Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (8 июля 2009)
Из государственного бюджета массово воруют деньги

Из государственного бюджета массово воруют деньги

Кризис ударил по карману всех украинцев.

«Львовэлектротранс» заработал на трамваях

- Только с начала этого года мы раскрыли 19 преступлений так называемых «миллионщиков», - рассказал в ходе пресс-конференции начальник управления по борьбе с экономической преступностью ГУ УМВД Украины во Львовской области Василий Телица. – Ущерб, нанесенный государству - свыше 114 миллионов гривен. Часть этих средств – 11 миллионов гривен - будет возмещена, - добавил он.

По словам правоохранителей, среди большого количества преступлений есть и довольно резонансные. Одно из них касается предприятия «Львовэлектротранс». По словам Василия Телицы, злоупотребления в этом деле составили около 2 миллионов гривен. Правоохранители выяснили, что электротранспорт покупали по завышенным ценам. Сейчас это дело находится на рассмотрении в суде.

- У нас большая проблема с органами юстиции, так как местные суды принимают решения в нашу пользу и обязывают преступников вернуть украденное, а суды высшей инстанции могут принять кардинально противоположное решение, - говорит Василий Васильевич. – Сейчас мы тесно сотрудничаем с прокуратурой и доведем дело по этим экономическим преступлениям до конца, - добавил он.

Служебные лица проходят в качестве подозреваемых

А проблем в нашей области вдоволь. И без того сложная ситуация с ремонтом львовских дорог сегодня накаляется до предела. По словам Василия Телицы, тендеры на проведение этих работ выигрывают нечистые на руку предприниматели.

- У нас есть случай, когда фирма-подрядчик, которая выиграла тендер по улицам Я.Мудрого и Шпитальной, снова не выполняет взятых на себя обязательств, – продолжает рассказывать начальник управления по борьбе с экономической преступностью ГУ УМВД Украины во Львовской области. – Там снова будут проблемы. Ведь директор этой фирмы уже один раз не выполнил своих обязательств, а в фирме работают всего 13 служащих. Его уже привлекали к ответственности, но тот же человек, избежав наказания, снова открыл еще одну фирму, которая занимается все тем же. Выигрывает тендер, предлагая самые низкие цены, а когда заканчиваются выделенные деньги, «замораживает» работу. С начала этого года представители нашего управления присутствуют на проведении тендеров, что дает возможность вычислить «предприятия-фальшивки», - добавил он.

А вот на прямой вопрос о том, есть ли у правоохранителей уже конкретные факты злоупотребления служебным положением представителями тендерных комиссий, Василий Телица ответить отказался. Только отметил, что есть ряд дел, где служебные лица проходят в качестве подозреваемых.

Обогащение на чужом горе стало почти нормой

В последнее время из-за нехватки денег научились наживаться даже на чужом горе. Выделяемые деньги из госбюджета для пострадавших от природных катаклизмов иногда тоже «обзаводятся ногами». Всего, по словам правоохранителей, было зафиксировано 29 преступлений, связанных с несправедливым распределением денежной помощи.

- Был также один интересный случай, - рассказывает Василий Телица. – Предприятие построило складское помещение прямо под мостом у реки. В итоге, когда начала подниматься вода, это здание, конечно, затопило. Этот случай сейчас на рассмотрении в суде. Но самые частые преступления связаны преимущественно с выделением денег на восстановление домов, которые даже не пострадали от наводнения. Обнаружить такие действия нам помогают местные жители, которые и сообщают о неправомерных решениях, - добавил он.

В тему

Кредитный союз пока не наказали

Продвинулось также и дело по кредитному союзу «Християнська злагода». Во Львовской области у людей выманили больше 100 миллионов гривен. Пострадало более 200 человек.

- По этому делу продолжается расследование, - рассказывают правоохранители. - Доказаны обвинения относительно руководителя этой организации, а также выявлен еще один человек, который набрал кредитов на 26 миллионов гривен. Его задержали и наложили арест на имущество. Часть имущества будет возвращена потерпевшим гражданам.

Кроме этого, начальник департамента связей с общественностью ГУ МВД Украины во Львовской области Денис Харчук сообщил, что над одним из участников общества «Християнська злагода» уже прошло три суда.

- Дважды его дело рассматривал Галицкий районный суд города, а недавно Апелляционный суд подал жалобу на предыдущие решения. Но узнать о подробностях этого дела нам не удалось - наши работники с видеокамерой не смогли попасть на заседание из-за запрета судьи, - объяснил Денис Харчук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии специалиста по международным перевозкам в Днепропетровскеsinoptik.uaЭлайджа Вуд в фильме Открытые окна