской совет.

«Футбольному клубу «Львов» по случаю выхода в Премьер-лигу Украины! С уважением от футбольного клуба «Карпаты». Будем развивать львовский футбол вместе». Кубок вот с таким названием «украшает» львовский Музей футбола. И хотя ФК «Львов» только год назад получил этот «презент», его место сейчас как раз в музее. Так как доброжелательные отношения между двумя львовскими клубами явно не сложились, и эти пожелания, остались далеко в прошлом. Напомним, именно ФК «Карпаты» «приложились» к тому, чтобы «львовяне» покинули футбольную «вышку».   

Немалую часть экспозиции занимают исторические фотографии, документы и издания. Например, представлен фотоальбом первого состава команды «Карпаты» 1943 года, которую создал выдающийся тренер Эрнст Юст, а также фотоальбом зелено-белых  славного 1969 года с автографами парней.

– Выставка – это первый этап работы музея, – продолжает рассказывать о планах на будущее Соломия Билонога. – Она организовывается с целью заинтересовать львовян. Но все эти раритетные вещи будут описаны и, при желании, возвращены собственникам. А те владельцы, которые не прочь «расстаться» с уникальными вещами, смогут отдать их в музей, который будет организован в помещении нового стадиона к «Евро-2012», – добавила она.

Во Дворце искусств выставка будет работать до 30 июня. Сбор экспонатов для музея продолжается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт