Анна МИЩИШИН (8 июля 2009)
В Карпатах нашли пять неизвестных могил времен Первой мировой войны

В Карпатах нашли пять неизвестных могил времен Первой мировой войны

Фото пресс­службы Министерства обороны.

На сегодня на старом военном кладбище в поселке Головецкое с военными почестями перезахоронено уже более 30 солдат российской и австро-венгерской армий. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

Совсем недавно на Львовщине завершились мероприятия по археологической разведке в районе горы Татаровка в Карпатах. В ней принимали участие 20 курсантов факультета ракетных войск и артиллерии Львовского института сухопутных войск Национального университета «Львовская политехника» вместе с сотрудниками коммунального предприятия Львовского областного совета. Искали так называемые «санитарные» захоронения солдат армий Германии, Австро-Венгрии, Российской империи, которые погибли в районе этой вершины в феврале-марте 1915 года во время Карпатской операции российской армии.

По словам начальника факультета ракетных войск и артиллерии Львовского института сухопутных войск подполковника Сергея Свидерко, для будущих офицеров знание военной истории необходимо. Поэтому курсанты с удовольствием принимают участие в археологических исследованиях, во время которых они наглядно могут увидеть и узнать много интересного о вооружении и тактике ведения боевых действий в прошлые века.

Во время двухдневных поисковых работ на горе Татаровка нашли пять могил, в которых находились останки военнослужащих. Дальнейшее исследование этих объектов и эксгумация останков тел погибших солдат состоятся в августе этого года.

Напомним, что Карпатская операция 1915 года началась с наступления российских армий Юго-Западного фронта в январе-апреле с целью выхода на Венгерскую равнину и вывода Австро-Венгрии из войны. Своей цели Карпатская операция так и не достигла, поскольку российские войска не были обеспечены необходимыми резервами, артиллерией и боеприпасами. Россияне потеряли во время боевых действий в Карпатах около 1 миллиона человек личного состава. Потери австро-венгерской армии составили 800 тысяч человек.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт