Мирослава ЯРЕМКИВ (11 июля 2009)

Аттракционы будут делиться доходами с городом

Теперь размещать карусели, батуты или даже машинки можно будет, только получив специальное разрешение властей.

Большинство из этих аттракционов во Львове существует уже давно. Например, машинки возле Оперного театра или батут возле Пороховой башни. И только сейчас мэрия собралась урегулировать их работу.

– То, что такие аттракционы для детей существуют в городе, это вполне нормально, надо же детям где-то развлекаться, – рассказывает «КП» председатель депутатской комиссии экономической политики Львовского горсовета Тарас Когут. – Они во Львове существуют уже много лет. Только раньше их регистрировали как нестационарные архитектурные формы или что-то в этом роде. Сейчас их выделили в отдельную категорию – аттракционы для детей. Предприниматели, которые собираются устанавливать их или уже установили, теперь должны получить разрешение департамента экономики горсовета, оформить все документы и уплатить налоги. А соответствующие службы – обеспечить безопасность детей на этих аттракционах. То есть все нововведения связаны, в первую очередь, с безопасностью людей.

Сейчас покатать свое чадо три минуты на аккумуляторной машинке во Львове обойдется родителям в 5-10 гривен, попрыгать на батуте – 3-5 грн. Дети мимо таких развлечений обычно без истерик не проходят. А если у мамы двое или трое малышей – такой досуг обойдется в кругленькую сумму.

Не отразится ли нововведение на цене аттракционов, если их владельцам придется регулярно отстегивать деньги в бюджет, поинтересовались мы у Тараса Когута:

– Думаю, что нет. Ведь если сейчас люди платят такие деньги, значит, оно того и стоит. Просто теперь у предпринимателей будет меньший доход, поскольку часть придется отдавать государству.

А вот сами бизнесмены с этим не согласны:

– Я купил эти машинки за свои деньги, когда остался без работы, чтобы прокормить свою семью. Тогда государство мне ничем не помогло, – возмущается пан Николай, который развлекает детей на одном из городских рынков. – Почему же теперь я должен с ним делиться? Это просто обдираловка! Я лучше продам эти автомобили или уйду в подполье.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт