Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (2 июля 2009, 01:00)
Львов утонет в мусоре?

Львов утонет в мусоре?

Нерешенный вопрос с городской мусоросвалкой в селе Грибовичи.

Чиновники разных рангов не раз обещали жителям близлежащих поселков решить эту проблему и больше не привозить мусор на переполненную территорию. Не дождавшись результатов, люди вновь решили пойти на радикальные меры и перекрыть въезд на мусоросвалку. Около 60 человек вышли на улицу и на протяжении вчерашнего дня не пускали туда груженые машины. Для начала требование у протестантов одно, – чтобы на место событий прибыли городские чиновники.

ЖИТЕЛИ НАСТРОЕНЫ РЕШИТЕЛЬНО

Представители Дублянского городского совета, а также сел Малехив и Грибовичи обещают, что не пропустят ни одной машины, пока в этой проблеме не поставят все точки над «i».

– Нам обещали, что 30 марта вопрос Грибовичской мусоросвалки сдвинется с мертвой точки, но до сих пор ничего не известно, – рассказывает  депутат Дублянского городского совета Игорь Маршалок. – Мы хотим знать, будут ли строить обещанный  мусороперерабатывающий завод или есть уже участок, на который будут свозить мусор в дальнейшем, – добавил он.

По словам депутата, водителей, которые постоянно возят отходы в Грибовичи, предупредили о возникшей ситуации, и сегодня они на работу не выйдут. Но решится ли проблема в ближайшие дни, до сих пор не ясно. Ведь последствия такого пикета могут быть ой как неприятны – Львов просто утонет в мусоре. Под воздействием жаркого солнца отходы начинают очень быстро гнить и этот запах может распространиться по всему городу.

Для того, чтобы попробовать решить эту проблему, в Грибовичи выехал заместитель львовского городского головы Владимир Шевчук.

– Накануне мы общались с руководством района и сельского совета, и ни о каком блокировании въезда речи не было, – говорит он. – Я объяснил местному руководству, что город будет финансировать нужды села в том объеме, который позволяет кризис. На следующее сессионное заседание ЛГС мы планируем вынести вопрос о выделении дополнительных полумиллиона гривен из городского бюджета для станции очистки инфильтратов. Кроме этого, дополнительные средства будут выделены на оздоровление местных детей, – добавил Владимир Шевчук.   

Но такая «встреча» не понравилась местным жителям – они отказались общаться с заместителем Андрея Садового и пожелали говорить только с первыми лицами города и области.    

НУЖНА НОВАЯ МУСОРНАЯ СВАЛКА

Напомним, ситуация с переполненной свалкой уже давно критическая. Вместо того, чтобы искать реальное место для вывоза отходов, чиновники переводят стрелки друг на друга. «КП» уже писала о том, что, возможно, новая мусоросвалка будет возле городка Стрый Львовской области. Но переносить свалку туда – тоже не наилучший вариант. Стрый – почти курортный городок, куда зимой съезжаются тысячи туристов в направлении Карпат. Так что неприятный запах может явно испортить отдых людям.

Но и оставлять свалку в Грибовичах тоже совершенно невозможно.

– Последние несколько месяцев в грунтовые воды и реку Малехивку попадают десятки тонн гудронов и нечистот с мусоросвалки, – говорит депутат Львовского областного совета Богдан Кук. – Информация о том, что начато  строительство очистных сооружений, абсолютно не отвечает реальности. Эти очистные сооружения обслуживают небольшую площадь и не решают экологической проблемы.

Поэтому любые обвинения со стороны чиновников городского совета выглядят просто смешными, – добавил он.

 А вот голова Львовского областного совета Мирослав Сенык уверен, что решение этой сложной проблемы есть. Нужно попросту построить новую мусоросвалку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1751

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 710 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт