Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (25 июня 2009)
Во Львове появится городок «палаточной любви»?

Во Львове появится городок «палаточной любви»?

Фото ЗИК.

Проблема жилья – катастрофа для молодых семей

– Мы постоянно ищем места для «этого», – откровенно рассказывает участница добровольного протеста Галина. – И так делают все наши друзья. Живя с родителями, никто из нас не может вести нормальную интимную жизнь. А что уж говорить о том, куда нам идти жить, когда мы поженимся и будем готовы заводить ребенка! Проблема жилья –  катастрофа для всех молодых пар на сегодня, – добавила девушка.

Поддержал Галину и ее парень Ростислав.

– Сейчас мы поставили возле входа в Ратушу палатку, чтобы показать, что это единственный способ побыть наедине с любимой, – говорит парень. – Ведь на сегодня даже те наши знакомые, которые работают, не могут на свою зарплату даже снять себе жилье, не говоря уже о покупке своего гнездышка. У нас есть предложение к местной власти. Мы готовы делать «это» даже в палаточном городке для молодежи. Ведь это неплохая идея – организовать такой городок для тех, «кому негде» – добавил он.

Представители  молодежных общественных организаций, которые и организовали данную акцию, говорят, что хотят достучаться, в первую очередь, до общества.

– Государству безразлично, что молодежь не имеет надлежащих условий для создания семьи и рождения детей, – рассказывает  глава общественной организации «Новая основа» Алексей Рыжий. –  Сегодня только во Львове в квартирных очередях стоят 35 тысяч молодых семей, но жилья им придется ждать десятки лет. А поскольку в 35-летнем возрасте человека вычеркивают из очереди, то получить квартиру теперь вообще нереально. Львовский городской совет разработал концепцию формирования социального жилья еще в прошлом году, но, к сожалению, никаких результатов мы не видим. Цель нашей акции – обратиться к 800 тысячам украинских семей, которые не имеют собственных квартир. Ведь именно в таких семьях рождается около 80% детей нашей страны. Поэтому украинские молодые семьи должны осознать, что им нужны соответствующие условия для того, чтобы жить и растить своих деток, – подытожил Рыжий.

У счастливых обладателей своего гнездышка –

тоже проблемы 

Несколько лет тому назад новая власть «кровно» обещала и говорила, как хорошо будет жить молодежи. Случилось же все наоборот. Люди, которые поверили политикам, оказались в сложной материальной ситуации – единственная программа молодежного жилищного кредитования сейчас не работает. Проще говоря, люди, которые купили квартиры и взяли под это кредит в банках, надеясь, что государство будет компенсировать проценты от займа, на сегодня всю сумму платят из своих карманов. А это порой не под силу молодым людям, которые уже сейчас имеют ипотечные долларовые кредиты.

– Мы не получаем компенсацию по нашему кредитованию уже с января этого года, – рассказал «КП»  Руслан. – Три года тому назад мы с женой стали счастливыми обладателями своей «двушки» в центре Львова. Радости не было границ, когда нам таки удалось взять так называемый молодежный кредит. Согласно документам, процентную ставку рефинансирования должны были компенсировать нам из госбюджета. Так оно и было все это время. Но в начале этого года все изменилось – компенсация перестала поступать на счет. Так что полгода мы оплачиваем кредит полностью, что существенно бьет по семейному бюджету, – добавил наш собеседник.

В Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству тоже помочь ничем не могут. Объясняют все просто – нет денег. Кто же виновен в том, что не финансируется программа, которая внесена с бюджет, догадаться несложно – решить эту молодежную проблему под силу только правительству.

А пока политики решают, как же делить власть, снова страдают простые молодые украинцы. Организаторы львовской акции «Нам негде» уверены, что молодежь долго молчать не будет. И обещают помочь протестовать. В ближайшее время они хотят провести подобное мероприятие и в Киеве. Там те, кому негде любить друг друга, планируют пожить в палатках около недели, чтобы привлечь внимание широкого круга общественности к проблеме жилья для молодых семей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии ревизора в Одессекакая будет погода завтара?афиша кинотеатр флоренция на сегодня