Юлия ЛАСТИВКА (1 июля 2009)

У пластунов началось лагерное лето в Карпатах

Как сообщает пресс-служба львовского «Пласта», во время летнего пластунского отдыха планируется организация около тридцати лагерей, в которых оздоровятся около 1000 детей.

Летние лагеря львовской организации «Пласт» состоятся в июле на территориях Львовской и Ивано-Франковской областей – в основном в Карпатах и предгорьях. Будет проведено 23 юношеских и три «новацких» («новацтво» (Прим. Авт.), так называют детей младшего школьного возраста) лагеря (для детей от 6 до 11 лет). Участие в них примут пластуны и пластунки в возрасте от 6 до 18 лет. В среднем, в каждом пластовом лагере будет находиться 25-30 человек.

Организацией лагерей занимаются более взрослые пластуны. Именно они на волонтерских началах работают в лагерях воспитателями, инструкторами. А вообще к этому благородному делу было привлечено около ста человек.

Как рассказала нам мама «затятой, с многолетним стажем» пластунки Роксоланы, Наталья Двораковская, которая работает в этой организации бухгалтером, чтоб попасть в пластунский лагерь, нужно еще в сентябре записаться в «курень», пройти теоретическую и физическую подготовку и только тогда ты можешь претендовать на полноценное участие в пластунском лагерном лете.

- Мои дети не пропускают ни одного лагерного лета, - рассказывает Наталья Владимировна,- каждый может подобрать себе здесь программу занятий по душе. Ночуют дети постарше в лагерях в палатках, ходят в походы, занимаются спортом и всем тем, что их интересует. А возвращаются после лагерей грязными, как поросята, но зато очень довольными. Впечатлений им хватает до самого праздника Николая. А потом опять собираются в поход. А вот маленьким детям в этих лагерях обязательно арендуют какое-то стационарное помещение, а дальше для них подготовлена вполне спортивная и интересная программа. И участвуют они в ней с удовольствием.

В лагерях дети закрепляют приобретенные на протяжении учебного года знания и навыки, принимают участие в разных соревнованиях и тереновых играх. Ребята и девушки в сопровождении наставников учатся ставить палатки, разжигать костры, собственноручно готовить еду, выживать в сложных условиях, оказывать первую медицинскую помощь, учатся быть самостоятельными, физически закаленными и имеют возможность оздоровиться. Кроме того, в лагерях в игровой манере изучают украинские песни, обычаи, историю и культуру. А где еще всему этому можно научиться и испытать, что называется, жизнь на прочность, не цепляясь за мамин подол и папину руку?

В общем со второй половины июня и вплоть до начала сентября Национальная скаутская организация Украины «Пласт» организует более, чем 100 лагерей по всей территории Украины, а также в соседней Польше. Ожидается, что за лето «Пласт» оздоровит более пяти тысяч детей со всей Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на фельдшера