Мирослава БЗИКАДЗЕ (9 июля 2009)
Отдыхать в детских лагерях хорошо, но дома лучше

Отдыхать в детских лагерях хорошо, но дома лучше

- Надеюсь продукты свежие... Фото автора.

Поэтому они отдают предпочтение детским оздоровительным лагерям. Как и в каких условиях отдыхают наши дети, чем их там кормят и как они проводят досуг, узнавали корреспонденты «КП».

В туалете – «резиденция»

Управлению образования Львовского горсовета принадлежат два лагеря в Карпатах – «Старт» и «Ватра». Именно там могут оздоровиться львовские ребятишки за счет государства. Купить путевку в эти лагеря невозможно, они принимают только льготников – сирот, малообеспеченных, из многодетных семей, талантливых и одаренных ребят.

Лагерь «Старт» находится в селе Коростив Сколевского района, «Ватра» – в селе Гребенив, самом сердце украинских Карпат.

В «Старте» на небольшой территории разместился трехэтажный корпус для школьников младших классов, и колыбы для старшеклассников. Из развлечений – только футбольные ворота. В «Ватре» есть еще качели и карусели для совсем маленьких.

Ремонт здесь действительно неплохой – новые окна, тумбочки, побелка. Правда, стоит войти в корпус, в нос сразу же бьет характерный запах хлорки, туалета и овощного супа. Припомнилось, что именно так пахло еще в советских детских садиках.

Хотя и по своей структуре современный детский лагерь мало чем отличается от «совдеповских» пионерлагерей: распорядок дня здесь строг – подъем в 8.00, зарядка, завтрак, игры на свежем воздухе. Вечером – обязательная дискотека. Кто не согласен – его проблемы. Здесь церемониться никто не будет – порядок есть порядок. Есть те же отряды, их руководители, гимны и т.д.

Только вот в туалете во дворе сделали настоящий евроремонт – новая сантехника, импортная плитка. Дети теперь шутят, называя его резиденцией Барака Обамы.

«Здесь очень хорошо, но заберите меня»

К приезду журналистов в лагере, очевидно, готовились основательно: песенки выучили, игры придумали, даже детей научили правильно отвечать на вопросы:

– Да что вы! Нам здесь очень нравится! Мы были во многих лагерях, но такого, как здесь еще нигде не видели! – наперебой кричали в диктофон девчонки лет 13-ти. – А кормят как вкусно! Дома такого и не ели!

А в это время за спиной плакал малыш, к которому как раз приехали родители:

– Ну, скучно мне здесь, понимаете? Каждый день одно и тоже!

– Потерпи еще чуток, – успокаивала мама. – Я понимаю, ты просто по компьютеру и телевизору соскучился.

На вопрос начальника Львовского управления образования Надежды Оксенчук, чего вам больше всего не хватает, одна из воспитательниц честно призналась:

– Нам бы бумаги чуть побольше. И карандашей. Дети рисовать хотят.

В тот же момент ее одернул директор этого самого лагеря:

– Ну что вы такое говорите, прям позорите нас! У нас и бумаги хоть завались, и карандашей!

– Ой, извините, – застеснялась педагог. – Я просто подумала, выдаете по два-три листочка детям, может, не хватает, так пусть выделят нам побольше.

Официально

Начальник управления образования Львовского горсовета Надежда Оксенчук:

- Программа реанимации детских лагерей длится уже третий год. За эти годы, начиная с 2007-го, мы вложили около 5 миллионов гривен в лагеря «Старт» и «Ватра». Например, в лагере «Старт» сделали очистные сооружения и провели внутренние ремонты - поменяли окна, частично купили мебель. В этом году осталось закончить летние рукомойники с теплой и холодной водой. Привели в порядок туалет, который находится на улице. Он был в очень плохом состоянии, а сегодня дети им пользуются.

Но впереди еще очень много проблем. Надо докупить мебель, поменять постели и т.д. Как говорится, нет пределов усовершенствованию, а мы хотим, чтобы наши дети отдыхали и оздоровлялись в хороших условиях.

Еще больше сделано в лагере «Ватра». Ведь он был в несколько худшем состоянии, поскольку раньше там отдыхали только интернатовские дети. Там отремонтировали столовую, крышу, поменяли окна. Тоже купили новую мебель. Если хватит денег, то еще построим и водоочистные сооружения.

Однако стараемся возобновлять не только материально-техническую базу, а больше внимания уделять и подбору персонала, в частности, воспитателей. Например, теперь принимаем только потенциальных педагогов, которые любят детей, хотят и умеют с ними работать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инвестиционного аналитика в киевездесьMarne Patterson