Галина ГУПАЛО (16 июля 2009)
В сезон закруток цены на сахар опять взлетели вверх

В сезон закруток цены на сахар опять взлетели вверх

Фото с сайта picasaweb.google.com.

И это совсем не зависит, как оказалось, от каких-то объективных причин. Просто если есть спрос в июле на сахар, почему бы не поднять цены, ведь тот человек, которому сахар нужен, все равно его купит. Куда ж он, горемыка, денется.

«Музыку заказывают» трейдеры

В кризисном году подорожал, как известно, не только сахар. Ягода на львовских рынках тоже шокирует «буржуйскими» ценами. Судите сами: ведро вишен – 60-70 гривен, 1 литр черники – 15-16, малины – 15, смородины – 7-9 гривен. Добавьте еще сюда стоимость сахара, который мы совсем недавно покупали еще по 4.40. а ныне по  5.35-5.40 (весовой) и 6.37 и выше (фасованный) – и ваше варенье на зиму будет просто «золотым». А поскольку большинство местного населения все-таки привыкло делать запасы на зиму, и спрос на сахар в июле на самом пике – люди в недоумении, с чего бы это он вдруг подорожал на гривну-полторы, ведь вроде выработали его в области даже  в избытке.

По  поводу «новой» ценовой политики на сахар в области состоялось даже специальное совещание- «круглый стол» во Львовском отделении АМКУ с субъектами хозяйствования, а проще говоря, с крупными  трейдерами, которые занимаются продажей сахара оптовикам и поставляют его в розничную  сеть предприятий торговли Львовской области. Обеспокоенность руководителей антимонопольного комитета вызвал как раз резкий скачок цен на сахар в июле в нашем регионе, заинтересовали также условия приобретения и реализации этого сладкого товара.

 Начиная с марта этого года, запасы сахара, в основном, концентрировались только у посредников, которые в последнее время постоянно повышают отпускную цену. Сейчас приобретение сахара, как сообщает пресс-cлужба Львовского областного территориального отделения АМКУ, осуществляется большими партиями по ценам 5.35-5.40 грн./кг от предприятий  Волынской, Тернопольской областей и из Киева. Но объективных причин для роста цен нет.

 На сегодняшний день в области Аграрным Фондом через предприятия торговли (определено 6 предприятий) осуществляется продажа сахара из государственного продовольственного резерва. Но объемы его поставок через эти предприятия недостаточны для обеспечения потребностей населения в этом продукте, а также для снижения цен на коммерческий сахар.

Виновных накажут, а вот подешевеет ли продукт…

Чтобы предотвратить социальную напряженность в регионе на рынке сахара и защитить права населения, Львовское отделение АМКУ предоставило предприятиям оптовой торговли свои рекомендации по недопущению необоснованного повышения цен на сахар.

 Мы попросили прокомментировать, уже ставшую традиционной в летний сезон, ситуацию с ценами на сахар начальника отдела исследований и расследований Львовского территориального отделения АМКУ Наталью Васькив:

- Сейчас наша область своего сахара уже не имеет. Его скупили еще зимой  оптовики. Такая практика очень распространена. Ведь за выпущенную продукцию производители должны вернуть деньги и покрыть свои затраты: погасить кредиты и т.п. Поэтому летом в наш регион сахар завозят крупные трейдеры, то есть оптовики из Киева, Тернополя, с Волыни. Но мы на совещании так и не услышали убедительного обоснования от них, почему закупочные цены на сахар все время повышаются? Если они не сумеют надлежащим образом  обосновать повышение цены на сахар в ближайшее время, оптовикам грозят очень крупные штрафы, приблизительно такие же, как в прошлом году. Мы уже подали информацию в комитет, чтобы с этим необоснованным повышением цен на сахар разобрались. Ведь если весовой сахар продают по более низкой цене, то фасованный – по более высокой. Ведь покупатель платит где-то около гривны дополнительно только за упаковку. Нарушители предупреждены, а дальше будем наказывать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ