Марианна ПОПОВИЧ (30 июня 2009)
Первые челноки скоро «поплывут» в Польшу

Первые челноки скоро «поплывут» в Польшу

Фото автора.

– Документы во Львове будут принимать в консульстве по улице Смилывых,5. На сегодня все, кто имеет право на получение разрешения на пересечение границы в рамках Договора о малом приграничном движении, должны будут встать в общую очередь. К сожалению, сейчас мы не можем предоставить для них отдельное окошко. Но со временем эта проблема будет решена, – сообщили нам в консульстве.

Скажу сразу – не завидую я тем жителям приграничной зоны, которые придут в среду подавать свои документы. Очередь к заветным окошкам ой какая длинная и нервная. Каждого, кто не становится в хвост очереди, а пробует ее обойти, воспринимают как чужака, который нарушил священные границы. На мои заверения, что мне только спросить, ответ один:

– Здесь не справочное бюро!

Правда, справочное бюро в консульстве есть.

– Попробуйте позвонить по номеру 8 (032) 235-30-22. Туда очень трудно дозвониться, но, может, вам повезет, – посоветовал охранник около консульства. Мы попробовали. Нам не повезло. На протяжении всего рабочего дня этот телефон был занят. Наверное, везло кому-то другому.

Хотя под консульством есть люди, которые готовы вам помочь. Правда, за ваши деньги. Молодой человек, услышав, чем я интересуюсь, тут же предложил свои услуги за 50 баксов.

– Сюда входит все – вы не будете стоять в очереди, просто отдадите мне документы, я их занесу и скажу вам, когда нужно будет прийти за разрешением. А у вас все село будет делать такие разрешения? – молодой человек сразу подсчитывает свою прибыль.

Итак, для оформления визы вам понадобятся такие документы: действующий заграничный паспорт, две фотографии, заполненная анкета установленного образца (в анкете обязательно нужно указать цель визита), страховка, документ, который подтверждает, что гражданин проживает в этой зоне не менее трех лет.

Восемь важных вопросов

Словом, для того, чтобы вам не пришлось тратить лишние деньги и время на выяснение информации, «Комсомолка» все узнала для вас.

1. Кто имеет право на получение «малой визы»?

Житель приграничной зоны, который постоянно проживает в этой зоне не менее трех лет и может подтвердить это документом, не зарегистрированный в информационной системе Шенген (SIS) как лицо, которому отказано во въезде, и не несет угрозу общественному порядку, внутренней безопасности, здоровью населения или международным отношениям Украины и Польши.

2. Можно ли не ехать во Львов для того, чтобы сдать документы и получить разрешение?

По словам начальника управления международного сотрудничества Львовской облгосадминистрации Льва Захарчишина, чиновники облгосадминистрации договариваются с работниками консульств, чтобы те выезжали в населенные пункты специально для приема документов на получение удостоверения. А вот получать карточку придется ехать в консульство.

3. Как выглядит разрешение?

Это – пластиковая карточка, которую нужно будет предъявлять вместе с заграничным паспортом.

4. Платное ли разрешение?

Да, оно стоит 20 евро. Бесплатно могут получить инвалиды, пенсионеры и дети до 18 лет.

5. Как быстро изготовят документы?

Это зависит от наплыва желающих, в среднем от семи дней до месяца.

6. Какой срок действия карточки?

 Первый раз карточку выдадут на два года. И если за это время ее владелец не нарушит законов, то второй раз он имеет право претендовать на пятилетнее разрешение. Если заграничный паспорт заканчивается через два месяца или через год, то и разрешение будет именно на этот срок. Разрешение дает право его владельцу на пересечение границы до 60 дней каждый раз от даты пересечения границы, но не более чем 90 дней на протяжении каждых 6 месяцев, которые считаются от даты первого пересечения границы.

7. Где будут ставить штамп при пересечении границы – на пластиковой карточке или в загранпаспорте?

Органы пограничной службы будут отмечать факт пересечения границы в своей базе. В документы гражданина штампы ставить не будут.

8. Нужна ли страховка?

Да. Каждый, кто пересекает границу, должен иметь страховой полис на сумму не менее 20 тысяч евро, который гарантирует медицинскому учреждению  покрытие расходов на лечение. Он должен быть действительным на протяжении всего срока пребывания на территории другой страны, но не менее, чем 14 дней.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт