Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. (17 июля 2009)
За деньги ЕБРР отремонтируют трамвайные колеи маршрутов №№2 и 6

За деньги ЕБРР отремонтируют трамвайные колеи маршрутов №№2 и 6

Деньги одолжили после «добра» Минфина

Несмотря на то, что во всем мире то и дело говорят о финансовом кризисе, львовским чиновникам удалось убедить Европейский банк реконструкции и развития предоставить городу многомиллионный кредит.

Кроме кредита, дали также и грант

В этот раз посчастливилось двум львовским коммунальным предприятиям. «Львовэлектротрансу» «достанется» 12 миллионов евро. Эти «кредитные» деньги планируют потратить на закупку подвижного состава, модернизацию трамвайного депо с повышением енергоэффективности, развитие инфраструктуры. Кроме этого, 26 миллионов евро «достанется» недавно созданному коммунальному предприятию «Львовавтодор». За эти деньги планируют провести реконструкцию колей и дорожной части по маршруту трамваев № 2 и № 6. Если подсчитать, то в общем Львов получит 38 миллионов евро «кредитных» денег.

Но это не все средства, которые сможет освоить наш город для улучшения дорожной инфраструктуры.

– Мы предоставим Львову также грант размером 2,6 миллионов евро, который не нужно отдавать, – рассказывает директор отдела муниципальных и инфраструктурных проектов ЕБРР Жан­-Патрик Марке. – Грант предоставлен странами-­донорами – членами ЕС, в частности, речь идет об Австрии, а также Канаде. Эти средства помогут своевременному и эффективному использованию кредитных ресурсов и соблюдению плана реструктуризации этих предприятий, – добавил представитель ЕБРР.

Деньги одолжили после «добра» Минфина

Удовлетворен кредитной программой и мэр Львова Андрей Садовый.

– Эти деньги дадут возможность провести реформы на наших предприятиях, – говорит он. – Это важно. Ведь все процедуры, связанные с работами, тендерами, будут происходить исключительно согласно политике ЕБРР. Это даст возможность привлечь качественный менеджмент, сделать эти два предприятия успешными. Этот пример реорганизации можно будет использовать и на других городских предприятиях. Кредит предоставлен на 10 лет с возможностью отсрочки уплаты процентов на 3 года, – добавил градоначальник.

Хотя на вопрос журналистов, под какие же проценты ЕБРР выделил указанные средства, представитель банка деликатно промолчал.

По словам Андрея Садового, соглашение о предоставлении кредита подписано на основе гарантий с украинской стороны, которые вчера Львов получил из Министерства финансов. Не были против таких денежных вливаний и депутаты Львовского городского совета, которые перед этим дали «добро».

Крупные европейские компании готовы работать в Украине

Кстати, «халявные» 2,6 миллиона евро, по словам чиновников, тоже распределят. За эти деньги через тендер будет нанято 6 консалтинговых компаний. Уже сейчас объявлены 4 из 6 тендеров. После того, как пройдут остальные, распределят обязанности. По предварительным данным, одна компания будет сопровождать ЛКП «Львовэлектротранс», еще 4 будут заниматься оценкой системы управления движением, сотрудничеством с городом для улучшения кредитоспособности предприятия, его корпоративным развитием, помощью в проведении тендеров по закупке транспорта. По предварительным данным, изъявили желание заниматься этим непростым делом уже 15 крупных европейских компаний.

Но и это еще не все. ЕБРР готов инвестировать в Украину еще 1 миллиард евро.

– Если говорить языком цифр, то на сегодня мы инвестировали в Украину 4,3 миллиарда евро и планируем инвестировать еще 1 миллиард, – сообщил представитель всемирного банка. Благодаря этим деньгам в Украине успешно реализовываются 179 проектов. Непосредственно в муниципальный сектор Украины ЕБРР инвестировал 200 миллионов евро, – добавил Жан­-Патрик Марке.

Справка «КП»

ЕБРР - один из наибольших финансовых инвесторов Украины. Акционерами ЕБРР является 61 государство, в том числе и Украина, Европейская комиссия и Европейский инвестиционный банк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт