Марта ХОРОША (30 июня 2009)

Западная Украина снова ждет паводка

Так, например, в прошлые выходные во Львове только за два с половиной часа выпала двухнедельная норма осадков. Из-за дождей затопило тротуары и дороги в городе. Уровень воды в некоторых местах превышал полметра. Кроме того, от ветра сломались деревья и повреждены линии электропередач.

По словам начальника управления по чрезвычайным ситуациям Львовского горсовета Владимира Рощина, из-за повышения уровня влаги в почве может упасть опорная стена по улице В.Великого. А в домах на улицах Сахарова, Саксаганского, Франко и на проспекте Шевченко затопило подвалы. 

В ближайшее время не стоит ожидать улучшения погоды. Жара неожиданно будет сменяться проливными дождями с грозами и шквалами. В некоторых районах может пройти град. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

На речках Закарпатья, в бассейнах речек Сян и Днестр в пределах Львовской и Ивано-Франковской областей ожидается повышение уровня воды на полтора метра. Вода может выйти из берегов.

А в горах во время локальных дождей возможно формирование местного и склонного (схилового) стока, быстрое повышение уровня воды до метра в малых горных речках. В горных и окологорных районах Львовской и Ивано-Франковской областей ожидается подтопление. В горах возможный сход селевых потоков.  

Чтобы не стать жертвой паводка, спасатели советуют жителям этих районов быть готовыми  к возможной опасности.

– Неожиданно вода может прийти только в том случае, если прорвет плотину. А в остальных случаях жители имеют немного времени, чтобы спастись, – говорят эмчеэсники.

Они советуют людям, которые проживают около воды, держать документы и деньги в водонепроницаемых пакетах, вынести из подвалов продукты и вещи, чтобы они не испортились. И обязательно отвязать своих животных или открыть клетки. Ведь сельские животные могут спастись вплавь, но гибнут из-за недосмотра человека.   

Во время эвакуации необходимо отключить электроэнергию и газ, закрыть все окна и двери, взять документы, минимум необходимых вещей и уйти в безопасное место. При внезапном затоплении взять с собой теплые вещи, одежду, одеяла, еду и документы и подняться как можно выше, например, на крышу дома. 

После того, как вода уйдет, нужно опасаться порванных электропроводов и газовых магистралей. Включать в доме электрику и газ можно только после того, как соответствующие службы дадут разрешение. В дома тоже следует входить осторожно, так как их конструкция может быть разшатана водой. Нельзя есть продукты, которые намочила вода и пить эту воду.  

Напомним, что в прошлом году вследствие июльского наводнения в Западной Украине погибло около 50 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ