Галина ГУПАЛО (24 июня 2009)
Экономим на отпуске: едем к морю дикарями

Экономим на отпуске: едем к морю дикарями

Едем к морю дикарями

На ум приходит пословица: потрясу карман – не звенит, потрясу другой – не слыхать, вот как стану я знаменит – так поеду в Крым отдыхать.

В САНАТОРИИ МЕСТА БРОНИРУЙТЕ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Время сейчас кризисное, поэтому нужно реально сопоставлять свои желания с возможностями. Если вы располагаете средствами отдохнуть «по-полной» – у вас с отдыхом проблем просто не возникнет. Выбор в турагенствах – велик и широк. Поскольку путевки в разные санатории и дома отдыха в наше время на 10 дней стоят от 3 тысяч 400 гривен и до 20 тысяч – выбор за вами. На сколько тянете, на столько и отдыхаете. Об этом нам сообщила туроператор Зоряна одного из центральных турагенств Львова. А еще посоветовала обратиться к крымским туроператорам, которые напрямую занимаются отдыхом на крымском побережье, а еще лучше напрямую бронировать место в санатории или в пансионате, без посредников. Так на одном человеке можно сэкономить от 20 до 70 гривен в день.

Если денег у вас поменьше, запомните простую истину – хороший Крым – стоит дорого, Крым «похуже» – дешевле, а если просто переночевать у хозяев, которые предложат две кровати без всяких удобств, тогда еще и на пиво останется. В этом сезоне за такие апартаменты берут 30-40 гривен с человека в сутки.

Похоже, что большинство молодого народонаселения в этом сезоне будет отдыхать «дикарями», то есть  в палатках или в частном секторе, где и цены пониже, и сервис непритязательный.

Итак, вы взвесили свои финансовые возможности. Теперь главное –  решить, что вы хотите получить от отдыха? Если вам нужно только море и солнце – пансионат лучше выбирать в пригороде, тогда вы сможете отдохнуть от городского шума, побыть наедине с природой, вдали от толчеи и суеты. Если хочется развлечений, всевозможных кафе-баров-ресторанов, клубов-дискотек-концертов – тогда выбирайте пансионы или санатории, которые находятся в центре курортных городов. Если хочется элитного отдыха, респектабельного общества, нужно ехать хотя бы в Ялту, Сочи, Дагомыс или на острова Гоа.

Но сегодня мы обсуждаем тему дикого отдыха, его плюсы и минусы.

КОМФОРТ И «ДИКОСТЬ» НЕСОВМЕСТИМЫ?

Кто такие «дикари», объяснять не надо. Это люди, которые едут отдыхать не по путевкам, а своим ходом. Классические «дикари» останавливаются в палатках. Иногда даже путешествуют до нужного места автостопом. Но в последнее время «дикари» стали более цивилизованными, они добираются до места в поезде или на самолете, а там снимают жилье в частном секторе! Неорганизованных туристов на крымском или другом побережье, где плещутся ласковые волны моря, озера или реки – всегда великое множество. Да и жилье в таких местах сдается в каждом втором дворе. Вы можете подобрать себе комнату в частном секторе на любой вкус и кошелек. Есть и «полупоходные» варианты с простой комнаткой, где есть только пара кроватей и больше никаких удобств. Есть номера люкс или эконом-класса. Да и вообще жилье в частном секторе при одинаковом наборе удобств, по сравнению с «государственным» пансионатом, будет значительно дешевле.

Плюсы

1.  Это возможность выбора. Часто, покупая путевку, вы попадаете в стандартный номер и выбрать вам не из чего. Разброс цен при покупке путевки также не очень велик. Если же вы едете дикарем, то сможете через Интернет посмотреть хоть сотню самых разнообразных вариантов жилья. Можно сориентироваться по ценам и по удобствам.

2. Полная независимость. Вы не будете зависеть от времени и места. В любом пансионате время и место обеда остается неизменным и стабильным. Отдыхая «дикарем», вы будете совершенно свободны в своем выборе. Захотели – и пошли в аквапарк, там же на месте и перекусили. Или понравилась вам какая¬то экскурсия на весь день – и вы без проблем туда едете, не думая, что пропадает оплаченный завтрак, обед или ужин. Обычно получается, что если вы отдыхаете в санатории или пансионате, то больше половины оплаченных «питаний» у вас просто пропадают. То вы не захотели возвращаться с пляжа на обед, то поехали на морскую прогулку, то загуляли в парке экстремальных аттракционов или поехали на экскурсию по дегустации вин, или еще куда¬то. Заняться на море есть чем, и практически в любом месте вы без проблем сможете перекусить в кафешках, столовых, ресторанах прямо под открытым небом. Были бы деньги, а с выбором проблем не будет.

3. Нет привязки к определенному пляжу. Практически все пансионаты и санатории имеют свои пляжи, причем многие пляжи не очень хорошо благоустроены. Проживая в пансионате, вам придется ходить только на этот пляж, либо платить за вход на пляж соседнего пансионата, либо ходить довольно далеко до других пляжей. Если вы отдыхаете дикарем, то вы можете заранее подумать, какой пляж вам интересен, и подобрать жилье поближе к такому пляжу.

Минусы

1. Придется самому покупать билеты, приезжать на море и искать жилье. Многим это неинтересно. С другой стороны не забывайте, что многие пансионаты не занимаются организацией встречи отдыхающих, и вам все равно придется добираться к санаторию, то есть этого преимущества вы так или иначе можете быть лишены. Если в кармане очень ограниченное количество денег, и вы настроены просто купаться в море и самостоятельно готовить еду – такой вариант приемлем.

2. Поиск жилья: по жаре, с сумками придется обходить частный сектор и искать. Чтобы найти доступный вариант, подходящий по деньгам, да еще и в сезон, придется потратить чуть ли не целый день. Правда, очень часто прямо на вокзале вам начинают предлагать размещение: комнаты или квартиры. Предлагать могут и сами хозяева, и предприимчивые таксисты, которые получают с хозяев комиссионные и оплату за проезд до места с вас. Соглашаясь посмотреть их варианты, вы связываете себя несуществующими обязательствами. Комната может оказаться далеко от моря, а вы уже окажетесь не в том районе и добавите себе лишний час на поиски, к тому же вы лишаете себя свободы выбора. Психологически некоторые люди не могут отказать и принимают навязанную им услугу. Получается, что вы доверяетесь вкусу таксиста, а не своим желаниям.

3. Приготовление пищи. Для этого нужно ходить за продуктами на базар и стоять у плиты. Если вы уж решили экономить, придется покупать то, что дешевле: макароны, пельмени, картошку. Представляете себя через две недели такого питания? Более того, если вы поехали с подружкой, можно конечно, перебиться на салатиках, фруктах и овощах, а если с семьей и детьми?  Придется три раза, минимум, готовить. И что это за отдых для матери семейства получится? А перекусывать в кафешках и столовых в пик курортного сезона – удовольствие далеко не из дешевых, да и не самое безопасное.  К тому же и экономия получается сомнительная. В этом отношении плюсы и минусы отдыха по путевке очевидны. Ведь все пансионаты и санатории предоставляют питание, и вам не нужно заниматься готовкой или тратить деньги на кафешки. Но и тут есть обратная сторона. Во­первых, в частном секторе также частично предоставляется питание, надо только обратить на это внимание при поиске, да и кормят частники обычно лучше и дешевле, а во¬вторых, привязка к одному месту – это уже недостаток.

НА ЗАМЕТКУ

Обязательно нужно учесть то обстоятельство, что цены начинают расти в пик курортного сезона – уже с июля, – а в августе они просто зашкаливают. Тогда же повышаются и цены на бензин, который и сейчас не дешевый. Тогда же начинаются и проблемы с железнодорожными билетами, и с «местами под солнцем», то есть с хорошими путевками.

В железнодорожных кассах нас заверили, что пока проблем с билетами в Крымском направлении нет. Вот, например, на четверг у них есть 11 плацкартных мест и 180 купейных. Ситуация обычная – «летняя». Но чтобы не бежать «на авось» на вокзал в день отправления поезда, желательно покупать билеты за 45 дней до даты выезда.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Начинающим дикарям следует помнить, что сэкономить на таком отдыхе если и удастся, то очень незначительно. Отдавать будете вроде бы везде понемногу, а в итоге набежит довольно¬таки значительная сумма. Это существенный минус, потому что тяжело прикинуть, на какую сумму, особенно при нынешних ценах и кризисе, необходимо рассчитывать, чтобы в итоге вообще не оказаться на улице и без денег. В данном случае, конечно, путевки с пунктом «все включено» являются спасением.

А в остальном, только отдых «дикарями» (вспомните очень старый фильм «Дикари») позволяет почувствовать всю романтичность темной ночи, ярких звезд, солености воды, потому что значительно обостряются все чувства и ощущения.

Респектабельным и солидным можно побыть и на работе в родном городе. А отдых – он на то и отдых, чтобы отдыхать и веселиться от души, и дикари это знают, как никто другой. Главное – чтоб не одичать совсем! И помните, если вы решили присоединиться к дикарскому братству, главное, что должно присутствовать в вашей сумке, – это аптечка с мазями от насекомых и солнечных ожогов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт