Марта ХОРОША. (3 июля 2009)

Грибовичи признают зоной экологической катастрофы?

«Комсомолка» уже сообщала в номере от 2 июня, что жители сел, которые находятся около мусоросвалки, перекрыли въезд всем машинам на полигон для мусора. Впрочем, делают они это не впервые. Хотя бы раз в полгода жители этих сел выходят «на большую дорогу». Требования всегда одни и те же – достойная жизнь взамен подорванного здоровья.

Жители этих трех сел справедливо считают, что их жизнь отравлена. Воздух – это вонь из мусорников, вода в колодцах – это та же вода, что и в гудронных озерах. Поэтому требуют, чтобы им по–строили нормальный водопровод, чтобы маршрутки с этого направления ездили во все концы Львова, чтобы в села провели телефонные линии. Словом, требуют все, что нужно для нормальной жизни. Каждый год городской бюджет предусматривает некоторую сумму для этих нужд.

Но главное требование сельчан – закрыть полигон насовсем – осуществить никак не удастся. Впрочем, во Львовском областном совете есть решение десятилетней давности, в котором говорится, что к 2010 году свалка должна быть закрыта и рекультивирована. Но написать на бумаге было намного проще, чем выполнить. На протяжении всех этих лет львовские чиновники безуспешно искали новый полигон для вывоза мусора. Но ни один сельсовет не согласился отдать свои земли под такое. Так что закрывать свалку в Грибовичах никто не будет.       

А даже если и перестанут сюда вывозить мусор, то все равно кто­то должен будет заниматься рекультивацией старого мусора. За десять лет было много идей, рассматривались разные инвестиционные проекты – от мусоросжигающего завода и до завода по производству биогаза. Но дальше разговоров ситуация не пошла. 

Вчера местные львовские власти в экстренном порядке создали рабочую группу, в которую вошли державные мужи города и области. И определили план заседаний. 6 июля они будут обсуждать на заседании проблему гудронов, 8 июля – ситуацию с канализацией в селах, 15 июля – о возможности построить на месте свалки ТЭЦ или мусоросжигающий завод, и 28 июля – рекультивацию свалки. Словом, за месяц комиссия должна проделать ту работу, которую не делали десять лет.   

В то же время, как сообщил директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Юрий Голец, на вчера горисполком выполнил все возможные условия жителей сел. И поэтому дорога на свалку должна быть разблокирована.

По его словам, ситуация с вывозом мусора за сутки не стала критической.

– Контейнеры заполнены, но мусор не валяется на улицах. Сейчас около шлагбаума на мусоросвалке стоит около 20 мусоровозов. Всего же в день Львов «вырабатывает» до 4 тысяч кубометров мусора.

А тем временем депутаты Львовского облсовета собираются просить помощи у президента и премьер­министра в разрешении проблемы с городской свалкой. Так, предлагается признать Грибовичи зоной экологической катастрофы и выискать в госбюджете деньги для рекультивации полигона и строительства нового.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ювелиром в львове