Мирослава БЗИКАДЗЕ. (9 июля 2009)
Во львовских храмах находится больше 10-ти чудотворных икон

Во львовских храмах находится больше 10-ти чудотворных икон

Тихвинская икона Богородицы

Сейчас в городе около 100 храмов, много монастырей и часовен. Такого количества сакральных объектов нет ни в одном городе. Кроме того, во Львове есть более 10-ти чудодейственных икон. Все они хранятся в городских церквях.

Сотни паломников приезжают во Львов, чтобы поклониться мощам святых, помолиться у чудодейственных икон. И это очень хорошо, ведь церкви предназначены, в первую очередь, не для того, чтобы любоваться их архитектурой, а чтобы молиться в их стенах. Причем для этого не надо знать никаких особенных молитв, ведь молитва – это разговор с Господом, и можно говорить своими словами, главное, чтобы искренне и от души.

Мы же решили пройтись по львовским церквям и узнать, где и какие есть чудодейственные иконы.

Архикатедральный собор Св. Юра

Теребовлянская чудотворная икона Пресвятой Богородицы

По легенде, история этой иконы уходит в XVII век. Тогда украинские земли страдали от набегов турков и татар. В 1672 году турецкий султан  Магомет IV завоевал город Камянец-Подольский. Мусульманин не желал вступать в город, в котором много церквей, он приказал поначалу вывезти оттуда всех христиан.  Вскоре, в 1673 году, турки напали на Теребовлю, которая в то время была очень слабым оборонным поселением. Там был только один замок, огражденный стеной. Рядом стоял монастырь отцов Василиан. Здесь издавна находилась чудотворная икона Божьей Матери.

Узнав о приближении турков, жители Теребовли поспешили в замок, вместе с ними и монахи, прихватив с собой монастырские ценности и икону. Закрывшись в замке, теребовляне не очень надеялись на то, что смогут устоять против татар. Однако все искренне молились и просили Богородицу о помощи.

14 дней осаждали турки Теребовлю, однако, выбиваясь из последних сил, они так и не смогли взять город. Тогда они решили взорвать замок. Готовясь к страшной смерти, теребовляне собрались вокруг иконы и молили о помощи. И вскоре случилось чудо. Вся взрывчатка, заложенная турками, не разрушала стен крепости, а взрывалась в сторону врагов. А сами нападающие видели, как по крепостным стенам ходила Дева Мария в светлом одеянии и отводила пули от замка.

С того времени Теребовлянская икона привлекает тысячи паломников. О чудесах вскоре узнал епископ Иосиф Шумлянский, который решил, что для большей безопасности икону нужно перевезти во Львов. В наше время оригинал иконы находится в соборе Святого Юра.

Копия Туринской плащаницы

Туринская плащаница – льняное полотно длиной 436 см и шириной 110 см, на котором отпечатались контуры тела мужчины, который умер мученической смертью. Считается, что именно в него было завернуто тело Иисуса Христа.

В течение нескольких первых столетий н.э. вообще не было никаких сведений о существовании плащаницы. В 544 году н.э. в городе Эдесса (территория современной Турции) появилось полотно с отпечатком, который якобы не могли сделать человеческие руки. Говорили, якобы изображение представляло лицо Иисуса Христа. В XIV веке владельцем полотна был Жоффруа де Шарни, в 1453 году она стала собственностью Луи, герцога Савойи, который передал ее церкви в Шамбери. Оттуда в 1578 году Эммануэль Филибер забрал ее в Турин.

Позже, в 1988 году тогдашний Туринский епископ Анастасий Беллестреро передал Туринскую плащаницу специалистам, чтобы определить ее возраст. Исследования показали, что плащаница изготовлена намного позже смерти Иисуса, в период средневековья.

24 мая 1998 года, когда плащаницу выставили для показа, папа Иоанн Павел II назвал изображение на ней «отпечатком, которое оставило замученное тело Распятого».

Бывший архиепископ Джованни Сальдарини тоже признал: «Мы не можем сказать, что это изображение является ликом Христа, снятого с креста», но в то же время он добавил: «Нет никакого сомнения, что в этом отпечатке верующий сможет увидеть образ человека, описанного в Евангелиях».

Где находится

Пл. Святого Юра, 5

Катедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии

Икона Матери Божьей Милосердной

В 1765 году в главном алтаре разместили икону Матери Божьей Милосердной Прекрасной Звезды города Львова, которую еще называют Домагалычевской. Ее написал в 1598 году львовский горожанин Иосиф Шольц-Вольфович на сосновых досках толщиной в 1 см  размером 61,2 х 43,7 см.  Это была своего рода эпитафия умершей внучке Екатерине Домагалыч.

В 1776 году икона официально признана Церковью как чудотворная. Впервые икону короновали папской короной 12 мая 1776 года архиепископом Вацлавом Цероковским. Рекоронована 19 июня 1983 года Иоанном Павлом II в Ченстохове (Польша) и во Львове 26 июня 2001 года.

Перед этой иконой польский король Ян Казимир в 1656 году принес клятву, выбирая Богородицу королевой Польши.

Где находится

Пл. Катедральная, 1

Катедральный храм Успения Пресвятой Богородицы

Икона Пресвятой Богородицы Одигитрии

Считается покровительницей путешественников. Даже есть специальная молитва:

К кому возопию, Владычице?

К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, госпоже Владычице Богородице, Царице небесная?

Кто плач мой и воздыхание мое примет, аще не Ты, о Пренепорочная, надеждо христиан и прибежище грешным?

Приклони, о Пречистая Владычице, ушеса Твоя к молению моему.

Мать Бога моего, не призри мя, требующа Твоея помощи,

Услыши стенание мое и вопль сердца моего внуши, о госпоже Богородице Царице.

И подаждь ми радость душевную, подкрепи мя нетерпеливаго, унылаго и нерадиваго к Твоему хвалению.

Вразуми и научи мя, како Тебе молитися подобает, и не отступи от мене,

Мати Бога моего, за роптание и нетерпение мое:

но буди мне покров и заступление в жизни моей и приведи мя к тихому пристанищу блаженнаго онаго покоя,

и сопричти мя к лику избранного Твоего стада.

И тамо удостой мя воспевати и славити Тя во веки.

Аминь.

Где находится

ул. Руська, 7

Храм Св. Андрея

Деревнянская икона Богородицы Страдальческой

Эту икону перевезли сюда с Жовковщины в 1990 году. Ее короновал Папа Римский Иоанн Павел II в 2001 году.

Рядом находится фигура Девы Марии, которая раньше венчала фонтан на Марийской площади в центре города. Сегодня там установлена ее копия.

Где находится:

Пл. Соборная, 3-а

Свято-Георгиевский катедральный храм

Тихвинская икона Богородицы

Это копия чудотворной иконы, написанная и освященная на Афоне в 1905 году. Ее передали русские пустынники Российскому императорскому консульству во Львове. Находящаяся в храме икона в 1997 году решением Священного Синода Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) была признана чудотворной.

Почаевская икона Богородицы

Эта икона принадлежит к числу наиболее почитаемых народных святынь. Вокруг этой иконы боролись за родную веру и молились о подкреплении их доблести и стойкости. По множеству от нее истекших чудес она стала известной по всему славянскому миру. Ее чтут в Галичине, Боснии, Сербии, Болгарии, и наряду с православными к ней на поклонение ходят и христиане других исповеданий.

Чудеса от этой иконы отличаются не только многочисленностью, но и своей необычайностью.

Празднование Почаевской иконы в Почаеве совершается 23 июля.

В Свято-Георгиевском храме хранится копия этой иконы.

Где находится

Ул. Короленко, 3

Храм блаж. о. Клементия Шептицкого

В этом храме все иконы – чудотворные, считают его настоятели. Ведь все их удалось чудом спасти от пожаров и потопов. Сейчас они отреставрированые специалистами и­­ выставлены в храме. Однако наибольшую чудодейственную силу из них имеют две – Пресвятой Богородицы и Распятого Христа.

Где находится

ул. Кривоноса, 1






загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт