Анна МИЩИШИН (11 июля 2009)
Бесплатные детские клубы решали застраховать от приватизации

Бесплатные детские клубы решали застраховать от приватизации

Количество УДЮМКов катастрофически уменьшается

А заняться, как обычно, им нечем, вот  и находят они себе занятия каждый «по душе»: «добивают» лифты в подъездах,  доламывают там же входные двери или же, представьте себе, играют в подъезде в футбол, поскольку на улице – жарко. Соседи возмущаются и орут, дети хамят и хулиганят - и жизнь идет. Другое дело, когда  школьники все-таки при деле, например,  занимаются  в каком-то кружке, играют в мини-футбол или просто ходят в УДЮМК (учреждение детско-юношеских и молодежных клубов).

Количество УДЮМКов катастрофически уменьшается

Кстати, эти клубы всеми правдами и неправдами пытается захватить бизнес. Ведь  нежилые помещения, где размещаются УДЮМКи – лакомый кусок для каждого предпринимателя. Поэтому, чтобы сохранить и развивать дальше сеть детско-юношеских клубов во Львове, а также не прекращать внешкольную работу с детьми и молодежью, на рассмотрение сессии ЛГС  и был вынесен проект соглашения, в котором предусмотрительно были  перечислены все нежилые помещения, которые используются для работы детско-юношеских и молодежных клубов в районах нашего города и которые не подлежат приватизации.

- Мы просто перестраховались, - так прокомментировал «КП» эту ситуацию начальник управления молодежи, семьи и спорта Львовского городского совета Юрий Наконечный. - А то ведь динамика потери этих помещений, честно говоря, настораживает. Если в далекое советское время детских клубов в городе было несколько сотен, то, начиная с 1993 года, их осталось только 100. Один пришлось отдать музею, остальные - под разные городские потребности и т.д., и т.п. На стыке бизнес-интересов некоторых депутатов мы поняли, что нужно восстанавливать документацию на эти помещения, сдавать их в субаренду общественным организациям. Другим структурам сдавать в аренду их можно, но с одним условием: без права их выкупа. Таким образом, в случае каких-то спорных моментов, мы будем иметь первоочередное право на их выкуп или приватизацию и не потеряем помещения, необходимые для занятий нашим детям.

Пока с детьми занимаются, «улица» – в пролете!

Напомним, что УДЮМКи во Львове при активном участии отдела семьи и молодежи уже наработали определенную систему занятий с подростками и молодежью именно по месту проживания. Они хорошо наладили физкультурно-спортивную, оздоровительную работу, сумели организовать содержательный досуг,  наладить профилактическую работу правонарушений. Все это позволяет во внеурочное время, и особенно летом,  занять детей полезной деятельностью. Кстати, все кружки и секции в УДЮМКах – бесплатные.

А в целом в нашем городе насчитывается около 500 детско-юношеских спортивных площадок, еще  75 детских и детско-спортивных площадок появилось дополнительно в прошлом году. На это из городской казны использовали 3,6 миллиона гривен. Но юные львовяне имеют все возможности заниматься и в спортивных секциях, ведь во Львове работает 50 ДЮСШ разного подчинения, из них 9 ДЮСШ находится в собственности города. Кроме того, в коммунальную собственность города в прошлом году было передано еще две спортивные школы «Энергетик» и «Олимпия», и город начал работать над их развитием.

По словам Юрия Наконечного, во Львове сейчас работает 6 районных учреждений детско-юношеских и молодежных клубов УДЮМК. Все они работают, как правило, в послеобеденное время и приглашают молодежь школьного возраста и детей к бесплатному участию в кружках. Это кружки  изобразительного искусства, вышивания, бисера, туристические секции, секции настольного тенниса и много, много других. Одним словом, каждый сможет найти себе занятие по душе и в дни летних каникул провести свободное время с пользой и познавательно.

На заметку

УДЮМК Зализнычного района – ул. Выговского, 34, ком. 428, тел. (032) 295-82-46.

УДЮМК Галицького района – ул. Ф.Листа,2, тел. (032) 244-55-29.

УДЮМК Франковского района – ул. Г.Чупрынки,85, ком. 424, тел. (032) 237-23-82.

УДЮМК Личаковского района – ул. Левицкого,67, ком. 202, тел. (032) 275-01-49.

УДЮМК Сыховского района – ул. Зубривская,9, ком. 245,  тел. (032) 221-75-50.

УДЮМК Шевченковского района – ул. Липинского,11, тел. (032) 252-18-28.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии кассира в Днепропетровскекиев погода на 3 дняLuke Goss