Анна МИЩИШИН (25 июня 2009)

После выходных наступит жара

Температура  воздуха днем повысится до +32 градусов С, а ночью – до +20 градусов. Повышение температуры будет проходить постепенно. Жаркую погоду не смогут остудить даже дожди, ставшие такими привычными и порядком поднадоевшими нам в июне. Однако с ними мы распрощаемся еще не скоро. Лить будет еще и в ночь с воскресенья на понедельник. Но уже первый день следующей недели в температурном режиме будет отмечен цифрой +32 градуса жары! И это очень непростой показатель для нашего «влажного» региона. Такую духоту еще надо будет пережить.

Как именно, мы решили узнать у врача-терапевта поликлинического отделения Областного госпиталя инвалидов и репрессированных Надежды Слепушкиной:

- Больше всего от таких резких температурных перепадов страдают пожилые, ослабленные люди и маленькие дети. Особенно нужно остерегаться тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями органов дыхания, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также кожными.

Больше других остерегаться жары должны люди с сахарным диабетом, сердечники, аллергики и другие. Им рекомендуется, по возможности, ограничить физические нагрузки в жару и не выходить в жаркие часы – с 12.00 до 16.00 – из дома. Плохо почувствовать себя во время духоты могут и люди с пониженным артериальным давлением. А вот гипертоникам, вопреки расхожему мнению, жара не так страшна. При температуре воздуха выше 25 градусов и нормальной влажности, кровеносные сосуды несколько расширяются и давление снижается само по себе. Если в обычные дни медики рекомендуют людям с повышенным давлением ограничивать потребление жидкости, то в жару делать этого не стоит. Пейте столько, сколько вам хочется, лучше минеральную воду или квас. В жаркую погоду человек должен выпивать не менее 2,5 литров воды. Не ходите жарким летом в синтетической одежде, на голову наденьте головной убор. Днем окна нужно защитить от солнечных лучей жалюзи или шторами. Вечером протереть пол холодной водой, а самим принять теплый душ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт