Мирослава БЗИКАДЗЕ (11 июля 2009)
Правоохранители пытаются «замять» дело о гибели ребенка на озере?

Правоохранители пытаются «замять» дело о гибели ребенка на озере?

Прокурор не подтвердил информацию, которая появилась ранее, будто к гибели ребенка причастен один из депутатов Львовского облсовета. Фото ЗИК.

И один мальчик утонул. Однако возбудили ли уголовное дело против водителя водного скутера, главный спасатель области отвечать отказался. Главный же прокурор Львовщины Алексей Баганец искренне удивлен, почему информацию о гибели ребенка нигде не зафиксировали. Но в то же время он отрицает, что правоохранители хотели это скрыть.

Кататься на скутерах на «Байкале» вообще запрещено

В этом деле много «белых пятен». Во-первых, как утверждает главный прокурор области, по его данным, на озере «Байкал» вообще запрещено кататься на скутерах. Якобы даже есть специальное решение Мыколаевского райсовета. Однако кто хотя бы раз отдыхал на озере «Байкал», знает, сколько там ежедневно гоняют скутеров и на какой скорости. Они вплотную приближаются к пляжу, невзирая на то, что там барахтается много детей, и демонстрируют всю мощность своих плавсредств. Кроме того, вокруг пляжа нет никаких ограждений, а практически со всех дач есть выход прямо на озеро.

Неужели этого не видят только власти?

Но дело даже не в этом. По словам Алексея Баганца, об этой трагедии он узнал от своего заместителя Владимира Гураля. Тот рассказал, что накануне на одном из телеканалов сообщили, будто в Мыколаевском районе на озере «Байкал» «гражданин, проезжая на гидроцикле возле двух несовершеннолетних детей, накрыл их волной. В результате этого один ребенок погиб, а правоохранители хотят скрыть этот факт».

– Мы сразу же проверили оперативные сводки от МЧС и МВД, такой информации в них не было, – говорит главный прокурор Львовской области. – И меня это очень удивляет! Мыколаевский же райотдел милиции поинформировал об  этом главное управление МЧС, однако и.о. начальника ГУ МВД сообщил мне, что эта сводка почему-то попала в третью категорию информации, поэтому в прокуратуру не сообщили.

Нет тела – нет преступления

Сейчас Алексей Баганец обратился к руководству МВД и МЧС области с просьбой провести внутреннее расследование. Перепадет и районному прокурору, поскольку тот обязан сообщать «в область» обо всех случаях, связанных с гибелью людей.

Также прокурор добавил, что, поскольку трагедия произошла еще 29 июня, уже должны были возбудить уголовное дело. Однако правоохранители с этим затягивают, ссылаясь на то, что тело ребенка еще не нашли:

– Но это полный бред! Уголовное дело можно возбудить уже по факту нарушения действующих правил использования плавсредств, а также за заведомое лишение помощи человека, который находится в опасности. По первой статье можно отделаться штрафом в размере 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а по второй – вообще лишить свободы от трех до пяти лет.

Депутат здесь ни при чем

Также прокурор не подтвердил информацию, которая появилась ранее, будто к гибели ребенка причастен один из депутатов Львовского облсовета, который был очень пьян. Лишь сказал, что якобы  один из владельцев скутера, который катался на озере, был гостем на даче бывшего депутата облсовета. Но фамилию называть у него нет права.

– Я думаю, мы установим личность того, кто своими действиями спровоцировал гибель ребенка. Поскольку из материалов следствия выходит, что есть конкретный человек, чьи действия привели к опасности для детей, но он утверждает, что, когда проезжал мимо надувной камеры, то детей там уже не было. Это львовянин 1955 года рождения, он частный предприниматель.

Тело ребенка до сих пор не нашли, добавил прокурор, поскольку озеро очень глубокое и с карстовыми пещерами. Сейчас на подмогу вызвали водолазов из Одесской области, которые могут работать на такой глубине.

Напомним, двое детей, местных жителей, плавали на озере на автомобильной камере. Ребят ветром отнесло довольно далеко от берега, метров на 100. Вдруг к ним подъехал на водном скутере местный дачник. Начал дурачиться и ради забавы кружиться вокруг детей. Волна накрыла мальчиков и они упали в воду. Одному удалось выбраться, хотя он и не умел плавать. Тело другого ребенка так и не нашли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт