Анна МИЩИШИН (30 июня 2009)
Вы – на дачу, вор – в квартиру?

Вы – на дачу, вор – в квартиру?

Фото ЦОС УМВД во Львовской области.

Меньше рассказывайте о своих планах

Участковые инспекторы осуществляли проверочные рейды. Особенное внимание было обращено на проверку базаров, гостиниц, нежилых и брошенных домов с целью установления субъектов, осуществляющих преступления. Проверялись также лица, которые занимаются скупкой драгоценных металлов, антиквариата и других изделий.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию начальника отдела уголовного розыска Львовского городского управления ГУ МВДУ во Львовской области Владимира Хабу:

- В летний период квартирные воры зорко следят за оставленными без присмотра квартирами. Поэтому мы призываем граждан быть особенно бдительными в летний период. Наиболее важным моментом является информация о том, что вы собираетесь и у вас в доме имеется крупная сумма денег или антикварные вещи, драгоценные металлы и т.д. Эти сведения поступают к преступникам разными путями, но без «соответствующей» наводки не совершается ни одно преступление. Предугадать все пути утечки информации невозможно. Поэтому старайтесь как можно меньше информировать людей о реальном местонахождении денег и ценностей. Особенно это касается детей и подростков, так как именно они наиболее склонны к рассказам о своем материальном положении. Желательно установить в квартирах сигнализацию и заключить договор с неведомственной охраной МВД.

Меньше всего надейтесь на соседей, консьержей, друзей и знакомых, которые будут присматривать за квартирой. Так же не имеет особого смысла доверять сейфам и тайникам. Помните о кодах сейфа и тайника может быть известно третьим лицам. В случае, если квартирная кража совершена, немедленно обращайтесь с заявлением в милицию.

Богатые «плачут» в первую очередь!

По словам Владимира Хабы, в специальной операции «Квартира» задействован весь уголовный розыск города и все участковые инспекторы, которые отвечают за свои административные участки. Им поручено отслеживать не только подозрительных лиц на своих участках, но и заезжих «гастролеров», которых особенно много появляется в нашем городе летом. Хорошо было бы, если бы у каждого участкового были свои информаторы – бабушки, дедушки, тетушки, которые сидят на лавочках, торчат в окнах и уж точно знают, кто в доме свой, а кто чужой. О таких личностях они могут спокойно сообщать по телефону 102. Для этого там есть специальный оператор, который отреагирует на их звонок и сообщит сотрудникам милиции.

Большинство краж осуществляется путем подбора ключа. Второй способ – выбивание или взлом двери. И таких случаев больше всего в спальных районах и новостройках, поскольку соседи еще не познакомились и не подружились с новоселами. Преступники же, в основном, обращают внимание на дома с «современной» отделкой, снабженные антеннами спутникового телевидения и другими признаками достатка.

Кстати, благодаря этой операции удалось предотвратить несколько крупных ограблений. А пока «следаки» подводят итоги своей работы, которые в ближайшее время будут оглашены городской общественности.

Будь в курсе

Как обезопасить квартиру от воров

1. Необходимо снабдить жилище хорошо укрепленной входной дверью, сделанной из полнотелого дерева не менее семи сантиметров толщиной или популярной ныне, так называемой, «бронированной» дверью. Кроме того, проникновение грабителя в квартиру затрудняет два замка разной конструкции, расположенных на двери на расстоянии не менее 50 см друг от друга.

2. обратите внимание на защищенность окон (наличие решеток) и лоджий, особенно на первом и последних этажах.

3. Дополнительным условием безопасности жилища является ограничение визитов в квартиру чужих, в том числе и работников коммунальных служб.

4. Не сообщайте посторонним о готовящейся поездке. Не оставляйте в почтовых ящиках почту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт