Галина ГУПАЛО. (10 июля 2009)
«Шпагоглотатели» во Львове еще не перевелись

«Шпагоглотатели» во Львове еще не перевелись

Фото автора.

Удивительные вещи случаются с людьми по их же недомыслию или невнимательности. Представьте себе, некоторые граждане абсолютно намеренно могут проглотить расческу, шланг для промывания желудка, лезвие и даже супинаторы для обуви. Вот что рассказал «КП» врач-эндоскопист амбулаторно-поликлинического отделения городской детской больницы по улице Пылыпа Орлыка Андрей Киндий.

«Наверно, съела че-нибудь?»

- Совсем недавно у нас был очень непростой случай с  четырехлетним мальчиком, который умудрился проглотить так называемые пальчиковые батарейки. Сложность этого случая состоит в том, что, попав в желудок, эти элементы питания могут не только его травмировать, но и вызвать ожоги. Батарейки опасны тем, что под воздействием пищеварительных соков начинают выделять вредные вещества, тем самым отравляя организм изнутри. Так, например, батарейка может выделять цинк, ртуть, кислоту, серебро, что и приводит к ожогу желудка или повреждению желудочно-кишечного тракта.

Более того, достать батарейку из желудка – штука очень непростая, ведь батарейка скользкая и очень плохо поддается фиксации специальными инструментами. А ребенок под общей анестезией может находиться не более 20 минут, после чего его нужно из этого состояния выводить. По крайней мере, именно этот отрезок времени рекомендован, как допустимая норма для детского организма. Если анестезия длится дольше, можно столкнуться с разными ее последствиями: осложнениями со стороны сердца, мозговыми осложнениями и т.д. Так вот эту злосчастную батарейку нам удалось достать буквально в 2 последние минуты до окончания рекомендованной анестезии. В общем, пришлось основательно помучиться и потрепать себе нервы. И это несмотря на то, что у нас  очень хорошая аппаратура, с которой мы работаем даже с детьми до года жизни. Но раз на раз не приходится. Одним словом, в любом случае, что бы именно ни проглотил ваш ребенок, постарайтесь показать его специалисту как можно скорее.

Совсем недавно был еще один уникальный случай: львовский студент проглотил спицу для вязания, которой ковырялся в зубах. Кстати, спица была длиной в 35 сантиметров. Когда его привезли на эндоскопию, в желудке мы ее не нашли, она прошла через желудок и зафиксировалась на уровне малого таза, в петлях тонкой кишки и сальника. Парню просто повезло и никаких последствий для его здоровья не возникло. Но как можно было проглотить такую длинную спицу, просто не понятно.

Взрослые могут проглотить даже чайную ложку

По мнению врача-эндоскописта высшей категории, заведующего отделением эндоскопии Коммунальной городской клинической больницы скорой медицинской помощи Николая Артюшенко, взрослые пациенты глотают большие предметы вполне намеренно или по причинам психического нездоровья. Чаще всего это делают заключенные, служащие срочной службы, психически нездоровые пациенты. Эта категория граждан преследует вполне конкретные цели: одни хотят откосить, как говорится, от службы, другие – просто попасть на больничную койку, а третьи потому, что не осознают, что делают.

- Пациенты нашего отделения иногда  заглатывают такие предметы, что просто диву даешься: супинаторы, расчески, шланги для промывания желудка и т.д. Булавки и иголки тоже очень часто попадают в желудочно-кишечный тракт. Кстати, иголку проглотить, наверное, проще всего. Человек что-то шьет, нитка закончилась, он держит иголку в зубах и вдруг кто-то входит в комнату, он делает резкий вдох, иголка попадает на корень языка, срабатывает глотательный рефлекс – и она уже в желудке.

Мы подходим с Николаем Евгеньевичем к стеклянному шкафу, где на полочках разложены извлеченные из желудков пациентов «трофеи»: чайные ложки, соски, шланги, расчески, иголки, лезвия и много других вполне бытовых, не пригодных для переваривания предметов. Некоторые пациенты забирают «извлеченное» изнутри с собой, а некоторые оставляют на память в отделении больницы. 

- Почему-то, когда пациент проглатывает очередную иголку и его привозят к нам, я слышу один и тот же вопрос: «Доктор, она  в сердце не попадет?», - рассказывает Николай Евгеньевич. - Странное дело, но  среди населения укоренилось мнение, что с током крови проглоченная игла может попасть в сердце. Это, конечно же, ерунда. Из желудка этот предмет может либо выйти естественным путем, либо застрять внутри, но уж никак не попасть в сердце. А что касается открытых булавок, лезвий и других колюще-режущих предметов, то их наши пациенты, по моему мнению,  случайно проглотить не могут, а делают это вполне намеренно и специально. Другое дело – зачем? Для таких случаев, когда заглатывают иглы, мы даже придумали специальное приспособление, чтобы, извлекая их, не травмировать желудок: для этого на кожух аппарата одеваем тонкую пластиковую трубку, которая и втягивает эти предметы. А наши польские коллеги в таких случаях пользуются резиновыми изделиями (презервативами, «напальчниками»): щипчиками через аппарат кладут их в эти резиновые мешочки и поднимают, как говорится, на поверхность.

А дети глотают все подряд

Младенцы и маленькие дети глотают сливовые косточки, монеты, английские булавки, в общем, все, что угодно. Большинство этих предметов с легкостью проходит у них через внутренние органы, даже раскрытые булавки и осколки стекла. Но наиболее опасны булавки и иголки.

Если ребенок без всяких усилий проглотил гладкий предмет вроде косточки или пуговицы, можете не беспокоится. Дайте ему кусочек хлеба, чтобы протолкнуть этот предмет. Только в течение нескольких дней следите за стулом, чтобы убедиться, что предмет вышел. Естественно, если ребенка рвет, или он жалуется на боли в животе, или предмет застрял у него в глотке, или он проглотил острый предмет, такой, как раскрытая английская булавка или иголка, нужно немедленно обратиться к врачу.

 Всегда внимательно следите за тем, чтобы вокруг ребенка было как можно меньше мелких предметов, которые он смог бы легко проглотить. Если же это произошло, то следите за самочувствием малыша и позвоните врачу. Острый предмет, вроде рыбьей кости, застрявшей в горле, вызывает большое неудобство, но не так опасен, как предмет, препятствующий дыханию. Поэтому поскорее постарайтесь обратиться к врачу.

Вопросы ребром

Чем  опасен проглоченный предмет для человека?

Если ребенок или взрослый, скажем, проглотил  большую монету (пять копеек или медаль, например), она может перекрыть просвет пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате чего может возникнуть непроходимость желудка. Поэтому посторонний предмет нужно обязательно убрать из желудка, чтобы он не травмировал слизистую, не травмировал стенок полостных органов. Ведь вследствие этого может начаться воспаление – перитонит, медиастинит.

Что делать, если «трофей» попал в желудок?

Тут же обращаться к специалистам. Ни в коем случае не пробовать вызвать рвоту или попытаться дать больному слабительное. Никакой пользы оно не принесет, может только причинить вред. Обращайтесь по телефону: (032) 258-73-28

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

администратор СУБД работа Харьковздесьфильм Эпидемия