Вузы уже принимают документы

Вузы уже принимают документы

Вузы уже принимают документы

Как ни странно, но пока больших очередей еще нет. В самих приемных комиссиях это объясняют тем, что некоторые абитуриенты еще не успели получить свои сертификаты, и тем, что сразу после выпускного вчерашние школьники не очень рвутся что­то активно делать. Больший наплыв в вузах ожидают на следующей неделе. Однако кое­кого уже можно встретить под аудиториями, где помогают заполнять анкеты и принимают документы.

ПОКА ОЧЕРЕДЕЙ НЕТ

- Я не очень хотел ехать уже сейчас, но родители взяли на неделю отпуск специально, чтобы сдать документы. Мы занесем документы во Львове в универ Франко и в политехнику на программистские факультеты, на математические и на физические. Потом поедем в Киев и аналогично пройдемся по вузам и факультетам. И еще в Харьков хотим. Думаю, хоть в один из вузов меня возьмут, - признался семнадцатилетний Максим.

- У меня по биологии 198,5 баллов, по украинскому языку – 189 и по химии – 180. Сдаем документы во все вузы, где есть биологический и химический факультеты. И еще мама хочет, чтобы я попытала счастья в медицинских. Пойду туда, где возьмут на бюджет, - делится своими планами абитуриентка всех вузов Украины Настя.

Словом, в этом году, как и в прошлом, абитуриенты имеют право подать документы хоть во все вузы и на все специальности. А на мой вопрос о том, как они будут узнавать, рекомендуют ли их к зачислению или нет, то есть, будут ли снова каждый день на протяжении пяти дней объезжать всю Украину, ответить не смогли.  Сейчас у них задача-максимум – сдать документы.

Но есть и такие, кто хочет учиться именно в конкретном вузе.

КАК ПРОХОДЯТ КОНКУРСЫ СЕРТИФИКАТОВ?

На этот вопрос мы попросили ответить ответственного секретаря приемной комиссии Национального университета «Львовская политехника» Романа Брилинского.

- В нашем университете есть специальная база данных «Абитуриент». Сюда вводятся данные о поступающих, в том числе и данные по сертификатам. И программа сразу все просчитывает по рейтингам. В самом верху рейтинга оказываются те, кто имеет льготное право на поступление, то есть инвалиды, «чернобыльцы», дети-сироты и так далее. А дальше – по баллам. Сразу после льготников идут те, которые имеют самый высокий балл. Так сразу можно увидеть, на каком месте стоит ребенок и какие шансы у него поступить на бюджет. Эту информацию мы подаем каждый день.

Кроме того, мы специально указываем, кто подал оригиналы документов, а кто – только копии. После того, как заканчивается срок приема документов, на протяжении пяти дней мы ожидаем, кто к нам донесет еще оригиналы. Вручную ничего делать не надо. Все подсчитывает программа. Того, кто не подал оригинал документа до 2 августа, автоматически переставляют в конец рейтинга.

ПРОШЛОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ

Во Львовском политехе в прошлом году объявили, что до 23 июля до 12 часов дня все, кто решил учиться в этом вузе, должен подать оригиналы документов. После чего приемная комиссия провела свое заседание, подписала протокол и ректор подписал приказ о приеме конкретных людей. 

Однако вскоре оказалось, что абитуриент, который набрал во время внешнего тестирования меньше балов, но вовремя подал оригиналы документов, был зачислен. А другой, с высокими баллами, слишком долго раздумывал и не стал студентом. Правда, он решил отстаивать свои права. Родители мальчика написали жалобы в Министерство образования и в прокуратуру. Но, как сообщили «Комсомолке» во «Львовской политехнике», после множественных проверок было вынесено решение, что приемная комиссия поступила правильно, когда не рекомендовала к зачислению на бюджет абитуриента, который не подал оригиналов документов.

ПРОБЛЕМЫ ДЕКАНОВ

А вот в вузах не совсем понимают тех, кто рвется сразу во все учебные заведения. Проблемы начинаются уже после приема документов. Интересно, что те, кто подал документы во многие вузы, после того, как вывешивают списки рекомендованных к зачислению, выбирают один вуз, но не спешат забрать документы из других. И очень часто те дети, которые желают поступить к нам, отчаявшись, что они не попали в первый список, не хотят ждать, а просто забирают свои документы и уходят. Хотя у них может появиться еще шанс после того, как окажется, что многобалльники не принесли оригиналов. Списки вывешиваются один раз и висят пять дней в неизменном варианте. Никто ничего не вычеркивает. Они утверждаются на приемной комиссии протоколом, а по прошествии 5 дней начинается зачисление тех, кто принес оригиналы (по рейтингу сверху вниз).

Кроме того, такой системой, когда документы подают во многие вузы, но не забирают потом, пользуются мошенники. Они просто берут деньги у тех абитуриентов, которые находятся за чертой топ-списка (а топ-список имеет столько позиций, сколько выделили бюджетных мест). И просто дожидаются, когда вузы начинают зачислять тех, кто оказался за чертой, но подал оригиналы документов. Иными словами, палец о палец не ударив, просто-напросто смошенничали.

МНЕНИЕ ПЕДАГОГА

Ольга Иванцив, доцент:

Я люблю свою специальность и стараюсь научить детей. Дети бывают разные, но всегда на курсе было хотя бы процентов 80 тех, кто искренне интересовался предметом. А в этом году – это просто ужас! Никому ничего не интересно. Они честно признаются, что пришли к нам учиться потому, что сюда легче всего было поступить и потому, что у нас меньше всего нужно платить за обучение. Впервые в жизни я имею такой равнодушный курс!

СОВЕТ БЫВАЛОГО

Прошлогодний абитуриент рассказал, как он поступал:

– Если у вас не очень много баллов (ну примерно 170–175 по предмету в среднем), оригинал никуда не сдаете. У кого больше190 баллов – те будут сдавать документы везде, где можно, и после зачисления и по истечении 5 дней освободится где­то треть и больше мест, и дадут еще три дня донести оригиналы тем, кто ниже в рейтинге. Вот здесь будет запара: узнать свой рейтинг, сколько перед вами сдали оригиналы и попадаете ли вы. Мы с отцом так и делали – под дверьми сидели и спрашивали, куда сдаете. Я с 532,5 баллов оказался на бюджете международной экономики. И еще в прошлом году даже на крутые специальности на контракт везде был недобор. Так что если у вас 124, то спокойно можно поступать, куда угодно.

Важно

Список документов

Аттестат о среднем образовании (оригинал или  заверенная в установленном порядке копия)

Медицинская справка форма 086–о с полным календарем прививок

Шесть фотографий размером 3Х4

Сертификаты, которые требуются на определенное направление (оригинал или  заверенная в установленном порядке копия)

Абитуриент обязан лично подать документы в приемную комиссию. 

Кстати

Новые специальности

НУ «Львовская политехника»:

Системный анализ в институте компьютерных наук и технологий

Социальная работа в институте гуманитарных наук.

ЛНУ имени Ивана Франко:

Немецко–украинский перевод

НА ЗАМЕТКУ

Адреса приемных комиссий

Львовский национальный университет имени Ивана Франко

– на экономическом факультете (проспект Свободы, 18)

– в библиотеке  (улица Драгоманова, 50)

– на геологическом и биологическом факультетах (улица Грушевского, 4)

– на географическом факультете (улица Дорошенко, 41)

– в главном корпусе университета (улица Университетская, 1)

Приемные комиссии будут работать с 9.00 до 18.00 ежедневно.

Львовский национальный университет «Львовская политехника»

Главный  корпус университета «Львовськая политехника» (улица Степана Бандеры, 12)

Львовский национальный медицинский университет имени Данилы Галицкого

Главный корпус, улица Пекарская, 69

Украинская Академия печати

Главный корпус, улица Подголоско, 19

Львовский национальный аграрный университет

Главный корпус университета, Львовская область, Жовковский район, город Дубляны, улица Владимира Великого, 1

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа ревизора во Львовепогода г.днепропетровскПосле нашей эры