Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (2 июля 2009, 01:00)
Львов утонет в мусоре?

Львов утонет в мусоре?

Нерешенный вопрос с городской мусоросвалкой в селе Грибовичи.

Чиновники разных рангов не раз обещали жителям близлежащих поселков решить эту проблему и больше не привозить мусор на переполненную территорию. Не дождавшись результатов, люди вновь решили пойти на радикальные меры и перекрыть въезд на мусоросвалку. Около 60 человек вышли на улицу и на протяжении вчерашнего дня не пускали туда груженые машины. Для начала требование у протестантов одно, – чтобы на место событий прибыли городские чиновники.

ЖИТЕЛИ НАСТРОЕНЫ РЕШИТЕЛЬНО

Представители Дублянского городского совета, а также сел Малехив и Грибовичи обещают, что не пропустят ни одной машины, пока в этой проблеме не поставят все точки над «i».

– Нам обещали, что 30 марта вопрос Грибовичской мусоросвалки сдвинется с мертвой точки, но до сих пор ничего не известно, – рассказывает  депутат Дублянского городского совета Игорь Маршалок. – Мы хотим знать, будут ли строить обещанный  мусороперерабатывающий завод или есть уже участок, на который будут свозить мусор в дальнейшем, – добавил он.

По словам депутата, водителей, которые постоянно возят отходы в Грибовичи, предупредили о возникшей ситуации, и сегодня они на работу не выйдут. Но решится ли проблема в ближайшие дни, до сих пор не ясно. Ведь последствия такого пикета могут быть ой как неприятны – Львов просто утонет в мусоре. Под воздействием жаркого солнца отходы начинают очень быстро гнить и этот запах может распространиться по всему городу.

Для того, чтобы попробовать решить эту проблему, в Грибовичи выехал заместитель львовского городского головы Владимир Шевчук.

– Накануне мы общались с руководством района и сельского совета, и ни о каком блокировании въезда речи не было, – говорит он. – Я объяснил местному руководству, что город будет финансировать нужды села в том объеме, который позволяет кризис. На следующее сессионное заседание ЛГС мы планируем вынести вопрос о выделении дополнительных полумиллиона гривен из городского бюджета для станции очистки инфильтратов. Кроме этого, дополнительные средства будут выделены на оздоровление местных детей, – добавил Владимир Шевчук.   

Но такая «встреча» не понравилась местным жителям – они отказались общаться с заместителем Андрея Садового и пожелали говорить только с первыми лицами города и области.    

НУЖНА НОВАЯ МУСОРНАЯ СВАЛКА

Напомним, ситуация с переполненной свалкой уже давно критическая. Вместо того, чтобы искать реальное место для вывоза отходов, чиновники переводят стрелки друг на друга. «КП» уже писала о том, что, возможно, новая мусоросвалка будет возле городка Стрый Львовской области. Но переносить свалку туда – тоже не наилучший вариант. Стрый – почти курортный городок, куда зимой съезжаются тысячи туристов в направлении Карпат. Так что неприятный запах может явно испортить отдых людям.

Но и оставлять свалку в Грибовичах тоже совершенно невозможно.

– Последние несколько месяцев в грунтовые воды и реку Малехивку попадают десятки тонн гудронов и нечистот с мусоросвалки, – говорит депутат Львовского областного совета Богдан Кук. – Информация о том, что начато  строительство очистных сооружений, абсолютно не отвечает реальности. Эти очистные сооружения обслуживают небольшую площадь и не решают экологической проблемы.

Поэтому любые обвинения со стороны чиновников городского совета выглядят просто смешными, – добавил он.

 А вот голова Львовского областного совета Мирослав Сенык уверен, что решение этой сложной проблемы есть. Нужно попросту построить новую мусоросвалку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт