Анна МИЩИШИН. (10 июля 2009)

Во Львов приехали 36 епископов со всего мира

С 9 по 13 июля во Львове состоится 37-й съезд Генеральных секретарей епископских конференций Европы. Участниками встречи будут около сорока человек, которые представляют 36 стран Европы. Украина имеет двух своих представителей на этом важном церковном мероприятии – владыку Богдана Дзюраха, секретаря Синода епископов УГКЦ и владыку Марьяна Бучека, секретаря конференции римо-католических епископов Украины.

Генеральные секретари епископских конференций Европы встречаются ежегодно в разных странах Европы для обсуждения не только неотложных и актуальных церковных проблем, но и морально-этических, которые стоят перед католической церковью в Европе.

Как сообщил «КП» руководитель департамента информации УГКЦ отец Игорь Яцив, вчера для съехавшихся во Львов Генеральных секретарей епископских конференций Европы состоялась Литургия по поводу встречи.

В субботу, в 18.00 состоится торжественная Литургия в римо-католическом соборе во Львове, а в воскресенье в рамках съезда состоится торжественная Литургия в греко-католическом соборе Св. Юра. Одна из них будет проводиться, как принято, в латинском обряде, а другая – в византийском.

- Такие съезды, - сказал отец Игорь, - уже стали традиционными, и каждый раз на них съезжаются в заранее выбранный европейский город. Все конференции объединены в Совет конференций Европы, центр которого находится в Швейцарии. Вся программа европейских конференций и определение вопросов, которые будут обсуждаться, разрабатываются в центре. Украина же выступает в этот раз принимающей стороной.

На этих традиционных съездах, по словам отца Игоря, обсуждаются и дискутируются вопросы, которые волнуют церковь – призвание священника, морально-этические проблемы, такие, например, как грех аборта. Будут обсуждаться здесь и проблемы кризиса в Европе, и роль церкви в его преодолении, и помощь социальным слоям населения, то есть помощь необеспеченным людям не только молитвой, но и одеждой, питанием и т.п., присутствие церкви в светских масс-медиа и множество других важных аспектов.

Главной целью встречи в Украине является более тесное знакомство и знание об Украинской греко-католической и римо-католической церквях, их взаимоотношения с другими церквями, которые есть в Украине, и государственной властью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт