Марианна ПОПОВИЧ (25 июня 2009)

Советских памятников «под снос» не осталось, депутаты ищут польские

«На протяжении трех месяцев во Львовской области должны подсчитать все памятники, которые имеют милитаристский антиукраинский смысл или установлены с нарушением законодательства». Такое решение приняли депутаты Львовского областного совета на своей очередной сессии. Особенно депутаты советуют обратить внимание на польские памятники и памятные знаки.

Инициатором такого депутатского решения стал депутат Львовского областного совета от «Свободы» Олег Панькевич. Как он объяснил корреспонденту «Комсомолки», к такому решению его подтолкнуло разрушение памятника героям УПА на горе Хрещатой в Польше.

– Если бы вы видели, как там разрушили хороший, добротный памятник. Прямо кувалдами разбивали! – говорит он.

Олег Панькевич считает, что такой акт вандализма не может остаться без ответа. Однако крушить все памятники подряд только потому, что их поставили поляки, он не призывает. На вопрос «Комсомолки», подпадает ли под это решение визитка Львова – памятник Мицкевичу, ответил так:

– Сессия облсовета дала указание управлению по вопросам охраны культурного наследия львовской облгосадминистрации подсчитать, сколько чужеземных памятников, которые имеют неподобающие украинской независимости атрибуты, находится во Львовской области и установлены ли они с нарушением наших законов. Мы же знаем, что такие есть. Например, меч-щербец на Лычаковском кладбище или памятник в Гуте Пеняцкой на месте сожженного села, – говорит депутат.

Но решение депутатов вовсе не означает, что завтра эти памятники будут сносить. И тем более этого не будут делать сами депутаты.

– По мечу-щербецу решение должен вынести Львовский горсовет, по памятнику в Гуте – местный совет. Они же и должны решить, что с ним делать и как, – считает Олег Панькевич.

А тем временем мы решили поинтересоваться, как исполняется решение депутатов Львовского облсовета о демонтаже памятников тоталитарных режимов, которое они приняли еще весной и которое так нашумело. Оказалось – никак.

– Ближе к осени мы будет требовать от исполнительных органов отчета. Пока же они ничего не говорят на эту тему, – сказал Олег Панькевич.

Ну, может депутатам и не говорят, а нам сказали. По словам начальника управления охраны культурного наследия ЛОГА Василия Ивановского, все памятники, которые можно было снести, снесли еще в начале девяностых годов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт