Марианна ПОПОВИЧ. (10 июля 2009)
В отравлении детей виноваты некачественные продукты

В отравлении детей виноваты некачественные продукты

Фото из архива «КП».

Об этом «Комсомолке» сообщила начальник эпидемиологического отдела Львовской областной санстанции Наталия Тимко.

Новых отпускников пока принимать не будут

По ее словам, сейчас в санатории объявлен карантин. И там еще находятся отдыхающие, которых нельзя отселить ни в коем случае.

- Если мы сейчас примем решение закрыть санаторий, то всех отдыхающих придется отправлять в другие санатории или домой. А среди них могут быть носители болезни в инкубационном периоде. Если мы их переселим или отправим домой, то можно разнести болезнь по всей Украине, - объясняет свои действия врач санстанции.

Поэтому до 17 июля за теми, кто отдыхает в санатории, будут наблюдать врачи. До этого строка уже и болезнь сможет проявиться, и врачи окончательно обнаружат причины инфекции.

- После чего мы и будет принимать решение о возможном закрытии санатория, - говорит Наталия Тимко.

А вот принимать новых отдыхающих санаторию пока что запрещено.

На вопрос «Комсомолки» о том, в чем же причина такого массового отравления детей, санитарные врачи ответили, что пока не хотят обнародовать свои результаты. Но, как сообщил начальник главного управления здравоохранения во Львовской области Виктор Кимакович, по предварительным результатам в санаторных продуктах обнаружена дизентерийная палочка.

- Точные результаты будут завтра, но предварительно дизентерийную палочку «высеяли» из мяса и сосисок, которыми кормили детей, - сообщил Виктор Кимакович. 

Это уже было     

Напомним, что два года тому назад в области уже был скандал, связанный с этим санаторием. Тогда руководство санатория выиграло тендер, который объявило главное управление молодежи и семьи Львовской области, и в здравницу начали направлять детей за государственный счет. Но родители тогда были возмущены условиями, в которых пришлось жить их детям. Прокуратура и санстанция Львовской области по требованию родителей провела свое расследование и объявила выговоры дирекции санатория и чиновникам госадминистрации, которые подписали договора.

Как сообщил «Комсомолке» начальник главного управления молодежи и семьи Андрей Рожнятовский, во Львовской области решили больше не связываться с этим санаторием. Однако руководство «Конвалии» подало документы на тендеры в другие области и выиграло их. Руководство Киевской, Ривненской и Ивано-Франковской областей отправило своих детей на отдых и оздоровление в «Конвалию».

- Пока нет официальных заключений, мы не имеем права обвинять кого-то. Но мы уже отправили официальные письма в области, откуда приехали пострадавшие дети. И обязали директоров всех заведений оздоровления и отдыха пресечь несанкционированную торговлю чем бы то ни было на территории и вблизи этих заведений, - говорит Андрей Рожнятовский.

Кроме того, по его словам, сейчас проверяются все детские лагеря и санатории в области.

Пока гром не грянет

А вот начальник пресс-центра ГУ МЧС Украины во Львовской области Павел Василенко говорит, что его не удивляет ЧП в области.

- Когда в начале каникул мы собирали всех начальников детских лагерей и санаториев на семинар по поводу подготовки заведений к сезону, то большинство из них отказалось приехать. Все в один голос заявили, что у них все хорошо и никаких нарушений нет. А на практике оказалось, что есть, - говорит Павел Василенко. 

Так что и врачи, и эмчеэсники ожидают новых чрезвычайных происшествий и новых очагов инфекции в других детских лечебно-оздоровительных заведениях.  Правда, надеются, что многие директора санаториев и лагерей «выучились» на чужих ошибках, и не допустят отравлений в своих лагерях.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт