Мирослава ЯРЕМКИВ (24 июня 2009)

Портретами Ленина и Сталина украсили старый двор

На стенах двора-колодца, типичного для этого района, они развесили портреты Ленина, Сталина, Брежнева, Маркса, а на одном из окон есть даже вымпел «За высокие показатели в социалистических соревнованиях». Как рассказали «КП» сами жильцы, таким образом они пытаются хоть немного прикрыть дыры в стенах.

Портреты коммунистических вождей очень необычно смотрятся в самом центре средневекового Львова. Подрастающее поколение львовян уже и не знает, кто такой Ленин, Сталин или Брежнев. А тут – вот они смотрят на вас прямо со своих портретов.

– Да пусть себе висят, это все же лучше, чем смотреть на облупленные стены, – рассказывает инициатор создания этой «галереи» пан Роман, житель квартиры №12. – Ремонта в нашем доме уже не было несколько десятилетий, штукатурка на стенах поотваливалась. Вот мы немного своими силами дом отремонтировали, подбелили, а чтобы красивее было, решили повесить картины и портреты. Их приносили все жильцы, у кого что было, чтобы не выбрасывать. У некоторых соседей нашлись и эти портреты классиков марксизма-ленинизма. Никакой идеологии здесь нет, просто это все-таки наша история, зачем от нее отказываться.

Пан Роман рассказывает, что был у них еще и большой портрет Ленина, нарисованный маслом, однако его украли.

– Наверное, бомжи, двор же не закрывается, – допускает мой собеседник. – Надо было его повесить на балконе, а не на первом этаже. Вообще к нам много туристов заходит, смотрят, интересуются. Поэтому было бы неплохо, если бы наш дом жэк отремонтировал, а то стыдно перед гостями иностранными…

Кстати, по рассказам самих жильцов, раньше в этом доме был заезжий двор, что-то вроде дешевой гостиницы для приезжих торговцев. Коммунальных удобств здесь никогда не было. Это уже в советские времена жильцы сами устанавливали в своих квартирах ванны и туалеты, а на балконах до сих пор сохранились общественные уборные.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

видеодизайнер вакансии ОдессасюдаДженнифер Сибел