Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (16 июля 2009)
«Пятизвездочная» Турция

«Пятизвездочная» Турция

Говорить о том, что в Турции любят туристов – это не сказать ничего.

И дело даже не в том, что там приличный сервис или лучшее море. Дело, в первую очередь, в том, что для заграничной «обслуги» слово «турист» – почти священно. У нас же больше подходит вариант «понаприезжали». Тем не менее, нужно знать, куда ехать. Если говорить о Турции, то система «все включено» в разных гостиницах - разная. И даже пятизвездочные апартаменты имеют очень большой ценовой люфт. Журналисты «КП» побывали в двух разных пятизвездочных отелях, чтобы понять, за что можно и нужно доплачивать порой больше полутора тысяч долларов «сверху».

Дорога

Первым и главным принципом «высоких звезд» является приближенность к морю - наивысший разряд присваивают отелям, расположенным на первой береговой линии. Это как бы знают все. Но нужно сказать, что не только близость к мору добавляет плюсов. Не менее важно, чтобы гостиница была недалеко от аэропорта. Это именно из-за того, что туристы зачастую не хотят проводить по два и больше часа в автобусе, даже если он оснащен всеми «благами цивилизации». Так что есть регионы, которые страдают от этого. Например, поездка в турецкий регион Аланию будет вдвое дольше, чем если бы вы отдыхали в самой Анталье.

Отель «Delphin diva premiere» находится в пятнадцати минутах езды от аэропорта. Стоимость путевки в сезон - около 3 тысяч долларов на двоих. Цена, конечно, высокая, если подсчитать, что можно отдохнуть как минимум вдвое дешевле. Но те люди, которые отдыхают именно здесь, понимают, что такая роскошь - оправдана. Это идеальное место для туристов с маленькими детьми. Как только входишь в главное здание, создается такое впечатление, что ты попал в детский сад. В холле - настоящий колясочный городок. Это  связано со многими факторами. Во-первых, как уже было сказано, ехать от аэропорта - недолго. Во-вторых – территория отеля просто огромная. На ней есть 5 бассейнов, один закрытый искусственный водоем. На пляже, кроме обычных лежаков, повсюду стоят кровати с матрасами и укрытием от солнца. В таких мини-домиках можно попросту жить. Туристы приходят на пляж с самого утра и комфортно отдыхают.

Опять же, если говорить о тех, кто приехал с детьми, то для крох здесь идеальное место для обеденного сна. Кроме этого, важно то, какой пляж в отеле. Если говорить о гальке, то она полезнее. Но по песчаному дну входить в воду гораздо приятнее. В отеле «Delphin diva premiere» всюду песок. Кроме этого, на самом берегу моря находится импровизированная детская площадка, на которой, играя, находят общий язык малыши из разных стран и даже континентов. Есть, конечно, в этом раю  и небольшой негативчик. Минусом большого отеля является то, что туристы часто не знают, куда идти. Много тропинок, которые непонятно куда ведут.

Для сравнения, в пятизвездочном отеле «Crystal family resort & spa», который находится уже в другом регионе, путевки можно купить чуть ли не вдвое дешевле. И там все намного компактнее. Но зато ехать от аэропорта минут 40. Кто-то может по­считать это даже плюсом, своего рода экскурсией. «Кристалл»- небольшой отель. На его территории есть компактный бассейн и три горки. Здесь тоже много отдыхающих с детьми.

Но если сравнивать с предыдущим отелем, то молодых родителей намного меньше. Эта гостиница тоже пятизвездочная и пляж здесь – песок вперемешку с галькой. Но вот море зато чище и чуть прохладнее. Это приятно, так как в сезон температура «турецкого» воздуха в среднем 40 градусов. Так что морская прохлада уж очень необходима.       

Еда    

Для нормального отдыха, конечно, важны также и туристы, которые вместе с вами отдыхают. Так вот, в дорогих отелях мало отдыхающих из стран СНГ. Причина проста – деньги. Славяне пока не готовы платить на полторы тысячи долларов больше только лишь за комфорт. Поэтому отдыхают в «Delphin diva premiere»  преимущественно европейцы, которые понимают, за что они платят. Отдельно можно остановится на питании. В дорогом отеле еды просто завались. Длинные коридоры шведского стола, ассортимент блюд просто зашкаливает. Отдельно стоят диетические блюда, есть отдельный зал для отдыхающих с детьми. Большое разнообразие мяса, рыбы. А на террасе у вас на глазах могут запечь кусок баранины или же пожарить картошку фри. То есть, отправляясь в другую страну, вы, при желании, можете кушать все то, что едите дома. Кроме этого, преимуществом дорогих отелей является наличие фрешей. Эту «опцию» предлагают не все: иногда свежевыжатый сок – платный. В нашем дорогом отеле на завтрак предлагают несколько вариантов фрешей, которые входят в систему «все включено». Что касается отеля в более экономном варианте, то ассортимент еды, конечно же, поскромнее. Блюда могут «повторятся», ассортимент фруктов меньше. Все остальное – то же самое. На террасе тоже при вас готовят мясо, жарят на гриле рыбу. Предлагают много салатов, даже «тазик» оливье есть – почти как дома. Кстати, в «Crystal family resort & spa»  готовят все как-то вкуснее, чем в некоторых дорогих отелях.              

Обслуга

Говорить о том, что в Турции любят туристов – это не сказать ничего. Там все живут для того, чтобы приезжим было хорошо отдыхать. Но нужно знать и помнить несколько важных правил. Заселение в отель начинают не раньше 12 часов утра. Так что не удивляйтесь, если вам предложат оставить сумки на ресепшене, а уже после полудня вы сможете въехать в собственные апартаменты. Но скучать в ожидании номера вам не дадут. В отеле «Delphin diva premiere» каждый турок считает своим долгом спросить, все ли у вас в порядке, ничего ли вы не желаете. Пока вы ждете свой номер, в так называемом «лобби-баре» вас угостят кофе (турецким или обычным еспрессо), нальют освежающий коктейль и предложат сладости. Такое повышенное внимание не может не радовать – нос сразу же поднимается выше, становится за себя приятно. Но такая практика существует не во всех отелях. Например, в более экономном варианте «пупом земли» себя уже не ощущаешь. Все будут улыбаться, но не более того. Так что люди, которые привыкли к повышенному вниманию, должны за это раскошелиться.

В следующем номере «КП» мы расскажем о том, какие экстремальные развлечения можно и нужно попробовать в Турции

Комментарий

«Покупают туры и по 50 тысяч долларов в неделю»

Аркадий Маслов,

коммерческий директор компании TEZ TOUR UKRAINE:

- Мы в большей степени работаем с отелями класса 5*. Украинцы все чаще хотят отдыхать именно там, ведь разница в цене тура в пятизвездочном отеле по сравнению с четырехзвездочным, как правило, составляет не более 200 долларов. При этом уровень сервиса отличается значительно. В среднем, на сегодня цена за проживание в максимальном количестве звезд – в пределах 1000 долларов на неделю на двоих. Но бывают случаи, что у нас покупают туры и за 50 тысяч долларов в неделю. Летом около 70% всех продаж компании Tez Tour приходится на Турцию, ведь там интересный и недорогой отдых. Здесь самым престижным курортом считается Белек. Именно в Белеке расположены самые дорогие отели Турции, есть гольф-поля (отель «Глория Гольф» и пр.). На втором месте Кемер. Здесь сосредоточено большое количество пятизвездочных отелей и уникальная красивейшая природа.­­­


загрузка...
загрузка...

Политика

В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому  национализированные  предприятия
В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому "национализированные" предприятия 2

Из городского бюджета выплатят деньги за отобранные предприятия аэропорт Бельбек, несколько АЗС, Севморзавод и прочее.

Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским  заигравшегося Ахметова
Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским "заигравшегося Ахметова" [видео] 185

Также он припомнил, как разорвал отношения с экс-командиром "Днепра-1" Юрием Березой из-за Порошенко.

В Южной Корее арестовали экс-президента
В Южной Корее арестовали экс-президента 48

Уже 9 мая в стране будут выбирать нового главу государства. Несмотря на это, следователи решили не временить с расследованием в отношении Пак Кын Хе.

Происшествия

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами 589 3

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Скандал в спецлагере для наркоманов:  О том, что здесь с людьми делают, знали все
Скандал в спецлагере для наркоманов: "О том, что здесь с людьми делают, знали все" [фото] 2764 12

Служба безопасности Украины заявила, что в Черниговской области закрыт православный реабилитационный центр за пытки и издевательства над людьми.

Над Балаклеей снова чистое небо
Над Балаклеей снова чистое небо 114

Неделю назад, ночью 23 марта, в городе Балаклея Харьковской области на самом большом в Восточной Европе арсенале оружия начали взрываться снаряды.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 413 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники
Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники 5019 3

Мы рассчитали, сколько переплатят одинокие пенсионеры, семьи с детьми и дачники.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 824

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Кошкам важнее люди, а не еда
Кошкам важнее люди, а не еда 605

Здравый смысл кошатника со стажем подсказывает: в эксперименте Орегонского университета (США) допущена какая-то ошибка.

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры 451

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

 А я вовсе замуж не пойду  - почему женщины сейчас не спешат под венец
"А я вовсе замуж не пойду" - почему женщины сейчас не спешат под венец 607

Принято считать, будто все женщины хотят замуж. А на самом деле?

Светская хроника и ТВ

СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти
СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти 484

По словам концертного директора, с певцом все в полном порядке, просто некоторые СМИ раздувают истерию.

Гройсман не понял, кто такой Monatik:  Это какой-то кандидат в депутаты?
Гройсман не понял, кто такой Monatik: "Это какой-то кандидат в депутаты?" [видео] 959

Во время визита в Житомир глава правительства обратил внимание на плакат артиста и поинтересовался, кто там изображен.

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 271

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 168

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 152

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 206

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года