Мирослава БЗИКАДЗЕ (1 июля 2009)
Поляки решили спасти исторический Львов

Поляки решили спасти исторический Львов

Большинство из запланированных на этот год работ уже сделали, утверждает начальник львовского управления Лилия Онищенко. Однако немало еще и осталось. Главное, чтобы денег на все хватило.

Министерство культуры Польши, а точнее, департамент по делам национального культурного наследия за пределами Польши, регулярно сотрудничает со львовскими реставраторами.

- Сотрудничество наше началось в конце 2007 года, - рассказывает Лилия Онищенко. - Тогда был подписан протокол о сотрудничестве между польским министерством и Львовским горсоветом по поводу сохранения и реставрации культурного наследия Львова, которое мы считаем общим. С тех пор мы ежегодно собираемся, обсуждаем проекты на следующий год.

- В этом году все работы определены и в большинстве своем начаты, - утверждает чиновница. В первую очередь, речь идет о Лычаковском кладбище. На сегодняшний день некоторые памятники отреставрированы уже наполовину, остальные - на 75%.

- Все надгробные памятники важны как для украинской, так и для польской стороны, и для нас совсем не имеет значения, на каком языке там сделана надпись – на украинском, польском или немецком языках. Мы будем работать со всеми одинаково, - утверждает представитель польского департамента по делам национального культурного наследия за пределами Польши Михал Михальский.

Поляки уже отреставрировали памятник на могиле Маркияна Шашкевича. Надгробие было в очень плохом состоянии. Кроме того, на Лычакове польские студенты из «Львовской политехники» под руководством опытных научных сотрудников проводят инвентаризационные работы. Они рассчитаны на 10 лет, ведь проводить их можно только во время летних каникул. Но по окончании хотят издать каталог-справочник лычаковских надгробий.

Кроме того, в этом году реставраторы планируют  закончить стенопись в Армянском соборе. Это будет уже третий этап работ. А еще в планах уже на следующий год намечено отреставрировать известный алтарь «Голгофа» в этом же храме. Но, скорее всего, его придется демонтировать и отдельно реставрировать каждую часть.

- Также в этом году наконец-то дождался своей очереди на реставрацию и памятник Яну Килинскому в Стрыйском парке, - говорит Лилия Онищенко. – Он уже много лет в очень плохом состоянии, но на все, как всегда, не хватает денег.

Кстати, о деньгах. На реставрацию львовских архитектурных памятников польское Министерство культуры в 2006-2007 годах выделило около 7 миллионов злотых.

- Если бы еще и украинское министерство так заботилось о нашем историческом наследии, было бы очень даже неплохо, - резюмировала Лилия Онищенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт