Мирослава БЗИКАДЗЕ. (26 июня 2009)
Львовские комсомольцы с ностальгией вспоминают прошлое

Львовские комсомольцы с ностальгией вспоминают прошлое

Львовские комсомольцы с ностальгией вспоминают прошлое

Этот человек знает о комсомоле практически все, он помнит, чем жили львовские комсомольцы тех времен, как все развалилось и поменялось. Мы с Евгением Серафимовичем отправились на экскурсию по «комсомольскому» Львову тех времен.

 

– Да разве сейчас это жизнь? – сетует Евгений Мазур. – Вот, я помню, например, Дни Львова 1988-1990 годов! Да это был настоящий праздник: все веселились, кругом много знакомых, все поют, танцуют… Вот это был праздник. А сейчас просто плакать хотелось на День города – ходят люди друг за другом туда-сюда, кто-то уже пьян, кто-то пока еще трезв, но ищет, где бы выпить, и никто толком не понимает, что происходит.

Евгений Серафимович с ностальгией вспоминает те времена:

– Вот эти окна на третьем этаже – это был ленинский райком комсомола, – показывает мой собеседник здание на проспекте Шевченко (теперь здесь редакция одной из львовских газет). – Сколько мы здесь времени провели! И дни рождения справляли, и Новый год, и вообще все праздники! До утра не расходились. Может, нынче кто-то думает, что комсомол – это только собрания, нравоучения и патриотические лозунги? Нет, комсомол – это, прежде всего, настоящая школа жизни, мужества. Это путь настоящего молодого гражданина, человека. И, наконец, комсомол – это юность, а юность – это лучшие, ярчайшие годы жизни.

– Неужели вы и на свидания ходили? – пытаюсь подначить моего собеседника, вспоминая известное в советские времена выражение, что «у нас секса нет». А значит, комсомольцам и коммунистам было не до любви, не до симпатии...

– Ну, вы прямо как маленький ребенок! – удивляется Евгений. – Конечно! А знаете, где мы чаще всего встречались? Тогда за театром имени Марии Заньковецкой был такой «Клуб творческой молодежи». Мы проводили в КТМе дни и ночи напролет. Сюда приглашали известных в те времена артистов, устраивали свои «Капустники» и юбилейные вечера актеры львовских театров, потом обычно был небольшой банкет. Словом, было очень весело, жизнь бурлила! А на кофе мы обычно ходили в «Шоколадку», «Булочку» или «Армянку». Это были кафешки, известные среди творческих людей. Ну, а танцы у нас обычно были в «Романтике».

– А помните ли вы известные среди комсомольцев безалкогольные свадьбы?

– Ну, такого я не припомню. Это больше стало популярным уже при Горбачеве, при его антиалкогольной реформе. Да и тогда такие свадьбы, как правило, делали для «галочки», то есть их регистрировали как безалкогольные, а на самом деле это было обычное веселье со всеми необходимыми атрибутами. Так и  у нас все комсомольцы, по крайней мере, каких я знаю, женились и выходили замуж традиционно. На свадьбах моих друзей я гулял по нескольку дней. Иногда праздновали в общежитиях, а те, кто побогаче, устраивали застолье дома или в ресторане.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт