Сегодня 24 февраля +8°C
Анна МИЩИШИН (8 июля 2009)
В Карпатах нашли пять неизвестных могил времен Первой мировой войны

В Карпатах нашли пять неизвестных могил времен Первой мировой войны

Фото пресс­службы Министерства обороны.

На сегодня на старом военном кладбище в поселке Головецкое с военными почестями перезахоронено уже более 30 солдат российской и австро-венгерской армий. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

Совсем недавно на Львовщине завершились мероприятия по археологической разведке в районе горы Татаровка в Карпатах. В ней принимали участие 20 курсантов факультета ракетных войск и артиллерии Львовского института сухопутных войск Национального университета «Львовская политехника» вместе с сотрудниками коммунального предприятия Львовского областного совета. Искали так называемые «санитарные» захоронения солдат армий Германии, Австро-Венгрии, Российской империи, которые погибли в районе этой вершины в феврале-марте 1915 года во время Карпатской операции российской армии.

По словам начальника факультета ракетных войск и артиллерии Львовского института сухопутных войск подполковника Сергея Свидерко, для будущих офицеров знание военной истории необходимо. Поэтому курсанты с удовольствием принимают участие в археологических исследованиях, во время которых они наглядно могут увидеть и узнать много интересного о вооружении и тактике ведения боевых действий в прошлые века.

Во время двухдневных поисковых работ на горе Татаровка нашли пять могил, в которых находились останки военнослужащих. Дальнейшее исследование этих объектов и эксгумация останков тел погибших солдат состоятся в августе этого года.

Напомним, что Карпатская операция 1915 года началась с наступления российских армий Юго-Западного фронта в январе-апреле с целью выхода на Венгерскую равнину и вывода Австро-Венгрии из войны. Своей цели Карпатская операция так и не достигла, поскольку российские войска не были обеспечены необходимыми резервами, артиллерией и боеприпасами. Россияне потеряли во время боевых действий в Карпатах около 1 миллиона человек личного состава. Потери австро-венгерской армии составили 800 тысяч человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 622

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт