Марианна ПОПОВИЧ (18 июля 2009)

Президент Украины, поднимаясь на Говерлу, нарушает законы страны Комментарии: 4

Своеобразный юбилей. Вместе с ним на гору отправится множество его соратников по партии, а также те, кто хочет к ним примкнуть. Все-таки скоро снова президентские выборы и нужно показывать свою лояльность.

А вот экологи и местные жители в который раз взывают к президенту Украины – не идите на Говерлу, не ведите за собой толпы людей! Буквально на днях общественные организации, экологи и ученые оправили президенту очередное открытое письмо, в котором напомнили, что после каждого президентского восхождения гора очень долго болеет и сердится.

«После каждого такого восхождения мы получаем горы мусора, гектары истоптанных альпийских лугов, перепуганных зверей», – говорится в открытом письме.

Ученые напоминают президенту, что за одни сутки на гору Говерла могут взойти только 200 человек – и не больше. А с президентом идут несколько тысяч. Экологи просят его помнить, что во время последних восхождений гнев Карпат был настолько сильным, что от ударов молнии погибло несколько человек.

«Вы пришли и ушли, а мы тут остаемся с нерешенными проблемами, особенно после ужасного паводка прошлого года. Лучше деньги, выделенные на акцию, передать пострадавшим гуцульским семьям, многие из которых до сих не имеют возможности вернуться в дома, которые были разрушены прошлогодней стихией», – напоминают Виктору Ющенко гуцулы.

Заместитель директора Института экологии Карпат Оксана Марискевич – одна из тех, кто каждый год подписывает такое обращение к Ющенко.

– Мы еще в 2003 году начали говорить о том, что подъем стольких людей одновременно – недопустим. Мы категорически против этих восхождений. За те 30 лет, что я работаю в Карпатах, эта тропинка расширилась в несколько раз, – говорит Оксана Марискевич.

По ее словам, ничего, кроме вреда, эти восхождения горам не приносят. Кроме того, поднимаясь на Говерлу и ведя за собой такую толпу, президент Украины нарушает ст. 21-22 закона Украины «О природоохранном фонде».

– Мы требуем от президента вообще закрыть Говерлу для туристов. А он к нам ни разу не прислушался. К сожалению, нас слушают только тогда, когда уже стрясется беда, – говорит эколог.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа технолога Днепропетровсксмотри погоду тутДоминик Китинг