Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

12 важных вопросов об укусах клещей

12 важных вопросов об укусах клещей
Фото: Каждый год во Львовской области фиксируют от 50 до 60 случаев болезни Лайма

Это болезнь, которая передается обыкновенными клещами. Теми самыми клещами (жуками), которые активизируются в мае­июле и с нетерпением ожидают всех любителей прогулок в парках и лесах.

На сегодня во Львовской области зарегистрировано 16 случаев болезни Лайма. По словам врача­эпидемиолога отдела особо опасных инфекций Львовской областной санстанции Зеновии Микитюк, чем больше больных будет выявлено, тем больше уверенности, что люди получат качественное лечение.

1. Болезнь Лайма смертельна?

Нет. Если эту инфекцию своевременно обнаружить, то она нормально пролечивается. Во время лечения применяются антибиотики, противоаллергические препараты и комплекс витаминов. Лечение назначает на свое усмотрение врач.  

2. Чем может угрожать человеку эта болезнь?

Несвоевременно обнаруженная и непролеченная болезнь приносит человеку боль в суставах, поражение сердечно­сосудистой или нервной системы. К тому времени человек может забыть, что его кусал клещ, и не сообщить врачу об этом. Врачи будут искать причину болезни очень долго. Так, к врачам в неврологическое отделение Львовской областной больницы обратился пациент с жалобами на головную боль. И только после настойчивых расспросов врача пациент вспомнил, что несколько месяцев тому назад его укусил клещ. Причем это случилось аж в Чешской республике. Пациент не обратил тогда внимания на укус.

3. Что будет, если не обратиться сразу?

У нас есть случаи, когда пациенты ожидают до двух недель, что эритема (место укуса и покраснение вокруг него) сойдет сама. И только потом обращаются. И тут уже им приходится принимать уколы. Хотя, если бы обратились сразу, то все могло обойтись таблетками.

4. Сколько нужно лечиться

Активное лечение длится на протяжении десяти дней. А после этого на протяжении двух лет время от времени нужно показываться врачу. Даже если человек чувствует себя хорошо, но при обследовании окажется, что у него высокий титр антител, то придется снова принимать комплекс препаратов, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.

Первые симптомы:

- вокруг места укуса начинается покраснение, с каждым днем оно увеличивается;

- зуд на месте укуса;

- слабость;

- невысокая температура.

5. Укус каждого клеща грозит болезнью?

Нет. Совсем не обязательно человек, которого укусил клещ, заболеет этой болезнью.

6. К какому врачу нужно обращаться, если появились нежелательные симптомы?

Эта болезнь лечится у инфекционистов. Но есть случаи, когда пациенты идут с сыпью и зудом к кожвенерологу. Наши кожвенерологи тоже обучены диагностировать эту болезнь. И они отправляют больного к нужному специалисту. Также, если клеща вынимают в поликлинике или в больнице, то врачи тут же объяснят больному, как нужно себя вести.

7. А клещ, если напьется крови, «отпадает»?

Нет, он не отпадает. Но и не залезет дальше. Тем не менее его нужно вытянуть.

8. Как правильно вытянуть клеща?

Если вы не умеете снимать сами, то лучше всего обратиться к хирургам. Клеща нельзя дергать резко. Если вы дернете, то в коже останется головка. Потом это место будет гноиться и все равно придется обращаться к хирургу. Клеща нужно легонько раскачать и вытянуть целиком.

9. А как узнать, заражен ли клещ?

После того, как хирург вытащит клеща, насекомое отправляют на обследование. В сопроводительном письме пишут – когда изъят клещ, где его «подцепили» и записывают номер телефона пациента. Чтобы, если клещ окажется зараженным, человека могли начать лечить, не ожидая первых симптомов. К сожалению, у нас этих насекомых обследуют только в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и гигиены. Он один такой во всей Украине. И принимает образцы на исследование только по своей доброй воле. Занимается этим Билецкая Галина Вацлавовна. К сожалению, кроме этого института, клеща больше негде исследовать. В поликлиниках и больницах такого не делают.

10. А пока нет результатов, стоит как-то лечиться?

Не стоит. На десять укусов только один клещ может оказать зараженным. А лечат болезнь Лайма, как я уже говорила, антибиотиками. Не стоит травить организм, если в этом нет надобности.

11. Укус клеща болезненный?

Нет. Человек совсем не чувствует его укуса, потому что клещ выделяет анестезирующее вещество.

12. А как избежать этой напасти?

Не так стоит бояться деревьев, как стоит бояться кустов и высокой травы. Это такой умник, который чувствует человека еще за полтора метра и готовится напасть. Он может укусить не сразу. Но он может прыгнуть на одежду, а потом присосется дома. Выходя на прогулку, защитите одеждой руки и ноги, а голову – платком. Дома, после прогулки, хорошо осмотрите себя.

Справка «КП»

Болезнь Лайма (болезнь Лима, клещевой боррелиоз, лаймборрелиоз) - самая распространённая болезнь, передаваемая клещами. Бактерии передаются человеку через укус инфицированных иксодовых клещей, принадлежащих к нескольким видам рода Ixodes. Болезнь Лайма впервые описана в 1975 г. как локальная вспышка артритов в г. Лайм, штат Коннектикут (США); развивается после укуса иксодовых клещей, инфицированных боррелиями. В последующие годы в результате исследований выяснилось, что географический спектр распространения этой инфекции значительно шире. Заболевание встречается не только в Северной Америке, но и во многих странах Европы и Азии.

В тему

«Бабушкины методы» в этих случаях не срабатывают

Как сообщают российские СМИ, укус клеща лишил мужчину мужских сил и будущих наследников. Клещ вцепился 30­летнему Алексею У. в причинное место, но он заметил паразита только через три дня. Насекомое повредило бедняге канал, отвечающий за главную мужскую функцию – детородную.

На отдых, ставший для него роковым, Алексей отправился в выходные. Сначала все шло хорошо, но в пятницу молодой мужчина почувствовал тянущую боль в паху. Испугавшись, бедняга кинулся в ванную и стал осматривать себя. Каково же было удивление дачника, когда он обнаружил клеща, присосавшегося прямо к мошонке!

– Я сначала стал его сам снимать, – рассказал медикам Алексей. – Смазал место укуса маслом, клещ выполз, я его вырвал...

Операция доморощенного хирурга, как выяснилось, была неудачной. Головка клеща осталась в коже. Тогда Алексей пошел к участковому врачу.

– Он тоже чем­то протер больное место, – говорит жертва кровопийцы. – Но мне становилось только хуже...

Уже на следующий день Алексея доставили в ЦРБ Луховиц в тяжелом состоянии.

– Еще бы чуть­-чуть – и мы могли иметь сепсис, а возможно, даже гангрену, – рассказали врачи клиники. – Сейчас нашему пациенту уже лучше.

Придя в себя, Алексей обнаружил еще одно последствие укуса – отсутствие эрекции. Мужчина так перепугался из-­за этого факта, что теперь медики опасаются, что он навсегда останется импотентом.