Мирослава БЗИКАДЗЕ (24 июня 2009)
Маршруткам запретили останавливаться на улице Князя Романа

Маршруткам запретили останавливаться на улице Князя Романа

Комментарии: 2
Маршруткам запретили останавливаться на улице Князя Романа

Ведь часто именно из-за этого между водителями и пассажирами возникают конфликты.

На переходе много аварийных ситуаций

Как объясняют в мэрии, пойти на такой шаг пришлось из-за сложной ситуации, создавшейся на пешеходном переходе на улице Князя Романа. Поэтому сотрудники ГАИ и руководители транспортных предприятий города решили усилить контроль за тем, как водители маршруток придерживаются правил посадки-высадки пассажиров в центре города.

- Остановка на улице Князя Романа – стихийная, к тому же – на пешеходном переходе, - объясняет начальник отдела транспорта городского управления транспорта и связи Иван Радь. – Из-за этого на дороге постоянные пробки, люди не могут нормально перейти улицу. Маршруток много, они подъезжают на остановку, все не помещаются, друг друга обгоняют, это создает аварийную ситуацию. Поэтому мы обязали водителей останавливаться в центре только на проспекте Свободы, 47 (возле Оперного театра), 5 -7 (кафе «Корона»), на улице Шота Руставели, 4 и на Зеленой, 10.

Поначалу транспортники хотели перенести эту остановку чуть дальше, к домам №24 – 26, но тут помешали аварийные балконы:

- Представляете, если люди будут стоять на остановке, а на голову упадет балкон? Кто тогда будет отвечать?

С Зеленой в центр - пешком

Хотя, если разобраться, официальных оборудованных остановок для маршруток во Львове не так и много. В основном автобусы останавливаются на трамвайных и троллейбусных остановках. Например, на улице Зеленой остановка есть возле «Водоканала», а следующая – только возле памятника Тарасу Шевченко. А на перекрестке Зеленая-Шота Руставели остановка тоже стихийная  - знака там никакого нет.

- Но там нет пешеходного перехода, значит, останавливаться можно, - говорит Иван Радь. – В Правилах дорожного движения указано, что останавливаться можно за 10-15 метров от пешеходного перехода. Этого правила должны придерживаться все водители. А кто будет нарушать, того будем штрафовать. За это предусмотрен штраф 250-370 гривен.

Кроме остановки на Князя Романа, у чиновников еще один «больной мозоль» - остановка возле памятника Тарасу Шевченко. Там ведь тоже есть пешеходный переход.

- Некоторые водители сознательные, не останавливаются на переходе, а проезжают чуть дальше. Но большинство все-таки высаживают пассажиров прямо на «зебре». За это тоже будем строго наказывать, - грозится пан Радь.

Однако не всегда новые остановки делают в подходящих местах. Например, возле рынка «Шувар» маршрутки останавливаются в нескольких метрах от пешеходного перехода. И если подъезжают сразу три автобуса, они перекрывают «зебру» и открывают двери. Пассажиры бросаются к автобусам, пешеходам не видно светофора…. Это создает массу неудобств и пешеходам, и другим водителям.

Мнения «за» и «против»

Галина Семенович, педагог:

- Я, например, считаю, что в центре вообще не должно быть ни маршруток, ни остановок для них. Ведь раньше автобусы из Сыхова, например, курсировали только до площади Петрушевича. Кому надо было добраться на Топольную – пешком шли до гостиницы «Львов» и там садились на другой автобус или троллейбус. И всех это устраивало. А сейчас маршрутки останавливаются чуть ли не на каждом шагу, из-за этого случаются аварии, весь город в пробках. Так что если маршрутки не будут останавливаться на Князя  Романа, ничего страшного – до памятника Шевченко можно пройти и пешком.

Василий Шайко, торговый агент:

- Я живу в Винниках и, чтобы добраться на работу на улицу Владимира Великого, делаю пересадку как раз на Князя Романа. А теперь мне что, придется от Галицкого рынка идти либо к «Короне», либо на Шота Руставели? Сколько же я тогда времени потеряю! Нет, я категорически против.

Обратная связь

Уважаемые читатели!

А как вы относитесь к таким запретам чиновников? Ждем ваших звонков сегодня с 13.00 до 14.00 по телефону (032) 244-47-86.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт