Галина ГУПАЛО (8 июля 2009)
Почему в городе участились взрывы газа?

Почему в городе участились взрывы газа?

Фото из архива «КП».

Вспомните взрывы газа в жилом доме на улице Костюшко, в Дрогобыче, совсем недавний взрыв в квартире на площади Рынок и буквально еще «совсем свежий» на улице Вересая в частном доме, где пострадала от  взрыва 57-летняя женщина, которая сейчас находится с ожогами во Львовской  8-й больнице.

Состояние 57-летней женщины, потерпевшей от газового взрыва в частном доме на улице Вересая во Львове, которая пыталась, по слухам, зажечь газовую плиту, оценивают как средней тяжести. Как сообщил «КП» заведующий ожоговым отделением львовской 8-й больницы Василий Савчин, у потерпевшей обожжено 25% поверхности кожи, она получила ожоги 1-й,2-й и 3-й степеней.

Лечиться, по словам врача, ей придется не меньше 20 дней, поскольку повреждена значительная часть кожного покрова. Но все будет зависеть от того, насколько родственники сумеют обеспечить ее лекарственными препаратами, ведь в больнице всех необходимых медикаментов нет и обеспечить ими больную учреждение в полной мере не может.

Но часто потребители сами  виноваты в таких плачевных последствиях, нередко виной этому – популярные ныне квартирные перепланировки, перенос  коммуникаций, в том числе и газовых, в неподходящее место, недоброкачественно выполненные работы, а в результате – все заканчивается трагедией и потерянным здоровьем не только  виновников «газовых взрывов», но и ни в чем не повинных людей. Учитывая то обстоятельство, что во многих домах – газовые колонки и трубы времен прошлого столетия, как минимум, ожидать улучшения ситуации, то есть газовой безопасности, вряд ли стоит.

Поэтому мы решили обратиться в пресс-службу «Львовгаза» и попросили прокомментировать эту ситуацию пресс-секретаря Оксану Ростикус.

По словам Оксаны Ростикус, в последнее время сотрудники ОАО «Львовгаз» очень часто выявляют самовольное установление газовых приборов, переустановку, замену и ремонт газового оборудования. Непрофессиональное подключение газовых приборов может привести к несчастным случаям.

Кроме этого, во время так называемой самовольной реконструкции газовой сети абоненты очень часто используют для подключения газовых приборов несертифицированные гибкие металло-резиновые шланги сомнительного происхождения, и это становится главной причиной несчастных случаев. Все эти работы должны выполнять специализированные организации с соответствующим разрешением.

Более того, в соответствии с Правилами безопасности систем газоснабжения Украины, ответственность за техническое состояние и безопасную эксплуатацию газового оборудования жилых домов возлагаются на  их владельцев, а согласно  пунктам 1,4 ответственность за  исправное состояние газовых приборов и аппаратов, которые установлены в жилых домах, возлагается на квартиросъемщиков или владельцев жилых домов. Так что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И желательно, чтоб эти руки имели соответствующую профессиональную подготовку.

Вопрос ребром

Что делать, если почувствовали запах?

- Если вы почувствовали  запах газа в помещении, необходимо перекрыть основной кран на главной газовой трубе и приборах, проветрить помещение, не включать и не выключать электроприборы, освещение, не пользоваться электрозвонком. Кроме этого, категорически запрещается применять открытый огонь для определения участков вытекания газа. Если такой случай будет иметь место и концентрация природного газа в помещении составляет не меньше 5-15% от его объема  - может произойти взрыв, - предостерегла Оксана Ростикус.

Будь в курсе

Плановое техническое обслуживание должно осуществляться один раз в два года в случае отсутствия отопительных и газовых приборов для подогрева воды; один раз в год в случае наличия отопительных газовых приборов. В случае каких-либо неисправностей газовых приборов необходимо перекрыть контрольный кран и вызвать аварийную службу ОАО «Львовгаз» по телефону 104.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу менеджера по продаже сувенирной продукции в ОдессеСміла погода на тижденьКрис Кармак