Мирослава ЯРЕМКИВ (9 июля 2009)
В Золочевском замке снимают фильм-сказку

В Золочевском замке снимают фильм-сказку

Фото автора.

Фрейлины мобилками не пользуются

«Юрашко со Святоюрской ярмарки» – рабочее название фильма. В нем снимаются дети из львовского детского телетеатра «Юрашки», который стал лауреатом Международного фестиваля детских теле- и кинофильмов «Золотой цыпленок». С детьми занимаются молодые актеры из театра имени Марии Заньковецкой. Они преподают им танцы, вокал, сценическую речь, актерское мастерство. «Юрашко со Святоюрской ярмарки» на сцене детского театра идет уже полгода. Теперь вот решили перенести его на телеэкраны.

На съемочной площадке в Золочевском замке шумно – сегодня уже третий день съемок. В фильме задействовано более 50 детей. Им приходится много работать, по 10-13 часов в день. Впереди съемки во Львове возле собора Св. Юра. Здесь будут снимать сцены ярмарки, а львовские профтехучилища помогут отобразить тогдашние ремесла – гончарство и кузнечество. Впрочем, это будут единственные сцены, где играют взрослые. Кроме того, фильм еще будут снимать в Шевченковском гаю и в Феодосии.

– Внимание! Современные дети, выйдите из кадра! Мотор! – командует режиссер фильма Инга Макарова. И вот по аллеям замка, между роз прогуливаются фрейлины в шикарных кринолинах. Вдруг у одной из них звонит мобильный телефон. Девочка вынимает мобилку из под складок платья.

– Стоп! – нервничает режиссер. – Ну сколько раз говорить: телефоны оставляйте в гримерке!

Многие согласились работать бесплатно

– Дети есть дети, с ними очень трудно работать, – признается Инга Макарова. – Кстати, детей и животных снимать очень трудно, но в то же время именно они очень натурально играют.

По словам руководителя проекта Романа Савчака, вообще проблем было очень много: надо было получить все разрешения на съемки, заключить договора, а кроме того, сейчас лето, и большинство юных актеров планируют отпуск вместе с родителями. Всех пришлось уговаривать его отложить. Также актеров и их родителей, бабушек и дедушек, которые приехали на съемки в Золочев, надо было где-то поселить, накормить и т.д. Но самая главная проблема – это деньги. На такой фильм обычно тратят 200-300 тысяч гривен. Но детское кино – некоммерческий проект, на него выбить финансирование очень трудно.

– У нас бюджет значительно скромнее. Практически все костюмы, декорации, реквизит покупали за родительские деньги. Кое-чем помогли спонсоры, 50 тысяч гривен выделил Львовский горсовет. Например, снимать в Золочевском замке его директор Возницкий разрешил бесплатно. Также многие согласились работать бесплатно, ради идеи создания первого украинского детского художественного фильма.

Сценарий написали режиссер театра имени Марии Заньковецкой Богдан Ревкевич и актриса этого же театра Наталия Буймук. А вообще, по словам Романа Савчака, эта кинолента будет первой из запланированного сериала «Львов глазами детей».

К концу июля должны закончить все съемки, а в октябре запустить кино в прокат в кинотеатрах страны. Потом этот 40-минутный фильм-сказку будут транслировать по телевидению.

В тему

О чем кино

Сюжет фильма прост: современные дети непослушны, они играют, дурачатся. Такой же и главный герой – он стреляет из рогатки, дерется, дергает кота за хвост. Но однажды мальчик нашел пряник, откусил кусочек – и попал в прошлое, лет на 200 назад, когда еще во Львове на Святоюрской горе проходили ярмарки. Приезжая оттуда, родители всегда привозили своим детям гостинец – пряник, который назывался «Юрашком». Именно в прошлом герой меняется и начинает понимать, что очень часто поступал неправильно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт