Марианна ПОПОВИЧ (14 июля 2009)
Кабмин прислал вузам госзаказ на бюджетные места

Кабмин прислал вузам госзаказ на бюджетные места

Первокурсников, которые будут учиться за счет государства, в этом году поубавится.

Хотя в университет имени Ивана Франко на сегодня уже приняли около 15 тысяч заявлений. Это больше, чем за всю вступительную кампанию прошлого года. А в «Политехнике» - в два раза меньше. Но принимать документы будут еще две с половиной недели.

Самый популярный, самый непопулярный

По словам начальника Главного управления образования и науки во Львовской области Павла Хобзея, сокращение бюджетных мест означает лишь то, что увеличится количество студентов, которые будут платить за свою учебу. И, таким образом, они будут ценить то, что имеют.

Павел Хобзей утверждает, что почти все выпускники этого года ринулись в вузы за высшим образованием:

- Раньше только 20 процентов выпускников получало высшее образование. Теперь – 80 процентов. Получается «перекос».

Специалисты ожидают увидеть большой конкурс на экономические и юридические специальности. И потому, что туда больше всего сдают документы, и потому, что уменьшили прием госзаказа именно на эти специальности.

Также очень большой конкурс ожидается на факультетах иностранных языков. Хотя специалисты говорят, что в последние 5-10 лет знание иностранного языка – это не отдельная специальность, а только умение, которое должно прилагаться к специальности. Это раньше руководитель предприятия искал себе помощника-переводчика. Теперь топ-менеджеры имеют заграничное образование, и им переводчик уже не нужен. Поэтому детей, которые идут на иностранные языки, предупреждают, что их в дальнейшем ждет работа в школе.

Также очень много желающих попасть на исторический факультет. Не потому, что так любят историю, а потому что нужно же куда-то подавать сертификат по истории.

Если у вас суммарно по двум сертификатам больше 350 баллов, это тот порог, который дает возможность подать документы на ту специальность и в тот вуз, куда вы хотите. Меньше 350 – тут уже все зависит от престижности избранного вуза и их требований к абитуриентам.  

Самыми непопулярными в этом году будут те же специальности, что и в прошлом – физика, все природоведческие науки и машиностроительство. Вузы опасаются, что в этом году, как и в прошлом, они не смогут выполнить госзаказ. И поэтому даже на специальности, где физика – профилирующий предмет, просят предоставить сертификаты по математике, а не по физике.

Также специалисты, которые отслеживают тенденции будущего трудоустройства, предупреждают нынешних абитуриентов, что, окончив медицинский или юридический, они не смогут найти работу.

- Ну разве что у вас в этой сфере работают родственники. Только в таком случаем вам удастся трудоустроиться. Даже если ребенок очень хорошо учился. Вакансий, к сожалению, нет, - говорит Павел Хобзей.

В ПТУ берут всех

В то же время документы принимают и ПТУ. Правда, там такого ажиотажа не наблюдается. Документы можно сдать на протяжении 30 минут. Правда, в некоторых профессионально-технических училищах есть конкурс. Именно здесь обращают внимание и на аттестаты.

- В ПТУ, кроме конкурса сертификатов, проходят и конкурсы аттестатов. А вот в вузах аттестат имеет значение только в том случае, если абитуриент попадает в конкурс. То есть, если есть 5 свободных мест, а абитуриентов – 10 и все они набрали суммарно по сертификатам тестирования одинаковое количество баллов. Вот тут уже будут играть роль аттестаты и похвальные грамоты. Во всех остальных случаях – нет, - говорит Павел Хобзей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа продюсером ОдессаздесьThat Burning Feeling