Петро МАДЯРКО (23 июня 2009)

Документы на упрощенный переход границы будут принимать дома?

Об этом сообщил начальник управления международного сотрудничества Львовской облгосадминистрации Лев Захарчишин.

 По его словам, произошел обмен нотами между польской и украинской сторонами о договоре о малом приграничном движении. Со следующего месяца он вступает в силу, и жители приграничной территории могут подавать документы на получение разрешения.

Такое разрешение для украинцев будет выглядеть как пластиковая карта, а для поляков – как визовая наклейка в паспорте. Стоить она будет одинаково как для граждан Украины, так и для граждан Польши – 20 евро.

По словам Лева Захарчишина, на пластиковую карту могут претендовать более 800 тысяч украинцев из 1107 населенных пунктов, которые находятся в тридцатикилометровой зоне. При этом, если село хотя бы одним краем попадает в эту зону, то все население может претендовать на упрощенный переход.

Новые карты будут выдавать в консульствах Республики Польша во Львове и Луцке. Но чиновники облгосадминистрации договариваются с работниками консульств, чтобы они выезжали в населенные пункты специально для приема документов на получение удостоверения. Первый раз карточку выдадут на два года. И если за это время ее владелец не нарушит законов, то второй раз он имеет право претендовать на пятилетнее разрешение. 

Документы, которые потребуют:

- заполненная анкета установленного образца

- страховка

- документ, который подтверждает, что гражданин проживает в этой зоне не менее трех лет

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт