Марианна ПОПОВИЧ (23 июня 2009)
Львов оказался самым коррумпированным городом в Украине

Львов оказался самым коррумпированным городом в Украине

Кто чаще всего берет? Фото с сайта www.gdn.com.ua.

Взяточники есть – и их нет

По словам заместителя директора проекта «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции «Гідна Україна» Любови Паливоды, впервые такое обследование было проведено в 2007 году. И на протяжении двух лет удалось заметить, что взяткодателей в Украине стало меньше. Правда, виной всему не общественная мораль и высокие моральные ценности украинцев, а кризис.

– Нет денег, вот и давать нечего, – так считает Любовь Паливода.

Самыми большими проблемами во Львове являются бедность, безработица, высокая стоимость и низкое качество услуг здравоохранения, коррупция в органах власти, несправедливость в системе правосудия.

Комментируя этот пункт опроса и результаты ответов, начальник отдела надзора за соблюдением законов об административных правонарушениях Львовской областной прокуратуры Адриан Дутковский сказал, что ему лично приходилось видеть судебные дела, в которых изначальные позиции были одинаковыми, но решение судьи было кардинально противоположным.

– В одном случае суд выносил решение об административной или уголовной ответственности. А в другом, таком же – отказывал вообще принимать дело к рассмотрению за отсутствуем состава преступления, – говорит прокурор.

И сразу становится понятно, что не «за так» решаются такие вопросы. Тем более, что 71 процент опрошенных львовян считает, что за два года уровень коррупции вырос. В 2007 году таких было только 45 процентов.

Кто ты, тот,

кто дает?

К сожалению, во Львовской области за последние два года увеличилось количество людей, которые оправдывают коррупцию.

– Посмотрите, более 70 процентов опро­шенных считают, что коррупция оправдывается как рыночный механизм. Другими словами – не подмажешь…, – говорит Любовь Паливода.

За последние 11 месяцев часть населения, втянутого в коррупционную дельность во Львовской области, увеличилась. Больше львовяне и требуют взяток, и добровольно их дают.

Среднестатистический львовский взяточник, согласно опросу, выглядит так – это человек со средне-специальным образованием, с довольно высоким заработком и в возрасте от 30 до 40 лет. При этом требуют взятки и от тех, кто зарабатывает от 1000 до двух тысяч гривен.

Кто готов добиваться своего без взяток? Еще два года тому назад человек с высшим образованием, с доходом от тысячи до двух тысяч гривен и в возрасте от 30 до 40 лет не готов был решить свои проблемы при помощи взятки. Теперь это львовянин с высшим или средне-специальным образованием, с высоким уровнем зарплаты и в возрасте от 18 до 45 лет.  

Кто чаще всего берет?

Если верить этому опросу, то самой коррумпированой в Украине является ГАИ. Следом за ней идут судьи, милиционеры и врачи. А два года тому назад считалось, что самые большие взяточники работают на таможне, в прокуратуре и в ГАИ.

Совсем не желают давать взятки жители Кировоградской, Тернопольской и Харьковской  областей. Меньше всего требуют взятки в Полтавской, Ивано-Франковской и Черкасской областях. А вот во Львовской, как уже было сказано выше, мы стоим на первом месте в рейтинге тех, кто сами добровольно несут взятки и кто решает свои проблемы при помощи кумовства и фаворитизма.  

   А верить кому?

Да никому львовяне не верят. Ну, разве что своему председателю сельсовета или мэру города. Уровень доверия президенту Украины и к его секретариату за последние два года упал в восемь раз. Не верят также ни Верховной Раде, ни Кабмину, ни главе области и депутатам. И хотя, если сравнить по всей Украине, то галичане таки больше всего выражают доверие верховным властям. Но в процентах – это всего 28 процентов львовян из опрошенных! Маловато.

Также львовяне не верят, что власть на всех уровнях сможет или захочет преодолеть коррупцию. Наивными, то есть теми, кто еще верит властям, оказались от 5 до 7 процентов львовян.

Будь в курсе

Куда жаловаться на взяточника

Во Львовской области при СБУ круглосуточно работает специальная телефонная линия. Тут выслушивают жалобы, записывают на пленку и обязательно дают ответ.

8 (0322) 298 66 22

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа c++ software engineer львовздесьTimothy Dalton