Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (21 июля 2009)
Строить мансарды будут без согласия жителей

Строить мансарды будут без согласия жителей

Фото из архива «КП».

В стенах Ратуши уже не раз говорили о готовности расширять площадь за счет перепланирования чердачных помещений.

Перепланированные квартиры отдадут очередникам ЛГС

Но вот сейчас такая перспектива, похоже, стала более реальной. При том, что Львовский городской совет реконструкцию крыш планирует проводить за бюджетные средства. И перепланированные мансардные квартиры, по словам чиновников, будут предлагать очередникам Львовского горсовета. Недавно о готовности к такой работе объявили члены исполкома ЛГС.

По словам головы Галицкой районной администрации Ирины Маруняк, департамент жилищного хозяйства будет проводить капитальный ремонт крыш и обустраивать чердаки под жилье самостоятельно. При этом согласие жителей домов, где планируют данное строительство, не предусмотрено. Раньше «КП» уже писала о такой инициативе районной администрации. И главной проблемой нововведений были люди, которые напрочь отказывались от каких-либо действий в своем доме, даже если чердак протекает и его срочно нужно ремонтировать. Но сейчас, похоже, ситуация поменялась и для начала перепланировки нужно только сообщить об этом проживающим, а не просить у них разрешения.

– Работы будут проводить в обычное рабочее время, с 9.00 до 18.00, – говорит Ирина Маруняк. – Если случится так, что квартире, расположенной внизу, будет причинен ущерб, департамент жилищного хозяйства возместит убытки согласно действующему законодательству, – успокоила жителей верхних этажей голова Галицкой районной администрации.

Такие нововведения могут спровоцировать увеличение количества тех, кто захочет сам отремонтировать себе чердак и переделать его в жилые комнаты.

– Интерес людей к расширению жилой площади за счет чердака, несмотря на кризис, постоянно растет, – рассказал «КП» архитектор Игорь Лобас. – Особенно много тех, кто готов реконструировать крыши в центральной части Львова. Ведь обычно там очень добротные дома, фундамент которых может выдержать не только мансардный этаж, но и полноценную надстройку. Если в доме деревянные перекрытия, то их обязательно нужно поменять на железобетонные. А так все центральные дома подходят для перепланировки, – добавил архитектор.

Инициатива – есть, денег – нет

Хотя в способностях Львовского городского совета окончить начатое дело Игорь Лобас усомнился. По его словам, сейчас почти все строительные фирмы «злые» на чиновников, которые не платят им за выполненную работу. Говорить никто об этом не осмеливается, но и браться за новые проекты для городского совета не желают.

А вот то, что реконструкция чердачных помещений – выгодное дело, нам подтвердила маклер Светлана Лисцева.

– Несколько лет тому назад был случай, когда отремонтированный мансардный этаж со всеми коммуникациями продали дороже, чем стоит среднестатистическая трехкомнатная квартира в спальном районе, – рассказывает девушка. – Этот чердак был в доме по улице С. Крушельницкой – сразу же напротив парка им. Ивана Франко. Там было очень просторное помещение, красивый ремонт. Его купили под офис. Так что переделывать чердаки, с финансовой точки зрения, достаточно выгодно. Но сейчас у нас немножко другая ситуация – цены на жилье упали, и люди охотнее покупают «обычные» большие квартиры, нежели двухуровневые апартаменты. Но ситуация на рынке недвижимости стремительно меняется, банки снова готовятся выдавать кредиты, а в итоге – и жилье будет дорожать, – добавила маклер.

По словам Светланы Лисцевой, квадратный метр переделанного чердака стоит в среднем вдвое дешевле, чем обычная жилплощадь.

Считалка «КП»

Переделать мансардное помещение не так уж просто. Раньше, когда ремонтники были в «дефиците», 40 квадратных метров «сверху» довести до нормального состояния стоило около 15 тысяч долларов. Если сравнить, что цены на жилье были по 1­1,5 тысячи долларов за квадратный метр, это не так уж и много. Сейчас же ситуация поменялась и цены на недвижимость уже не столь высоки. Но зато и мастера за работу берут на треть меньше. В эту сумму входят перекладывание или замена старых деревянных балок, перекрытие крыши без изменения ее профиля, а также заливка стяжки на пол. Штукатурные работы оплачиваются по дополнительному прайсу. И если строительные работы, в связи с кризисом, подешевели, то «бумажные» – наоборот. Если раньше проект на реконструкцию чердака стоил 200-­250 долларов, то сейчас, по словам архитектора, его стоимость – 300­-400 «зеленых» в зависимости от сложности чертежа. Так что инициативу горсовета о реконструкции крыш пока что можно считать исключительно инициативой. Ведь средства на проведение капитального ремонта мансардных помещений в городском бюджете не заложены. А их, как мы видим, нужно немало.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт