Сегодня 21 февраля +4°C
Юлия ЛАСТИВКА (11 июля 2009)

Судьбу городской свалки будет решать правительство и президент

Дело дошло до того, что областная власть обратилась в Кабмин с просьбой  внести на рассмотрение президента Украины предложение объявить Грибовичскую свалку и прилегающие территории зоной чрезвычайной экологической ситуации. Такое решение приняли депутаты во время сессии.

Как сообщает ЗИК, в обращении депутатов речь идет о том, что эта знакомая всем львовянам свалка, вокруг которой было сломано немало «словесных» копий и которая пережила немало местных «сражений», эксплуатируется без всякого проекта еще с 1959 года и используется больше трех допустимых законодательством сроков. Более того, на этой свалке складируется больше двух миллионов тонн токсических отходов промышленных предприятий нашего города и 8 миллионов тонн бытового мусора.

- Таким образом, в подземные воды на протяжении длительного периода, - говорится в обращении,- вытекает большое количество токсических веществ, серной кислоты. Вполне вероятно, что они попадают в источники с питьевой водой, которых вокруг довольно много, ведь местность относится к территории Большого Европейского водораздела «Расточье».

Решать предстоит многое: не согласован проект поэтапной рекультивации свалки с решением проблемы хранилищ для гудронов, не закуплена дополнительная спецтехника, которая просто необходима для эксплуатации и рекультивации свалки, не закончено строительство и введение в эксплуатацию очищающих сооружений фильтрата.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск капитантутАлександр Симонец