Галина ГУПАЛО (16 июля 2009)

Более 300 домов и дорога могут провалиться под

В зоне потенциальных провалов и деформации поверхности земли расположено 329 жилых домов, в которых проживает 1253 жителя поселка Солотвино. В карстовоопасную зону попадают также объекты инфраструктуры поселка и автодорога Мукачево-Рогатин.

Об этом стало известно на совещании головы Закарпатского облсовета Михаила Кичковского и головы постоянной комиссии областного совета по вопросам развития продуктивных сил, производственной инфраструктуры, банковской деятельности и инвестиций Василия Линтуры, сообщает  информагентство zaxid.net.

Закарпатская область до сих пор не получила 35 млн. гривен, выделенных Кабмином на мокрую консервацию Солотвинского месторождения каменной соли государственного предприятия «Солотвинский соляной рудник». Деньги на это важное дело необходимы уже и немедленно. Как подчеркнул голова  облсовета  Михаил Кичковский,  это та ситуация, когда каждая минута – на вес золота, поскольку сегодня речь уже идет о надвинувшейся опасности для человеческих жизней.

Карстовая дыра, которая образовалась еще в 2007 году, сегодня достигла размеров 250 х 460 метров и заполнена водой. С начала этого года карстовые провалы вокруг шахт №7и №8 увеличили свою площадь в 3-5 раз. Поэтому специальная комиссия областной гос­администрации еще в прошлом году признала возникшую ситуацию вокруг Солотвинского месторождения каменной соли и предприятия «Солотвинский соляной рудник» как чрезвычайную государственного уровня.

Мы попросили прокомментировать перспективу поселков, находящихся вблизи соляных шахт в нашем  регионе, Сергея Вербицкого, кандидата физико-математических наук, заведующего отделом сейсмичности Карпатского региона Института геофизики НАН Украины:

- На Львовщине довольно много выработанных соляных шахт, которые угрожают провалами. Представьте себе, что вы разрабатываете соляной пласт толщиной в 100 метров. По мере того, как оттуда будут выбирать соль, образовываются тоннели и своеобразные дуги - и если туда попадет вода, то  соляные стены под ее воздействием начнут растворяться и размываться. «Кровлю» шахты тогда уже ничто не удержит. Естественно, что она упадет, а раз упадет, значит, провалится земля. В Сходнице, где мы проводили исследования, существует та же проблема. Некоторые шахты даже попали в проект выведения их  из производственной эксплуатации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13361 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт