Анна МИЩИШИН (1 июля 2009)
Как пережить летнюю жару

Как пережить летнюю жару

Для них летняя жара – просто испытание на прочность. Поэтому в этот период им нужно особенно внимательно относиться и к своему самочувствию, и к своему физическому состоянию в целом.

Не секрет, что в такие периоды прибавляется работы медикам, которые служат на станциях скорой медицинской помощи. Иногда у этой службы нет ни обеда, ни пятнадцатиминутного перерыва, чтобы выпить хоть чашечку кофе. Знаем это не понаслышке, поскольку не раз приходилось «дежурить» с ними на «скорой» и наблюдать все непростые перипетии их труда.

Летняя погода в нашем городе в этом году довольно необычная: в один день может прошуметь несколько раз кряду гроза, тут же выйдет солнце и нагреет землю до 30 градусов, а ночью снова за окном шумит ливень. Приспосабливаться к таким погодным непостоянствам не каждому под силу, поэтому все чаще и тревожнее мчатся по городу кареты неотложной помощи к пациентам, которые не в силах справиться с такими метеопеременами.

Мы попросили прокомментировать «жаркую» летнюю ситуацию в городе заместителя главного врача по медицинской работе Львовской коммунальной станции  скорой медицинской помощи Владимира Козия:

- Конечно же, в этот жаркий период вызовы скорой медицинской помощи на дом участились. Но какого-то особого всплеска пока нет. Цифры средние, такие же, как и в предыдущие годы, где-то в пределах 360-390 вызовов в сутки. Каждые сутки город Львов обслуживает в среднем 42-44 бригады скорой медицинской помощи в составе трех медиков и водителя. Всем необходимым для экстренной медицинской помощи бригады обеспечены и такая помощь ежедневно предоставляется нашим горожанам.

Конечно же, больше  и чаще всего нас вызывают люди старшего поколения, пенсионеры, ведь для них скорая помощь - это еще и бесплатная помощь. Поэтому их можно понять. Люди среднего возраста справляются с жарой довольно успешно, поэтому обращаются к нам реже. Но жара во Львове только началась  и ее еще надо будет пережить.

Заведующий подстанцией №1 станции скорой помощи г. Львова (ул. Киевская) Игорь Копоть:

- Особенно много вызовов к людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, было в прошедшие выходные. Количество вызовов увеличилось где-то на 20-25 процентов. В основном плохо переносят жару люди пожилого возраста. Но наши бригады справляются. Лето вообще жаркий  период для наших «скорых». Пациентов хоть отбавляй!

В тему

Советы врача

Надежда Слепушкина, врач-терапевт поликлинического отделения Областного госпиталя инвалидов и репрессированных:

1. Одеваться в жару лучше всего в одежду из натуральных тканей: хлопок, лен, натуральный шелк, вискозные ткани. Они позволяют воздуху свободно циркулировать вокруг вашего тела и к тому же впитывают выделения, препятствуют появлению неприятного запаха. Ацетатный шелк, нейлон, эластан, наоборот, препятствуют тепловому обмену и тем самым могут вызвать ухудшение самочувствия. В жару одежду нужно часто менять и стирать, независимо от типа ткани.

2. На работе чаще умывайте лицо прохладной водой, смачивайте ею внутреннюю часть руки на сгибе, а также мочки ушей. Именно в этих зонах много разных биологически активных точек, которые облегчат, при смачивании их холодной водой, ваше «высокотемпературное» состояние во время жары. Поставьте в офисе сосуды с водой для увлажнения воздуха или  орошайте пол пульверизатором. Это увлажнит пересушенный воздух в помещении и освежит его.

3. Из-за усиленного потоотделения в жару организм быстро теряет влагу, нарушается водный баланс, снижается объем крови, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса. Потому пить в жаркое время надо не меньше 2,5-3 литров в день. Например, морсы, соки (кроме гранатового и из темного винограда – они сгущают кровь), минералку со щелочным составом. Но на лечебные минералки  лучше не налегать – их слишком насыщенный состав может нарушить электролитный обмен и увеличить нагрузку на сердце.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт