Галина ГУПАЛО (25 июня 2009)
Огонь «ограбил» бизнесменов на десятки тысяч

Огонь «ограбил» бизнесменов на десятки тысяч

Фото ЗИК.

«Эмчеэсники» сработали отлично!

Как рассказал «КП» начальник пресс-центра ГУ МЧС Украины во Львовской области Павел Василенко, быстро  справиться с огнем не получилось, ведь магазинчики и торговые павильоны построены, в основном, из легковоспламеняющихся и пластиковых материалов, которые моментально охватывает огонь. К тому же, процессу горения способствовало и то, что в торговых павильонах  хранились промышленные и разные легковоспламеняющиеся вещи. По словам Павла Василенко, сгорело около 800 квадратных метров торговой площади, а это почти полбазара:

- Для тушения пожара прибыло 10 спецмашин. Пострадавших нет, потому что, когда возник пожар, на базаре, кроме охранников, никого не было. Люди начали подходить попозже и были в шоке от случившегося, многие, увидев, что случилось с их рабочими местами и товаром, просто плакали. А потом начали вытаскивать то, что осталось после пожара. Зрелище поистине удручающее.

В 9.30 пожар на Левандовском рынке во Львове был полностью потушен. Больше всего от пожара пострадала та часть рынка, где продавали продуктовые товары. А еще до начала пожара на рынке проходила реконструкция, и вскоре там должен был открыться  отдел промышленных товаров. Новый, построенный недавно рынок как раз не пострадал. Причины пожара и материальный ущерб устанавливаются. На месте работают подразделения МЧС, разбирают сгоревшие конструкции и наводят порядок на территории. Сколько павильонов сгорело, еще не подсчитывали.

А может,  «возгорелось пламя» от сварочной искры?

О причинах случившегося ЧП официально пока не говорят. Идет следствие. Но версии есть разные: замыкание проводки, поджог, неаккуратное обращение с огнем. 

Как сообщил «КП» заместитель начальника Центра общественных связей ГУ МВДУ во Львовской области Игорь Кравчук, с 23 июня до раннего утра 24 июня бригада сварщиков выполняла сварочные работы на Левандовском рынке, где и возник пожар.

По его словам, мастера сваривали трубы для установки специального навеса перед входом на рынок. Закончили они работу в 5 часов утра, а первое сообщение о пожаре на «Ярмарке» поступило в 6 часов 15 минут. Чем была вызвана такая спешка и необходимость проводить сварочные работы с ночи и до раннего утра – пока не известно.

Сумма убытков и материального ущерба, нанесенных пожаром, устанавливается, и говорить о какой-то статистике пока рановато.

Продавцы Левандовского рынка, в большинстве своем, отказывались разговаривать с представителями прессы, беда, свалившаяся на них, сделала их неразговорчивыми и агрессивными. Люди просто еще не пришли в себя и не могли справиться с ситуацией. Ведь потеряли, фактически, свои рабочие места и прибыль.

Глас народа

Ярослав Хомицкий, потерпевший предприниматель:

- У меня серьезные убытки, которые потянули на 100.000 долларов. Я просто в шоке. Я торговал хлебом и выпечкой. Квадратный метр помещения, где я работал, стоил  1.600 долларов. Все сгорело, поплавилось. Как подниматься?

Василий Давиденко, пенсионер, посетитель рынка:

- Я видел пожар, ведь живу от рынка в 50 метрах. Все случилось утром. Горело крыло с продуктовыми рядами. Там, правда, не только продуктами торговали, но и такими-сякими вещами, а вскоре должны были открыть новый промышленный рынок. Его пожар как раз и не тронул. А сейчас вон залили все водой, пеной, милиция стоит, люди плачут. Беда, что тут еще скажешь. Разное говорят о причинах пожара, мол, проводку замкнуло, а другие о поджоге предположения высказывают. А кто его знает, что там случилось. Факт тот, что теперь и за продуктами пойти некуда, разве что в магазин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт