Мирослава БЗИКАДЗЕ (30 июня 2009)

Во Львове открылся музей-тюрьма

Теперь же здесь открылся Мемориал памяти жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого».

Помещение тюрьмы на бывшей улице Лонцкого, сегодня - Степана Бандеры, начали строить в 1880 году. Во время Речи Посполитой в здании находилось Главное управление польской полиции, а часть крыла переоборудовали под камеры для заключенных.

Больше всего тюрьма «прославилась» после 1939 года, когда Западную Украину присоединили к СССР. В Галичину передислоцировались войска Красной армии, подкрепленные отрядами спецназначения НКВД. Тогда и начались массовые репрессии против галичан. Дом на улице Лонцкого стал называться «Тюрьмой народного комиссариата внутренних дел №1». С сентября 1939 года по июнь 1941-го в тюрьме уничтожили более 3 тысяч украинцев, в среднем убивали по 4 человека в день.

За годы немецкой оккупации здесь была следственная тюрьма, где допрашивали противников Рейха. После Второй мировой тюрьму использовали советские карательные органы, а после провозглашения независимости здесь разместили следственный изолятор СБУ.

Начальная экспозиция Мемориала находится на первом этаже тюрьмы. Здесь постарались максимально сохранить вид коридоров и камер тех времен: под потолком - небольшое окошко с решеткой, на двери – номер, в углу «параша» и железные нары. В коридорах вывесили огромные стенды с фотографиями, публикациями, ксерокопиями архивных документов, «расстрельные списки».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт