Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. (17 июля 2009)

Жители Ожидова на помощь уже не надеются

Тогда эту катастрофу даже успели сравнить со взрывом на чернобыльской АЭС. Но спустя два года после аварии жители пострадавшего региона остались без особого внимания.

– В прошлом году у нас открыли детский сад, так вот дети постоянно болеют, – рассказала «КП» жительница села Ожидов Ирина Садовая. – Вот недавно началась эпидемия коклюша – все малыши поголовно кашляют. И ни о каком оздоровлении речь не идет. В прошлом году обещали выделить путевки для детей. И все равно забыли о нас. Кроме этого, если в первый год к нам часто приезжали экологи, чтобы измерить уровень загрязнения, то в последнее время и их не видать. Мы уже как­то с этим смирились, – добавила женщина.

Кроме этого, по словам местных жителей, здоровье у всех их соседей явно ухудшилось. В основном болят ноги и голова.

– Нам также обещали предоставить материальную помощь на детей, но денег так и не дали, – говорит Ирина Садовая. – А сумма, говорили, должна была быть хорошая. Вот только не увидел ее никто. Мы сначала даже в сельский совет ходили, спрашивали. А сейчас уже забыли и смирились, – добавила женщина.

А вот согласно официальным данным, работа в Ожидове кипит. В конце прошлого года появилась информация о том, что землю в селе отсканируют и проведут там мониторинг подземных вод. Ведь на поверхности еще до сих пор остаются неконтролируемые остатки фосфора под специально разработанным искусственным покрытием. Это вызывает необходимость проведения анализа места аварии и близлежащих территорий с помощью инфракрасного сканирования местности, а также целевого мониторинга подземных вод. Это даст возможность контролировать миграцию соединений окисления фосфора. Об этом говорил первый заместитель председателя Львовской ОГА Валерий Пятак, в то время, как люди уверяют, что работы уже давно никто не ведет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт