Анна МИЩИШИН (15 июля 2009)
За день в «высотках» ломаются десятки лифтов

За день в «высотках» ломаются десятки лифтов

За день в «высотках» ломаются десятки лифтов

Сейчас можно перефразировать это крылатое выражение в отношении лифтов, например, так:  лифты хорошо работают там, где с ними аккуратно обращаются.

То, что лифтовое хозяйство в нашем городе не просто старое, а очень старое, уже никого не удивляет. Денег во время экономического кризиса заметно поубавилось, а значит, вместо комфорта будем привыкать к дискомфорту, а отсюда - и все беды. Понятное дело, что покупка такой дорогой машины,  как лифт, можно сказать, событие местного масштаба, особенно, если старый лифт меняют на новый в каком-то старом жилом доме. Вернее, такое на практике почти и не встречается в нашем городе, но помечтать можно. Хотя, поменяли же в старинном здании областного радио лифт, старый-престарый, который опускался вниз с грохотом, медленно, как какая-то старинная беседка (этим он и был интересен), на обыкновенный современный. Зато поднимается он быстро и без проблем.

Как сообщила «КП» диспетчер ООО «Лифт-ЭКО» Надежда Шиманская, им приходится обслуживать лифты четырех городских районов: Сыховского, Зализнычного, Франковского и Лычаковского, не все, конечно, но большую их  часть.

- Конечно же, почти все лифты очень старые и давно подлежат замене, - признается пани Надежда. - Если лифт прослужил, скажем, лет 25 (а таких, откровенно говоря, более, чем достаточно), проводится экспертиза и изучаются технические условия для того, чтобы сделать выводы, можно ли продлить срок эксплуатации такого лифта еще на год-два. Ведь после такого срока эксплуатации  эти лифты просто опасны и ненадежны.

На наш вопрос, сколько за день бывает вызовов к сломанным лифтам, наша собеседница рассказала, что вызывают пассажиры ремонтников не только  к неработающим лифтам, но и к остановившимся из-за перепада напряжения и т.д. А вообще, в день бывает от пяти до сорока вызовов. Жители домов очень небрежно относятся к лифтовой технике: жгут кнопки, воруют радиоэлементы, пускатели, крадут катушки и т.д. И при этом все хотят, чтоб лифты работали бесперебойно и были исправными. Но при таком отношении надеяться на то, что лифты смогут после такого варварского отношения быть всегда исправными, пожалуй, просто не стоит.

ОФИЦИАЛЬНО

До 2013 года планируют «тотальную» замену

Учитывая все эти обстоятельства, совсем недавно по инициативе территориального управления Госгорпромнадзора во Львовской области состоялось совещание, на котором как раз и обсуждали безопасную эксплуатацию лифтов. А чтоб  не толочь воду в ступе, решили подготовить обновленный проект «Программы технической экспертизы, модернизации, замены и диспетчеризации лифтов в жилых домах, которые находятся в собственности территориальной общины г. Львова, в период 2009-2013 годов».

Программой запланировано отремонтировать две тысячи лифтов с объемом финансирования 128,950 миллионов гривен и ремонт 19 диспетчерских систем с объемом финансирования 4,750 миллиона гривен. Все это делается только с одной целью – обеспечить надлежащую техническую эксплуатацию, заменить и модернизировать лифты, которые отработали 25-летний ресурс и стали просто опасными в эксплуатации. Кроме того, планируется введение новых объединенных диспетчерских систем (ОДС)  с целью диспетчеризации всех лифтов. Может, с осуществлением последнего, нам не придется срывать голос, застряв в лифте, и звать на помощь в темном узком  пенале, немножко раздвинув пальцами створки дверей,  пробегающих мимо жильцов дома, ведь диспетчера сей час можно вызвать далеко не в каждом львовском лифте.

Областная программа предусматривает также экспертное обследование, капитальный ремонт или модернизацию лифтов, которые отработали четверть и более века  в жилых домах Львова и городах области. Все это планируется выполнить в 2010- 2013 годах. Бог в помощь, как говорится! О скоростных лифтах, как в лучших львовских гостиницах и ресторанах  мы не мечтаем, а вот о новых и исправных – очень даже.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт