Мирослава БЗИКАДЗЕ (14 июля 2009)
В селе на Стрыйщине карантин из-за угрозы бешенства

В селе на Стрыйщине карантин из-за угрозы бешенства

В селе Стриганцы подстрелили бешеную лису.

Кроме того, ветеринары совместно с санстанцией утвердили план комплексных мероприятий по ликвидации очага бешенства в этих населенных пунктах.

Село просыпается рано. Так было и в тот день. Около шести часов утра сельчане проснулись, чтобы выгнать скотину на выпас и управиться по хозяйству. Каково же было их удивление, когда они увидели, что по деревне спокойно разгуливает лиса. Благо, что в одном из ближайших домов проживал охотник. Он сразу же взял ружье и застрелил непрошеную гостью прямо на центральной улице.

– Дело в том, что бешеные лисицы ведут себя неадекватно: они спокойно заходят в село, залезают в курятники и собачьи будки, могут покусать собак, – рассказывает «КП» заместитель начальника управления ветеринарной медицины в Стрыйском районе Владимир Чмелык. – Труп животного направили в районную лабораторию и на основании их анализа спустя два дня получили результат – лиса действительно оказалась больной бешенством.

– Наши сотрудники сразу же выехали на место, чтобы комплексно обследовать людей, имевших контакт с больным животным, и животных, которые здесь живут, – рассказали «КП» также в районной санэпидемстанции. – Однако, к счастью, никаких признаков заражения не обнаружили.

В тот же день в райадминистрации состоялось заседание чрезвычайной  противоэпизоотической комиссии. Ее представители приняли карантинные меры в двух близлежащих селах – Стриганцы и Ходовичи.

– Мы на это время запретили перевозить всех животных, в том числе кошек и собак, – продолжает Владимир Чмелык. – Не выпускать их на дорогу и вообще за пределы двора. Кроме того, мы их всех вакцинировали против бешенства. А через два месяца прививки надо будет повторить.

Только цифры

По словам главного ветеринарного врача области Богдана Курчава, в этом году во Львовской области зафиксировано три случая бешенства у животных: один случай в  Дрогобычском районе и два в Жовковском. В прошлом году было 10 таких случаев, в позапрошлом – 30. А вот в 2002 году на Львовщине от бешенства даже умер человек.

Справка «КП»

Бешенство – острое инфекционное заболевание, которое относится к особо опасным, потому что всегда заканчивается смертью. Болезнь провоцируют вирусы, которые поражают центральную нервную систему теплокровных животных и людей. Вирус бешенства выделяется вместе со слюной больного животного и передается человеку через укус или даже просто при попадании слюны на кожу, если на ней есть хотя бы небольшие травмы. Иногда также можно заразиться, снимая шкуру с больного животного. Период инкубации длится от 10 суток до года, но чаще всего он составляет 30-90 дней. Это зависит от локализации укуса – если больное животное укусило в лицо или за пальцы рук (ближе к головному мозгу), то инкубационный период будет самым коротким.

Компетентно

Сергей Андрющенко, врач-ветеринар одной из львовских частных клиник:

- Единственный выход, чтобы избежать заражения этим опасным заболеванием, – вакцинация. Причем прививку надо делать всем домашним животным, даже кошкам. Хотя большинство горожан собак еще прививают, то кошек – неохотно, мол, и так из дома не выходят. И еще не надо забывать, что категорически нельзя гладить бездомных животных. Однако самыми опасными в плане бешенства считаются как раз лисицы. Поэтому следовало бы диких животных тоже вакцинировать. Например, в некоторых европейских странах эту проблему уже решили. Там хищников прививают орально – разбрасывают вакцину с вкусовыми добавками, животное ее съедает и получает прививку.

Но у нас так не делают, наверное, как всегда, не хватает денег.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт