Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (18 июля 2009)
Отравляясь на пляж, прикрепите к плавкам булавку

Отравляясь на пляж, прикрепите к плавкам булавку

Фото из архива «КП».

И спасатели бьют тревогу – люди иногда полностью забывают о средствах безопасности и с головой «отдаются» водным процедурам. А это чревато последствиями. В воду заходить нужно постепенно

Распаренное жарой тело имеет температуру в среднем 40 градусов по Цельсию. А вода во львовских водоемах прогревается максимум до 22 градусов тепла. Такой резкий перепад температур очень неблагоприятен: ноги могут свести судороги и у людей начинается паника. Такие обстоятельства зачастую и становятся причиной несчастных случаев на воде.

– В этом году на водоемах Львовщины погибли 44 человека, – оглашает печальную статистику начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Владимир Рощин. – Во львовских водоемах мы имели только два смертельных случая. В обеих ситуациях было зафиксировано, что пострадавшие находились в воде в нетрезвом состоянии. У нас довольно специфический регион – выпадает много осадков. В итоге вода в непроточных водоемах имеет очень разный температурный баланс. Если сравнить, то на дне озера, где глубина примерно 20 метров, температура воды едва достигает 4 градусов тепла. На уровне полутора метров – немного теплее, но не очень – в среднем 8 градусов. А если брать показатель на уровне воды до 30 см, то там вода прогревается до 20-22 градусов тепла. То есть, если кто-то изъявит желание нырнуть, то такой резкий перепад температур может привести к очень плохим результатам. Именно для таких случаев нужно обязательно пристегивать к плавкам или купальнику булавку. Укол иголки поможет быстро избавиться от судорог, – добавил он.

Плавать в одиночку нельзя

Специалисты разработали целую методику, как нужно вести себя на открытых водоемах. Среди главных ее принципов – не окунаться в воду сразу, а входить в водоем постепенно, предварительно по­пробовав ногой дно. Ведь в наше время, по словам специалистов, в озера и реки сбрасывают всякий ненужный хлам. Именно он может стать «ловушкой» для пловцов. Кроме этого, нельзя купаться в одиночку. А если отдыхает компания молодых людей, то один из них обязательно должен находиться «начеку» и уметь плавать. Когда разгоряченная спиртным молодежь изъявит желание окунутся, «трезвая» голова должна отговорить от этого.

Кроме того, очень важно уметь правильно отдыхать с детьми. Ведь крохи непослушны и могут без разрешения зайти в воду. Тут уже вся ответственность лежит на родителях.

– В Украине, к сожалению, законодательная база, касающаяся детей и родителей, работает слабо, – говорит начальник отдела защиты населения и территории управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Евгений Басан. – Дело в том, что, согласно закону, мать, которая не присмотрела за ребенком, должна нести ответственность. Касается это и отдыха у водоемов. Но на практике наказать горе-родителей практически нереально. Ведь для того, чтобы дело дошло до суда, нужно иметь нескольких свидетелей. Пойти на это согласится далеко не каждый, даже если мама вообще за ребенком не приглядывала, – добавил он.

В тему

Не забудьте потушить костер

Еще очень важно помнить о том, что отдыхать нужно уметь не только на море или озере, но и в лесу. Деревья тоже очень хорошо спасают людей от жары. Но лес нужно беречь. Бывают случаи, когда компании молодых людей настолько «заотдыхаются», что забывают потушить огонь. А он, как известно, очень быстро распространяется. Итак, если вам не посчастливилось и вы оказались в эпицентре пожара, главное - не паниковать. Как и в воде, это совершенно недопустимо. Из задымленной зоны нужно выходить очень быстро, причем перпендикулярно направлению распространения огня. Кроме этого, очень важно поддерживать контакт с людьми, которые попали в «огненную ловушку». Именно сообща будет легче выбраться из нее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт