Мирослава БЗИКАДЗЕ (15 июля 2009)
Где можно безопасно порыбачить во Львове?

Где можно безопасно порыбачить во Львове?

У многих мужчин излюбленный способ коротать досуг – рыбалка.

А если еще и удастся поймать какого-нибудь огромного карпа или щуку, тут уж радости и гордости за самого себя нет границ!

Это нам, женщинам, их не понять: как можно целый день просидеть с удочкой на берегу озера, уставившись глазами в одну точку? А если еще и не клюет? День пропал? А если клюет, да платить за эту самую рыбу придется? Причем дороже, чем она стоит на рынке. Мужчины смотрят на нас с удивлением: мол, что вы понимаете в настоящем отдыхе! Ведь для большинства из них это лучший отдых – посиделки с удочками в дружной компании. «КП» узнала, где и как можно ловить рыбу, чтобы рыбалка приносила только удовольствие, а не проблемы.

По словам главного специалиста Львовгосрыбохраны Ивана Косача, каждый желающий может порыбачить совершенно бесплатно практически на всех водоемах общего пользования. Причем сейчас рыбу можно ловить как с берега, так и с лодки удочками разных видов, но с общим количеством крючков не больше пяти на одного рыбака или спиннингом.

– Но за сутки разрешается ловить не более 3 кг рыбы, – уточняет пан Косач. – Исключением могут быть только те случаи, когда вес одной рыбины превышает установленную норму вылова.

Сегодня все чаще разные общества и объединения рыбаков ловят рыбу на собственных водоемах. Но для этого у каждого рыбака должен быть членский билет. Остальные же должны приобрести у работника этого общества специальную карточку.

Иван Косач говорит, что в таких водоемах норма вылова рыбы чуть больше, чем в водоемах общего пользования. Там она составляет 5 кг в сутки. При этом одному рыбаку разрешено закидывать не больше десяти удочек.

Также Львовгосрыбохрана напоминает, что запрещено ловить рыбу с использованием взрывчатки, ядовитых веществ, электротока, колющих предметов ловли и других самостоятельно изготовленных орудий рыбной ловли.

– Круглый год всем рыбакам запрещено ловить рыбу в подводных и сбросных каналах электростанций, в верхних бьефах плотин и мостов на расстоянии ближе, чем 500 м, – предупреждает Иван Косач. 

Кроме того, не разрешается ловить рыбу во время нереста. Так, только за полгода инспекторы Львовгосрыбохраны зафиксировали 926 нарушений, насчитали убытков на сумму 11 тыс. 87 грн., 135 дел передали в суд, изъяли 322 шт. запрещенных орудий ловли (сети, остроги, «пауки», и один электролов).

Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 19 января 1998 года за причинение вреда при ловле ценных видов рыбы возлагаются штрафы в размере 17 необлагаемых налогами минимумов. К таким видам рыб относятся: марена обычная, сом, судак, сазан, белый амур, черный амур, толстолобик, щука, угорь, форель, карп, лещ, жерех, линь, вязь, плотва, тарань, синец, подуст, чехонь, карась, клепец, окунь, густера, голавль, минек, рыбец, а также раки.

По словам Ивана Косача, в нашем регионе виды рыб, которые питаются растениями, сами не размножаются, их разводят искусственным путем. Ловить толстолобика и амура можно как поплавковыми удочками, так и донными. Хорошей приманкой для амура может быть завязь огурцов и огуречная кожица, шарики, скатанные из молодых нитевидных водорослей. Кстати, для запаха к водорослям добавляют растительные и эфирные масла. Клюет эта рыба также на зеленый горошек, ростки кукурузы, засахаренные листья алоэ, стебли крыжовника без колючек, запаренные кипятком, и смесь листьев конопли с зелеными нитчатыми водорослями.

На заметку

Какой штраф придется заплатить за незаконный вылов рыбы

Вид рыбы      Размер штрафа (грн./один экземпляр)

Марена обычная       102

Сом     85

Судак, сазан, белый амур, черный амур, толстолобик, щука, угорь, форель     51

Карп, лещ, жерех, линь, вязь          25,5

Плотва, тарань, синец, подуст, чехонь      10,2

Карась, клепец, окунь, густера, голавль    5,1

Минек            34

Рак      1,7

Только цифры

На Львовщине насчитывается 8950 рек и 21 водоем. Общая длина рек области составляет 16343 км, общая площадь водоемов 6129 га. Распределение рек по четырем бассейнам неравномерное. Больше всего рек принадлежит бассейну реки Днестр – 5 738 и Западному Бугу – 3212. Остальные относятся к бассейнам рек Сян и Стырь. На территории области насчитывается более 216 рек, в бассейнах которых формируются стоки. 97% рек имеют длину до 10 км, 176 – 10-50 км, 16 рек – от 50 до 100 км, 3 реки – более 100 км (Днестр, Западный Буг, Стрый).

На заметку

В водоемах Львовской области водится более 60 видов рыбы. Главное среди них – семейство карповых. Кроме того, здесь живет форель речная, форель радужная, хариус, щука, плотва, вырезуб, елец, голавль, жерех, верховодка, линь, подуст, пескарь, усач, уклейка, быстрянка, густера, лещ, окунь, марена обычная, сом, минек, судак, белый и пестрый толстолобики, белый амур, карась, сазан, голец, вьюн, ерш, минога украинская, носарь, рыбец, стерлядь, бычок, речные раки, чоп малый и чоп большой.

Хариус, вырезуб, минога украинская, стерлядь, чоп малый и чоп большой занесены в Красную книгу Украины.

В тему

Готовим уху «Днепровскую»

Какая же настоящая рыбалка без ухи? Заядлый рыбак с многолетним стажем Михаил      Галамай поделился с «КП» своим фирменным рецептом. Только вот его главное предостережение: настоящая уха не терпит женских рук, поэтому готовить ее должен только мужчина.

Для приготовления ухи «Днестровской» вам потребуються: рыба мелкая (ерш, окунь) - 150 г; судак свежий или капитан, или окунь морской - 170 г; лук репчатый - 25 г; петрушка и сельдерей (корень) - 10 г; картофель - 60 г; сало-шпик - 5 г; зелень петрушки - 5 г; соль; для каши: пшено или рис - 15 г; бульон рыбный - 40 г; масло растительное - 5 г; масло сливочное - 5 г; яйцо - 1/4 шт.; соль.

Мелкую потрошеную рыбу без жабер и глаз промыть, залить холодной водой и варить с добавлением обжаренного без жира репчатого лука, корня петрушки и сельдерея до   разваривания рыбы. Готовый бульон процедить и часть его оставить для приготовления каши. В кипящий рыбный бульон положить нарезанный дольками картофель, проварить 10-15 минут, затем добавить подготовленные порционные куски филе судака без кожи и варить до готовности рыбы. Уху заправить растертым с репчатым луком салом-шпиком,   добавить лавровый лист, черный перец горошком, соль и довести до кипения.  При подаче посыпать мелко рубленной зеленью петрушки, отдельно подать кашу. 

Для приготовления каши перебрать и промыть пшено или рис, прогреть в горячем растительном масле, соединить с бульоном и варить до вязкой консистенции. В полуготовую кашу добавить сливочное масло, взбитые яйца, соль, вымешать и варить на пару до готовности.

Советы рыбака

Окунь берет жадно и сразу тащит наживку, быстро ее заглатывая;

Судак, схватив наживку, несколько секунд стоит на месте. Затем уходит в сторону и начинает заглатывание;

Плотва клюет робко, вяло. Несколько раз пробует, забирает наживку и выплевывает. При быстром течении берет гораздо смелее...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт