Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (16 июля 2009)
«Пятизвездочная» Турция

«Пятизвездочная» Турция

Говорить о том, что в Турции любят туристов – это не сказать ничего.

И дело даже не в том, что там приличный сервис или лучшее море. Дело, в первую очередь, в том, что для заграничной «обслуги» слово «турист» – почти священно. У нас же больше подходит вариант «понаприезжали». Тем не менее, нужно знать, куда ехать. Если говорить о Турции, то система «все включено» в разных гостиницах - разная. И даже пятизвездочные апартаменты имеют очень большой ценовой люфт. Журналисты «КП» побывали в двух разных пятизвездочных отелях, чтобы понять, за что можно и нужно доплачивать порой больше полутора тысяч долларов «сверху».

Дорога

Первым и главным принципом «высоких звезд» является приближенность к морю - наивысший разряд присваивают отелям, расположенным на первой береговой линии. Это как бы знают все. Но нужно сказать, что не только близость к мору добавляет плюсов. Не менее важно, чтобы гостиница была недалеко от аэропорта. Это именно из-за того, что туристы зачастую не хотят проводить по два и больше часа в автобусе, даже если он оснащен всеми «благами цивилизации». Так что есть регионы, которые страдают от этого. Например, поездка в турецкий регион Аланию будет вдвое дольше, чем если бы вы отдыхали в самой Анталье.

Отель «Delphin diva premiere» находится в пятнадцати минутах езды от аэропорта. Стоимость путевки в сезон - около 3 тысяч долларов на двоих. Цена, конечно, высокая, если подсчитать, что можно отдохнуть как минимум вдвое дешевле. Но те люди, которые отдыхают именно здесь, понимают, что такая роскошь - оправдана. Это идеальное место для туристов с маленькими детьми. Как только входишь в главное здание, создается такое впечатление, что ты попал в детский сад. В холле - настоящий колясочный городок. Это  связано со многими факторами. Во-первых, как уже было сказано, ехать от аэропорта - недолго. Во-вторых – территория отеля просто огромная. На ней есть 5 бассейнов, один закрытый искусственный водоем. На пляже, кроме обычных лежаков, повсюду стоят кровати с матрасами и укрытием от солнца. В таких мини-домиках можно попросту жить. Туристы приходят на пляж с самого утра и комфортно отдыхают.

Опять же, если говорить о тех, кто приехал с детьми, то для крох здесь идеальное место для обеденного сна. Кроме этого, важно то, какой пляж в отеле. Если говорить о гальке, то она полезнее. Но по песчаному дну входить в воду гораздо приятнее. В отеле «Delphin diva premiere» всюду песок. Кроме этого, на самом берегу моря находится импровизированная детская площадка, на которой, играя, находят общий язык малыши из разных стран и даже континентов. Есть, конечно, в этом раю  и небольшой негативчик. Минусом большого отеля является то, что туристы часто не знают, куда идти. Много тропинок, которые непонятно куда ведут.

Для сравнения, в пятизвездочном отеле «Crystal family resort & spa», который находится уже в другом регионе, путевки можно купить чуть ли не вдвое дешевле. И там все намного компактнее. Но зато ехать от аэропорта минут 40. Кто-то может по­считать это даже плюсом, своего рода экскурсией. «Кристалл»- небольшой отель. На его территории есть компактный бассейн и три горки. Здесь тоже много отдыхающих с детьми.

Но если сравнивать с предыдущим отелем, то молодых родителей намного меньше. Эта гостиница тоже пятизвездочная и пляж здесь – песок вперемешку с галькой. Но вот море зато чище и чуть прохладнее. Это приятно, так как в сезон температура «турецкого» воздуха в среднем 40 градусов. Так что морская прохлада уж очень необходима.       

Еда    

Для нормального отдыха, конечно, важны также и туристы, которые вместе с вами отдыхают. Так вот, в дорогих отелях мало отдыхающих из стран СНГ. Причина проста – деньги. Славяне пока не готовы платить на полторы тысячи долларов больше только лишь за комфорт. Поэтому отдыхают в «Delphin diva premiere»  преимущественно европейцы, которые понимают, за что они платят. Отдельно можно остановится на питании. В дорогом отеле еды просто завались. Длинные коридоры шведского стола, ассортимент блюд просто зашкаливает. Отдельно стоят диетические блюда, есть отдельный зал для отдыхающих с детьми. Большое разнообразие мяса, рыбы. А на террасе у вас на глазах могут запечь кусок баранины или же пожарить картошку фри. То есть, отправляясь в другую страну, вы, при желании, можете кушать все то, что едите дома. Кроме этого, преимуществом дорогих отелей является наличие фрешей. Эту «опцию» предлагают не все: иногда свежевыжатый сок – платный. В нашем дорогом отеле на завтрак предлагают несколько вариантов фрешей, которые входят в систему «все включено». Что касается отеля в более экономном варианте, то ассортимент еды, конечно же, поскромнее. Блюда могут «повторятся», ассортимент фруктов меньше. Все остальное – то же самое. На террасе тоже при вас готовят мясо, жарят на гриле рыбу. Предлагают много салатов, даже «тазик» оливье есть – почти как дома. Кстати, в «Crystal family resort & spa»  готовят все как-то вкуснее, чем в некоторых дорогих отелях.              

Обслуга

Говорить о том, что в Турции любят туристов – это не сказать ничего. Там все живут для того, чтобы приезжим было хорошо отдыхать. Но нужно знать и помнить несколько важных правил. Заселение в отель начинают не раньше 12 часов утра. Так что не удивляйтесь, если вам предложат оставить сумки на ресепшене, а уже после полудня вы сможете въехать в собственные апартаменты. Но скучать в ожидании номера вам не дадут. В отеле «Delphin diva premiere» каждый турок считает своим долгом спросить, все ли у вас в порядке, ничего ли вы не желаете. Пока вы ждете свой номер, в так называемом «лобби-баре» вас угостят кофе (турецким или обычным еспрессо), нальют освежающий коктейль и предложат сладости. Такое повышенное внимание не может не радовать – нос сразу же поднимается выше, становится за себя приятно. Но такая практика существует не во всех отелях. Например, в более экономном варианте «пупом земли» себя уже не ощущаешь. Все будут улыбаться, но не более того. Так что люди, которые привыкли к повышенному вниманию, должны за это раскошелиться.

В следующем номере «КП» мы расскажем о том, какие экстремальные развлечения можно и нужно попробовать в Турции

Комментарий

«Покупают туры и по 50 тысяч долларов в неделю»

Аркадий Маслов,

коммерческий директор компании TEZ TOUR UKRAINE:

- Мы в большей степени работаем с отелями класса 5*. Украинцы все чаще хотят отдыхать именно там, ведь разница в цене тура в пятизвездочном отеле по сравнению с четырехзвездочным, как правило, составляет не более 200 долларов. При этом уровень сервиса отличается значительно. В среднем, на сегодня цена за проживание в максимальном количестве звезд – в пределах 1000 долларов на неделю на двоих. Но бывают случаи, что у нас покупают туры и за 50 тысяч долларов в неделю. Летом около 70% всех продаж компании Tez Tour приходится на Турцию, ведь там интересный и недорогой отдых. Здесь самым престижным курортом считается Белек. Именно в Белеке расположены самые дорогие отели Турции, есть гольф-поля (отель «Глория Гольф» и пр.). На втором месте Кемер. Здесь сосредоточено большое количество пятизвездочных отелей и уникальная красивейшая природа.­­­


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа личный водитель Запорожьепогода на 3 дня в киевекомедия Повар на колесах