Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (4 июля 2009)
Горсовет учит жить без жэков, а материально не помогает

Горсовет учит жить без жэков, а материально не помогает

Фото автора

И дело даже не в том, что работники ЛКП не убирают подъезды домов или же не вкручивают лампочки. Дело в том, что все они не перестают твердить, что работают, не покладая рук. Оно и понятно, что за такую «воображаемую» работу платить никто не хочет. Но если жильцы многоквартирных домов считают, что, создав так называемое ОСМД, они смогут решить все свои проблемы один махом, то глубоко ошибаются. «КП» побывала в одном из таких домов, где жители делают все своими руками. Прогресс, конечно же, есть. Но,тем не менее, все далеко от идеала.

 Перекрыли крышу, но лифт отреставрировать не удалось

– Вот все это нам удалось сделать за неполный год, – рассказывает нам председатель недавно созданного ОСМД «Сыховчане-4» Мария Фигура. – Мы сделали в одном подъезде евроремонт, сейчас заканчиваем работы в следующем. Кроме этого, мы поменяли кое-где сантехнику, отремонтировали протекающие трубы. Еще перекрыли протекающую крышу. И сделали это, не поднимая людям платы – все сколько платили жэку, столько отдают и нам: около 30 гривен в месяц. Но зато видят результат, – добавила женщина.

Результат и вправду есть. Хотя минусов тоже хватает. Вход в подъезд действительно красивый – новые входные двери, на полу – плитка. Но вот подъехать к этой «красоте» не так уж и просто. То, что ведет к  подъезду, назвать дорогой даже язык не поворачивается – сплошные ямы. Жители говорят, что Андрей Садовый обещал сделать этот участок до конца текущего года. Вот люди пока ждут. В самом подъезде тоже не все так безоблачно. Как только открывается лифт, позитивное настроение сразу же улетучивается.

– Вот его нам не удалось пока облагородить, – не дожидаясь вопроса, продолжает свой рассказ Мария Фигура. – Ведь за лифты отвечает лифтовое хозяйство. А там ремонтировать кабинку наотрез отказываются. Говорят – на это нет денег. Наверное, мы обратимся к жильцам и при дополнительных средствах сможем уладить эту проблему, – добавила женщина.

 Плитку положили не везде

На фоне евроремонта выделяются также лестница и перила. Все они тоже остались «старого образца». Кроме этого, устанавливая плитку, работники тоже поступили не наилучшим образом. Положили новое покрытие только до «общих» дверей. Те же жильцы, у кого таковых нет, продолжают ходить по старым, разваливающимся «квадратикам». Положить лишних два метра плитки мастера либо не удосужились, либо денег на такую роскошь уже не хватило.

Говоря откровенно, такие «блохи» явно мешают хорошему воспринятию всего сделанного. Хотя всем понятно, что это мелочи по сравнению с тем, в каких условиях живут те люди, которые продолжают платить жэкам квартплату, не получая взамен ровным счетом ничего. 

Кстати, по словам Марии Фигуры, объединиться в сообщество было не так уж и легко. Получалось, что наибольшая проблема была – добиться согласия жильцов. Их долго переубеждали в необходимости самостоятельного хозяйства, но люди боялись, что их в очередной раз обманут. И хотя сами жильцы сейчас довольны результатом такого сотрудничества с соседями, те, кто начинал создавать эти общества, понесли убытки.

 На ОСМД в 2009 году выделили 10 миллионов гривен

– Львовский городской совет обещал нам вернуть все расходы, которые мы понесли при оформлении документов, но денег так никто и не отдал, – говорит Мария Фигура. – На все про все я потратила из своего кармана около 1 тысячи гривен. В эту сумму входят юридические услуги, утверждение устава, открытие банковских счетов. Нам обещали вернуть все эти деньги, но прошло уж несколько лет, а в ЛГС говорят, что денег на это нет. Но мы уже и не особо надеемся на эти выплаты – хорошо, что хоть жэк с нас больше денег не тянет за «ничегонеделание», – оптимистично добавила она.

Информация о том, что горсовет «зажал» деньги для ОСМД, звучит, по крайней мере, странно. Ведь там говорят, что постоянно поддерживают тех, кто изъявил желание отказаться от услуг ЛКП. Как рассказали в пресс-службе Львовского городского совета, для улучшения жизни «осмдешников» недавно была разработана и утверждена программа, которая будет оказывать содействие созданию и функционированию объединений совладельцев многоквартирных домов.

ОФИЦИАЛЬНО

Галина Когут, заведующая сектором поддержки ОСМД в горсовете:

– Нужно научить львовян брать инициативу в собственные руки, превратить «пассивных» жителей в инициативных активистов. Поэтому со стороны городской власти создаются условия для реформы в жилищно­коммунальной сфере. В программе все систематизировано, предусмотрено финансирование. Будем организовывать тренинги для глав объединений, будем помогать оформлять техническую документацию на дома и придомовые участки. В ближайшие четыре года программой предусмотрено инициировать 400 ОСМД, а уже со следующего года выделить из бюджета города 10 миллионов гривен на их нужды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт