Марианна ПОПОВИЧ (9 июля 2009)
В вузах Львова принимают 1500 заявлений в день

В вузах Львова принимают 1500 заявлений в день

Фото автора.

Документы подают родители

На сегодня во Львовском национальном университете имени Ивана Франко уже приняли более семи тысяч заявлений от абитуриентов. Об этом нам сообщил ответственный секретарь приемной комиссии Андрей Гаталевич.

– Первые три дня у нас совсем не было абитуриентов. Зато потом как повалили! Мы фиксируем в день до полутора тысяч заявлений. При этом абитуриентов не больше 500 в день, но каждый подает по нескольку заявлений, – говорит Андрей Гаталевич.

Самая большая проблема, по его словам, в том, что абитуриенты элементарно не умеют заполнять заявления.

Возле аудитории, где принимают документы, огромная толпа. Правда, самих абитуриентов особо не видно. Все больше – папы, мамы и другие родственники. Они составляют списки и следят за очередью.

Ночевка на ступеньках вуза

В «Политехе»  корреспондентов «Комсомолки» чуть не побили те же нервные родители. Стоило нам подойти чуть ближе к двери, где принимают документы, на нас тут же накинулись:

- Вы здесь не стояли! Как ваша фамилия?! - список с фамилиями крепко держит в руках чей-то папа. На его крик сбегаются и другие родители, чтобы помочь отогнать от заветной двери «чужаков», то есть нас.

Оказывается, многие иногородние приехали еще вчера и не уверены, попадут ли в приемную сегодня. Некоторые из них ночевали на вокзале и на ступеньках вуза. Вот что значит тяга к знаниям!

Ответственный секретарь приемной комиссии  «Политеха»  Игорь Брилинский говорит, что в вузе на сегодня приняли около 3 тысяч заявлений. При этом пока  еще нет ни одного «левого» сертификата.

- Если ребенок приносит сертификат, то мы его тут же проверяем. Хуже обстановка с теми, кто имеет льготы, но плохо написал тестирование. Вы ведь знаете, что осталась категория абитуриентов, которым разрешено проходить только собеседование. Но если они решились сдавать тестирование, то их лишают права на собеседование в вузе. Так вот, если они не приносят сертификат, то проверить по фамилии, сдавали ли они ВНО, мы не можем, - говорит Игорь Брилинский.

В тему

Что нового?

В этом году Министерство образования Украины обязало выставлять всю информацию в Интернете в общеукраинской образовательной системе «Конкурс». В этой системе абитуриент может узнать о том, какие вузы в этом году принимают документы, на какой факультет и какую специальность, количество мест по госбюджету, сколько стоит год обучения. Но, кроме того, каждый абитуриент может найти себя в этой системе. То есть, зная, куда ты подал документы, ты уже можешь найти себя в списке, увидеть, кто в рейтинге стоит «в первых рядах», кто имеет право на льготы и так далее.

Например, гражданин Иванов Иван Иванович подал документы на специальность «программная инженерия» НУ «Львовская политехника». Система «Конкурс» позволяет увидеть, что на эту специальность на бюджет возьмут не больше 50 человек. На вчера на эту специальность уже приняли документы от 90 человек. И первым в рейтинге стоит тот самый Иванов, который набрал на тестировании по украинскому языку и литературе и математике всего 356 баллов, но имеет право на внеконкурсное поступление. Следом за ним идет Петров, который набрал 393 балла, но справки о том, что он чернобылец или имеет другие льготы, у него нет. А вот Сидоров, который имеет 360 и тоже не заручился справками, может и не поступить. Одно хорошо – абитуриент может проверять этот рейтинг каждый день, не выходя из дому.

Будь в курсе

Куда жаловаться?

При Главном управлении образования и науки Львовской облгосадминистрации создан штаб «Вступительная кампания-2009». Телефоны:

8 (032) 235 73 89

8 (032) 261 53 39

Гражданская сеть «Опора»:

8 (032) 247 06 78.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт