Мирослава ЯРЕМКИВ (2 июля 2009, 01:00)

Путешествовать с ребенком нужно правильно

Особенно это касается детей, ведь во время каникул они часто остаются без присмотра. А горожане больше путешествуют со своими чадами. Поэтому гаишники считают не лишним еще раз напомнить о правилах безопасности. С этой целью во Львове до 31 августа проходит профилактическая акция «Лето-2009».

Как рассказала «КП» инспектор группы профилактической работы УГАИ г. Львова Ирина Пилат, в рамках этих мероприятий посты ДПС будут располагать ближе к местам, где отдыхают дети. А в пришкольных лагерях и детских садиках малышам будут читать лекции по поводу того, как вести себя на дороге.

– Дети будут ездить с родителями в отпуск, поэтому настоятельно просим придерживаться правил дорожного движения, – говорит Ирина Пилат. – Родители должны помнить, что нельзя сажать на переднее сидение автомобиля ребенка, если ему еще не исполнилось 12 лет. Но даже 12-летнего пассажира обязательно надо пристегивать ремнями безопасности. А малышей размещать в специальном автомобильном кресле.

Ирина Пилат говорит, что более безопасно и комфортно малышу будет в автомобильном кресле с ремнями безопасности разной длины. Путешествие тогда не утомит ни ребенка, ни родителей.

– Однако самые трудные пассажиры – дошколята. Они не могут долго усидеть на месте, поэтому надо позаботиться, чтобы у них в дороге были мягкие или резиновые игрушки, а не такие, которые могут травмировать малыша при резком торможении.

Также следует позаботиться, чтобы в салоне машины не было лишних предметов, особенно тяжелых и острых, и чтобы они не лежали на верхней полке сзади. А закрыв двери автомобиля, родители не должны забывать блокировать их центральным замком, чтобы малолетний путешественник нечаянно не открыл их и не постарался «выйти на свободу».

– И самое главное, чтобы поездка принесла удовольствие, надо почаще останавливаться, чтобы несколько минут побыть на свежем воздухе или перекусить, – напоминает Ирина Пилат. – Также прошу обратить внимание родителей и детей, что, когда они выходят на тротуар, то становятся полноценными участниками дорожного движения и должны придерживаться правил.

Кстати

Часто дети едут отдыхать в села, где нет тротуаров. Поэтому им следует напомнить, что двигаться надо по обочине как можно дальше от дороги, «навстречу» движущемуся транспорту. А в темную пору суток вообще стараться не ходить по таким дорогам. В случае необходимости можно надеть белую одежду или с элементами светоотражателей. Также можно взять в руку фонарь, чтобы водители видели вас издалека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт